Россельхознадзор: качество отечественного меда ухудшилось

Специалисты советуют приобретать мед только в стационарных точках продаж
Специалисты Россельхознадзора исследовали 119 образцов отечественного меда, из которых 13% оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов. Это в два раза больше, чем в 2014 году.

«При неправильном лечении пчел антибиотиками в медовом продукте могут содержаться их остаточные вещества – метаболиты нитрофурана. Самостоятельно определить их наличие в меде потребитель не может. Для того чтобы выявить нитрофурановые вещества, нужны сложные и дорогостоящие исследования», – рассказала «Молоту» заместитель генерального директора ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Ирина Пушкарева.

Однако отказываться от употребления меда не стоит. Перед реализацией его, как и продукты пчеловодства, обязательно исследуют ветеринарные врачи лабораторий ВСЭ рынков. Для определения безопасности и качества меда специалист лаборатории изучает паспорт пасеки, в котором отражаются болезни и назначенное пчелам лечение, ветеринарное свидетельство и сопроводительные документы на перемещение пчел, а также протокол исследования продуктов пчеловодства в аккредитованной лаборатории. После этого эксперты проверяют мед по следующим показателям: органолептические данные, а также общая кислотность, массовая доля воды и др.

Ветеринары советуют приобретать мед только в стационарных точках продаж. Однако, по словам пчеловодов, на прилавках в крупных торговых точках можно встретить дешевый некачественный продукт, который получают, смешивая наш дальневосточный мед с китайским.

Смотрите так же

В Уфе будут производить лекарства для пчел

Китайские предприятия реализуют инвестиционные проекты в Башкирии

Мёд из Бурятии планируют реализовывать в Монголии

Башкирия будет поставлять в США мед

Новости из Улья

Новые публикации

  • Изготовление рамок 145 мм

    Изготовление рамок 145 мм

    Рамки для ульев - один из основных элементов улья. От размеров рамки зависит система пчеловождения и соответственно количество полученного меда на пасеке за

    ...
  • Эводия – пчелиное дерево медонос

    Эводия – пчелиное дерево медонос

    Пчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом ...

  • Крокус медонос, шафран медонос

    Крокус медонос, шафран медонос 

    Крокус, (Crocus L.) , шафран — род многолетних клубнелуковичных Крокус

    ...
  • Нуклеус на 145 рамку

    Нуклеус на 145 рамку (Нуклеус на рамку 145 мм)

    Универсальный нуклеус на четыре маткоместа на рамку 145 мм

  • Карника линии Cp

    Карника линии Cp

    Карника линии Cp очень медовитая пчела которая хорошо работает на медосборе. У нее высокоразвитые функциональные и биологические признаки, благодаря которым она охотно

    ...
  • Павловния медонос

    Павловния медонос

    Павловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.

:

Content Color

: