Этнофестиваль в Бурзяне как первый шаг к пчеловодческим турам в республике

10 сентября в селе Старосубхангулово Бурзянского района пройдет международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава». Подробнее об этом, а также о перспективах развития муниципалитета, в интервью Business FM Уфа рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Бурзянский информационно-консультационный центр» Айнур Биембетов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Сейчас много говорят о территориальном развитии. Как  решается этот вопрос в  Бурзянском районе?

У каждого района есть свои конкурентные преимущества. К примеру, территория Бурзянского района на 92% состоит из лесных массивов. У нас есть возможность арендовать лесные участки. Там будет развиваться пчеловодческая отрасль, в основном бортничество. Это использование одной из природой данных возможностей нашего района. Тем более что развитие пчеловодства связано с использованием возобновляемых ресурсов. Наш район может производить больше меда, чем в предыдущие годы. На двух предприятиях организована фасовка меда, но этого недостаточно, пчеловодам нужны новые рынки сбыта.

Недавно Бурзянский район посетил президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипп Маккейб. По его словам, у муниципалитета есть потенциал для развития такого направления как пчеловодческие туры. Как развивается туризм в Бурзяне?

Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов. Второе конкурентное направление развития нашего района – туризм. Сегодня  транспортная сеть не позволяет проездом заскочить в Бурзянский район. Туда можно ехать только целенаправленно. Поэтому наша задача – создавать событийные мероприятия, чтобы люди к нам приезжали охотно и с какой-то целью. Мы делаем упор на развитие делового туризма: проведение на территории района симпозиумов, курсов повышения квалификации. У нас есть номерной фонд для размещения гостей. В селе Старосубхангулово открыт современный гостиничный комплекс. В местности Мурат-Тугай, в непосредственной близости от пещеры Шульган-Таш, находится кемпинговый центр «Акбузат», действуют также агротуристические хозяйства.

Для расширения рынков сбыта и популяризации бурзянского меда, именно бортевого меда как башкирского национального продукта. 10 сентября в селе Старосубхангулово будет проводиться международный этнофестиваль «Б?рй?н балы – баш?орт даны», в переводе на русский язык «Бурзянский мед – башкирская слава». Начало мероприятия – в 11 часов. В программе этнофестиваля выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства, ярмарка сельскохозяйственной продукции местных производителей, мастер-классы ремесленников и рукодельниц, развлекательная программа, спортивные игры и концерт.

Со списком мероприятий можно ознакомиться на сайтах администрации Бурзянского района и программы развития территорий Зауралья.

:

Content Color

: