В Башкирии готовятся к туристическому сезону

В Башкирии готовятся к туристическому сезону

В визит-центре Национального парка «Башкирия» в поселке Нугуш Мелеузовского района появится «Музей пчеловодства». О новом проекте рассказал директор парка Владимир Кузнецов.
Рядом с администрацией парка уже возведено деревянное здание. В отличие от других музеев пчеловодства, он будет интерактивным — посетители смогут наглядно познакомиться с жизнью пчелиной семьи, особенностями биологии. Для оформления экспозиции у местного населения принимаются интересные и уникальные экспонаты, связанные с пчеловодством, — инвентарь, утварь, которыми пользовались бортевики.
Создание таких объектов, как «Музей пчеловодства» даст республике еще больше шансов на право проведения 47-го Международного конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году, считают в Национальном парке «Башкирия».

Новые экотропы должны появиться в «Мурадымовском ущелье» и национальном парке «Башкирия». В «Шульган-таше» планируют запустить электронную продажу билетов и систему предварительной регистрации посетителей, а также оборудовать два контрольно-пропускных пункта турникетами и шлагбаумами с электроприводом.

Как отметил заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, в этом году продолжится обустройство существующих экотроп в природном парке Иремель, в том числе эколого-культурного маршрута «Тропою Урал-батыра». В «Мурадымовском ущелье» будет проектироваться новая туристическая тропа «Голубиный грот», в котором, вероятно, будут сделаны копии наскальных рисунков, имеющихся в Старомурадымовской пещере, на данный момент закрытой для посещения.
В планах Национального парка «Башкирия» создание совместных с заповедником «Шульган-Таш» маршрутов по территории биорезервата «Башкирский Урал». К началу сезона будут открыты пять гостевых домов, построенных рядом с достопримечательностями парка, в том числе пещерами Кутук-сумганского урочища. Вдоль водных маршрутов по рекам Нугуш и Агидель устанавливаются беседки, контейнеры для сбора отходов, костровища, мангалы, туалеты. Ведется обустройство территории рядом с водопадом Куперля, объект будет недоступен для механизированных средств перемещения.
Сделаны первые шаги в создании «Музея пчеловодства» рядом с администрацией парка в Нугуше. Построено здание. Требуется оформить экспозицию. Для этого у местного населения, проживающего в границах нацпарка, готовы принять интересные экспонаты, связанные с пчеловодством.

Смотрите также

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

Возможности развития сельского туризма в Омской области

Апитуризм – организация экскурсии на пасеку

Алтайский мед вошел в список туристических и гастрономических брендов России