Россельхознадзор: качество отечественного меда ухудшилось

Специалисты советуют приобретать мед только в стационарных точках продаж
Специалисты Россельхознадзора исследовали 119 образцов отечественного меда, из которых 13% оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов. Это в два раза больше, чем в 2014 году.

«При неправильном лечении пчел антибиотиками в медовом продукте могут содержаться их остаточные вещества – метаболиты нитрофурана. Самостоятельно определить их наличие в меде потребитель не может. Для того чтобы выявить нитрофурановые вещества, нужны сложные и дорогостоящие исследования», – рассказала «Молоту» заместитель генерального директора ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Ирина Пушкарева.

Однако отказываться от употребления меда не стоит. Перед реализацией его, как и продукты пчеловодства, обязательно исследуют ветеринарные врачи лабораторий ВСЭ рынков. Для определения безопасности и качества меда специалист лаборатории изучает паспорт пасеки, в котором отражаются болезни и назначенное пчелам лечение, ветеринарное свидетельство и сопроводительные документы на перемещение пчел, а также протокол исследования продуктов пчеловодства в аккредитованной лаборатории. После этого эксперты проверяют мед по следующим показателям: органолептические данные, а также общая кислотность, массовая доля воды и др.

Ветеринары советуют приобретать мед только в стационарных точках продаж. Однако, по словам пчеловодов, на прилавках в крупных торговых точках можно встретить дешевый некачественный продукт, который получают, смешивая наш дальневосточный мед с китайским.

Смотрите так же

В Уфе будут производить лекарства для пчел

Китайские предприятия реализуют инвестиционные проекты в Башкирии

Мёд из Бурятии планируют реализовывать в Монголии

Башкирия будет поставлять в США мед

:

Content Color

: