Новое туристическое направление набирает популярность у россиян

 Жители городов хотят отдыхать в сельской глубинке. Агротуризм не уступает своим конкурентам - экологическому, спортивному, этническому.

 Пенсионерка Наталья Катышева показывает гостям свои владения. На нескольких сотках кусты малины, клубники, крыжовника. Это экскурсия для семьи Шаровых и Марковых. Они специально приехали в село Алексеевка из Саратова, чтобы познакомиться с сельской жизнью.

 «Увидеть, как раньше жили наши предки. Деревня, конечно, уже современная, но тем не менее это уже не город. Это натуральное хозяйство, это животные, это природа, это другой воздух», - говорит Дмитрий Шаров.

 Чье-то внимание привлекли ягоды. Самые юные туристы в жару облюбовали бассейн. Но главный аттракцион здесь – кормление кур. В обед всех приглашают за стол. Пирожки, булочки. Все, как говорится, с пылу с жару. И разговоры за чашкой чая о сельской жизни.

 Супруги Катышевы, как и еще 17 семей, в Саратовской области уже второй год принимают гостей из разных регионов. Показывают свой быт, местные достопримечательности. Автор этой идеи Татьяна Шубина говорит: желание привлечь туристов была давно. И оказалось, в этом нет ничего сложного. Жителям города интересно все, чем живет деревня сейчас. Экскурсоводы – местные жители.

 «Ведь кто лучше, как не сельский житель, сможет рассказать горожанам об истории села, тех объектах, которые находятся на этой территории, о своей жизни», - поясняет сотрудник администрации Базарно-Карабулакского района Татьяна Шубина.

 Кто-то из туристов приезжает на день, для кого-то и недели мало. Если надо – переночевать можно и в деревне. За проживание в сельском доме с человека здесь с берут до 500 рублей в сутки, а с некоторыми хозяевами можно договориться вообще за бесплатно. Например, жилье в обмен на помощь при сборе урожая или прополке грядок.

 Большим спросом сейчас пользуются и посещения пасеки. Пчеловод в четвертом поколении Сергей Шевченко готов часами рассказывать о том, каким трудом добывается мед. Экспресс-курс по пчеловодству обязательно оканчивается дегустацией меда с подробным рассказом о его целебных свойствах. Раскрывают и секреты, например, то, как отличить натуральный мед от искусственного.

 Саратовец Валентин Бондарь говорит: уже ради этого стоило приехать. «Это было знакомо только по книгам. А так - в первый раз посмотреть вживую, как это на самом деле – это, конечно, здорово», - делится впечатлениями Валентин Бондарь.

 Горожане приезжают сюда целыми автобусами. Посещают подворья, достопримечательности и обязательно просят проводить к живописным местам, чтобы сделать несколько фотографий на память.

 Сергей Пономарев

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

Возможности развития сельского туризма в Омской области

Апитуризм – организация экскурсии на пасеку

Проект "АгроЭкоТуризм России" по Вологодской области

:

Content Color

: