Дикие пчелы и их мед

Присутствие на российских прилавках продукта под названием «дикий мед» вызывает саркастическую усмешку у всех, кто имеет элементарное представление о разведении и содержании медоносных пчел. Появление в России продукта под таким брендом свидетельствует о серьезных пробелах в рекламе и пропаганде натурального меда. Как известно, клещ варроа давно истребил диких «европейских» медоносных пчел Apis mellifera во всех странах с развитым пчеловодством. За исключением Австралии, куда он еще не добрался.

Мед диких пчел получают в большом количестве лишь в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки с тропическим и субтропическим климатом. К пчеловодству этот промысел имеет косвенное отношение. Это типичная, имеющая тысячелетнюю историю «охота» за медом диких пчел, не поддающихся приручению и не нуждающихся в заботе со стороны человека. По этой причине такой мед с достаточным на то основанием можно было бы именовать «диким». Однако в Азии его предпочитают называть лесным.

Главным производителем лесного меда в Азии является аборигенная пчела Apis dorsata, гнездящаяся на высоких деревьях. Проблемами индустрии лесного меда занимается международное объединение Madhu Duniya или «Медовый мир» - в переводе с санскрита и индонезийского языка. Это объединение было создано в 2007 году как альтернатива Апимондии, которая, по мнению создателей Madhu Duniya, концентрирует внимание на «европейской» медоносной пчеле и не интересуется судьбой других видов медоносных пчел.

Madhu Duniya - крупнейшее в Азии объединение производителей лесных продовольственных продуктов. Основные цели этого объединения: защита диких пчел; обмен практическим опытом в области производства, переработки и сбыта меда, воска и других продуктов пчеловодства; привлечение ученых к изучению этих насекомых-опылителей; поиск путей развития индустрии лесного меда.

Первая конференция Madhu Duniya, в работе которой приняли участие представители Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Филиппин, состоялась в Индии в 2007 году. Вторая конференция проходила в Индонезии в 2011 году. Третья конференция состоится в столице Камбоджи Пном-Пене и соседнем заповеднике Мондулкири 27 апреля - 2 мая 2015 года. Ожидается, что на конференцию прибудут около 200 человек: производителей лесного меда, чиновников, ученых, специалистов и других лиц, связанных с индустрией лесного меда. Накануне ее открытия будет проведена серия мероприятий для местных производителей и переработчиков меда, в том числе членов Федерации сборщиков лесного меда, в которой состоят 589 человек.

В повестку дня конференции входит проведение семинаров и мастер-классов; показ боле 10 документальных и обучающих фильмов, сравнительный анализ медов и другие мероприятия.

В брошюре, подготовленной организаторами конференции, подчеркивается, что лесной мед является источником доходов и важным компонентом диеты сотен тысяч человек в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Считается, что только в зоне имеющихся в этих регионах лесных заповедников, площадь которых превышает 7 млн. га, можно собирать до 2 тыс. тонн товарного меда в год; что доход от этого сектора экономики составляет 13 млн. долл., что лесной мед можно было бы успешно экспортировать в европейские и другие страны.

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

:

Content Color

: