В Башкирии хотят открыть международную лабораторию для отбора меда на экспорт

Чтобы «башкирский мед» стал полноценным брендом республики, нужно не только считать его отменным самим, но и иметь подобные отзывы из-за рубежа. Пока многочисленные поставки очень рискованные и часто срываются из-за того, что российские сертификаты соответствия не удовлетворяют другие страны. Как правило мед реквизируется, а российские экспортеры меда получают убытки.

 Местный рынок тоже вскоре перестанет приносить прибыть медопроизводителям – мед входит в список предметов роскоши, а в кризис первым делом сокращаются расходы именно на эту категорию потребления, уверен Сергей Мулюков, представитель Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Башкортостана.

По его словам, в регионе назрела необходимость определить эталон башкирского меда для всех его видов, который помог бы отбирать лучшие партии для экспорта меда. В частности, за ключевые показатели качества он предложил взять содержание доминирующих пыльцовых зерен, которое обычно должно быть не меньше 30, но бывает и втрое выше. А также диастазное число которое должно быть выше 18, но доходит и до 50. Пока таких эталонов нет, и порой на продажу идет не самый лучший мед. А это сказывается впоследствии на репутации всего бренда «Башкирский мед».

 Что же касается поставок в Китай, то башкирский мед может дать китайскому меду огромную фору. А все потому, что мед наши соседи, по рассказам Сергея Мулюкова, получают благодаря химическому синтезу и брожению сахарного сиропа. Отсюда в документах на китайский мед, которые он показал на республиканской конференции пчеловодов, такие показатели качества как доля сальмонелл, грибков, дрожжей и других микроорганизмов. Башкирский продукт в этом смысле чист и прозрачен на все 100%.

 А вот требованиям Евросоюза наши сертификаты качества не соответствуют. Для того, чтобы получить одобрение ЕС, нужно анализировать каждую партию еще как минимум по 10 показателям, по семи из них мы не делаем анализы вообще, по четырем – наши требования занижены от 20 до 100 раз. В основном это касается содержания антибиотиков.

 Для того, чтобы исправить эту ситуацию, ассоциация продвигает идею открытия в Башкирии  лаборатории по лицензированию импорта меда. Уже получено предварительное согласие на  размещение этой лаборатории на базе уфимской ветслужбы. Для этого будет закуплено оборудование и методики анализа меда на 25 млн рублей из Англии и США. После получения международной аккредитации лаборатория сможет неплохо зарабатывать, принимая на экспертизу медовую продукцию со всей России.

 Юлия БАЙДЖАНОВА

Смотрите так же

В Уфе будут производить лекарства для пчел

Китайские предприятия реализуют инвестиционные проекты в Башкирии

Мёд из Бурятии планируют реализовывать в Монголии

Башкирия будет поставлять в США мед

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

19 Февраль 2019

:

Content Color

: