Новый маршрут апитуризма в Словении

Новый маршрут апитуризма в Словении

А как дела с апитуризмом за рубежом, например в Словении.
В Словении  новый апитур приглашает посетителей на пасеки и АПИ-оздоровительные центры – одновременно с дегустацией меда и прекрасного медового хлеба и тортов можно поправить свое здоровье.

Ульи в Словении
Хорошо известно, что пчеловодство находится в кризисе. Число пчелосемей стремительно сокращается из-за утраты ими мест обитания, изменения климата и применения пестицидов – это составляет потенциальную катастрофу для человека, учитывая, что треть нашей пищи, зависит от опыления. Апитуризм в Словении нацелен на повышение осведомленности населения о пчелах и продуктах пчеловодства.
Туристическая фирма Aritours, находящаяся в Мариборе, втором по величине городе Словении, объединила усилия с Ассоциацией пчеловодов Словении и предложила широкую линейку апитуров – поездки на пасеки, начиная от лечения апитерапией болезней до посещения пасек для проведения дегустации меда. Пчелиный туризм является прибыльным делом.
Ни для кого, пожалуй, не секрет, что апи-туризм стремительно развивается в Словении: Словения с населением два миллиона человек, имеет развитое пчеловодство. На каждую тысячу человек, приходится пять пчеловодов, и восемь ульев на квадратный километр (в Великобритании, для сравнения это только один улей на квадратный километр). Средний возраст пчеловодов постепенно снижается, так как все больше молодых людей начинают заниматься пчеловодством: многие занялись пчеловодством в период экономического кризиса.

Один из таких апитуров был предоставлен ​Советом по туризму Словении. Четырехдневный тур обойдется туриста от € 660, включая полупансион проживания, услуги гида и местного транспорта.

 Ульи перевозятся на горную пасеку в Словении
Во время апитура провели медовый массаж от которого остались самые лучшие впечатления. Я лежал лицом вниз в помещении, в то время как женщина наливает мед на спину. Мансардное окно бросает разноцветные лучи на массажном столе. Я закрываю глаза и стараюсь расслабиться, в то время как массажистка начинает ласкать меня липкими руками. В комнате пахнет медом и слегка вибрирует от гула десятков тысяч пчел, от ульев за стенкой.
Мне предложили апи-оздоровительные процедуры в домике, построенном на краю своей пасеки в Pernice. Там также кушетка над ульями для отдыха под звуки пчел. Я направляюсь туда после медового массажа, моя кожа как теплый шелк.
Мой апитур продолжается в Kralov Med на пасеку, в село недалеко от озера Блед, с красивым горным ландшафтом. Билет в € 4 включает в себя "встречают и приветствуют" с посещением пасеки (словенцы гордятся миролюбием коренных краинских пчел), беседы о пчеловодстве, и дегустации меда. Мы потягиваем медовый ликер, а также узнаем о апитерапии, лекарственных свойствах продуктов пчеловодства - пыльцы для пополнения организма витаминами, мед от бессонницы, и ульевой воздух для лечения болезней дыхательных путей.
Для интересующихся есть ульи мастерски расписанные живописью (традиционно ульи украшены религиозными или мультяшным сценами, таких как женщины, перетаскивающие мужей из пивной), я посещаю прекрасный город Радовлица, в 20 минутах езды, где есть небольшой, но увлекательный музей пчеловодства и 200-летний ресторан Lectar, который делает вкусный в форме сердца медовик в своей пекарни.
Даже Любляна, столица Словении, может включать в себя посещение пасеки. Есть около 30 пчеловодов в городе,  открытые для посетителей. Gorazd Trušnovec держит пчел на балконе и в саду, и Franc Petrovčič из Центра искусств Цанкар начал держать пчел на крыше театра и дает банки с медом в качестве подарков для исполнителей.
Так что поездка в апитуре по Словении дает возможность посмотреть Словению, поправить здоровье, посмотреть пасеки Словении и это просто вкусно.

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

Болгарское правительство услышала требования болгарских пчеловодов

Пчеловодство Словении