Экспорт российского меда в 2015 году. Предварительные оценки

  Ситуация в экономике России и на мировом рынке способствует развитию экспорта российского меда. В 2014 году Россия впервые за последнюю четверть века экспортировала меда больше, чем импортировала. Эта тенденция сохранялась и в 2015 году. Поставки за рубеж стали одним из факторов, способствовавших стабилизации внутрироссийских закупочных цен на мед. Прекратился продолжавшийся с 2012 года обвал этих цен. Российские компании, накопившие опыт в области внешнеторговых операций с медом, стали более уверенно чувствовать себя на мировом медовом рынке.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт меда по отдельным федеральным округам в 2014 году составлял:

ОкругТоннТыс. долл.
Дальневосточный 596,2 1572,0
Приволжский 242,1 759,1
Северо-Западный 152,6 340,4
Сибирский 94,7 305,7
Центральный 46,0 284,6
Южный 19,0 74,4
Северо-Кавказский 10,9 22,6
Уральский - 0,2
Итого: 1161,5 3360,5

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров упомянул в числе продуктов, поставки которых за рубеж в 2015 году увеличились, мясо птицы, рыбу, морепродукты, оленину, мед и молочные продукты. В 2015 году в списке российских компаний, имеющих право на поставки продуктов за рубеж, появилось 1123 новичков. Из них 473 получили разрешение на экспорт в СНГ и 650 - в страны дальнего зарубежья (в том числе 33 - в ЕС). Эта тенденция была характерна и для компаний - экспортеров меда. По мнению Дениса Мантурова, рост числа экспортеров продовольствия говорит о том, что российская продукция по качеству соответствует международным стандартам. По оценке «Мира пчеловодства», в 2015 году экспортом меда занималось около 30 российских компаний.

Не все российские регионы сообщают данные о динамике их экспорта меда. Алтайский край входит в число регионов, внимательно отслеживающих эту динамику. По официальным данным, за 9 месяцев 2015 года было экспортировано 100 тонн алтайского меда, в том числе 39 - в Канаду и 33,3 - в США. В последние два года небольшие партии алтайского меда поставлялись также в Японию, Казахстан, Белоруссию, Китай, Германию, Афганистан, Таджикистан и Монголию. В 2012 году Алтайский край экспортировал 15,2 тонн, а в 2013 году - 65,2 тонн меда.

Управление ветеринарии Алтайского края на своем сайте сообщает следующую информацию о порядке экспорта меда:

«В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 экспортер (отправитель груза) обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера (получатель груза). Таким образом, чтобы отправить мед на экспорт, владелец груза обязан получить ветеринарные требования, предъявляемые к меду, у государственной ветеринарной службы стороны импортера. В соответствии с этими требованиями мед подготавливают для отправки. Например, проводят лабораторные исследования, упаковывают, маркируют. По завершению всех необходимых процедур оформляется ветеринарное свидетельство формы № 2, которое затем на контрольно-ветеринарном пункте переоформляется на ветеринарный сертификат формы № 5g.

При отправке меда в страны Таможенного союза (Республика Казахстан, Республика Беларусь) необходимым условием является обследование предприятия на соответствие ветеринарным требованиям и размещение его в «Реестре предприятий Таможенного союза» на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Москва)».

А. Пономарев

Российский рынок меда. Надводная часть айсберга

Федеральная служба государственной статистики о пчеловодстве России

Почти 200 т мёда собрали вологодские пчеловоды в прошлом году

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

:

Content Color

: