В Башкирии хотят открыть международную лабораторию для отбора меда на экспорт

Чтобы «башкирский мед» стал полноценным брендом республики, нужно не только считать его отменным самим, но и иметь подобные отзывы из-за рубежа. Пока многочисленные поставки очень рискованные и часто срываются из-за того, что российские сертификаты соответствия не удовлетворяют другие страны. Как правило мед реквизируется, а российские экспортеры меда получают убытки.

 Местный рынок тоже вскоре перестанет приносить прибыть медопроизводителям – мед входит в список предметов роскоши, а в кризис первым делом сокращаются расходы именно на эту категорию потребления, уверен Сергей Мулюков, представитель Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Башкортостана.

По его словам, в регионе назрела необходимость определить эталон башкирского меда для всех его видов, который помог бы отбирать лучшие партии для экспорта меда. В частности, за ключевые показатели качества он предложил взять содержание доминирующих пыльцовых зерен, которое обычно должно быть не меньше 30, но бывает и втрое выше. А также диастазное число которое должно быть выше 18, но доходит и до 50. Пока таких эталонов нет, и порой на продажу идет не самый лучший мед. А это сказывается впоследствии на репутации всего бренда «Башкирский мед».

 Что же касается поставок в Китай, то башкирский мед может дать китайскому меду огромную фору. А все потому, что мед наши соседи, по рассказам Сергея Мулюкова, получают благодаря химическому синтезу и брожению сахарного сиропа. Отсюда в документах на китайский мед, которые он показал на республиканской конференции пчеловодов, такие показатели качества как доля сальмонелл, грибков, дрожжей и других микроорганизмов. Башкирский продукт в этом смысле чист и прозрачен на все 100%.

 А вот требованиям Евросоюза наши сертификаты качества не соответствуют. Для того, чтобы получить одобрение ЕС, нужно анализировать каждую партию еще как минимум по 10 показателям, по семи из них мы не делаем анализы вообще, по четырем – наши требования занижены от 20 до 100 раз. В основном это касается содержания антибиотиков.

 Для того, чтобы исправить эту ситуацию, ассоциация продвигает идею открытия в Башкирии  лаборатории по лицензированию импорта меда. Уже получено предварительное согласие на  размещение этой лаборатории на базе уфимской ветслужбы. Для этого будет закуплено оборудование и методики анализа меда на 25 млн рублей из Англии и США. После получения международной аккредитации лаборатория сможет неплохо зарабатывать, принимая на экспертизу медовую продукцию со всей России.

 Юлия БАЙДЖАНОВА

Смотрите так же

В Уфе будут производить лекарства для пчел

Китайские предприятия реализуют инвестиционные проекты в Башкирии

Мёд из Бурятии планируют реализовывать в Монголии

Башкирия будет поставлять в США мед

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: