Башкирия - будущее за качеством мёда

Башкирия: У нас придумают йогурт для пчёл и займутся качеством мёда  9 марта 2016.  Чтобы башкирский мёд стал полноценным брендом, нужно не только считать его отменным самим, но и иметь подобные отзывы из-за рубежа. Пока поставки срываются, поскольку наши сертификаты соответствия не удовлетворяют другие страны. А пчеловоды бастуют против условий работы.  Хороший мёд нуждается в правильных бумажках. Фото unescorb.ru  Анализы для Европы  Мёд вскоре перестанет приносить прибыль – он входит в список предметов роскоши, а в кризис первым делом сокращаются расходы именно на эту категорию, уверен Сергей МУЛЮКОВ, представитель Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства РБ.  Башкирский продукт может дать китайскому огромную фору. Наши соседи, по рассказам Сергея Мулюкова, получают мёд благодаря химическому синтезу и брожению сахарного сиропа. В Китай мы можем продавать свой продукт без проблем. Но требованиям Евросоюза наши сертификаты качества не соответствуют. Чтобы получить одобрение ЕС, нужно анализировать каждую партию ещё как минимум по 10 показателям. По семи из них мы не делаем анализы вообще, по четырём – наши требования занижены от 20 до 100 раз. В основном это касается содержания антибиотиков.  Чтобы исправить ситуацию, ассоциация продвигает идею открытия в Башкирии  лаборатории по лицензированию импорта мёда. Закупят оборудование и методики анализа мёда на 25 млн руб. из Англии и США. После получения международной аккредитации лаборатория сможет зарабатывать, принимая на экспертизу продукцию со всей России.  А пока помочь в ускорении работы по выявлению контрафакта может анализ мёда на ДНК пыльцы. Первый такой опыт провел учёный Олег МАШКОВ на базе Института биологии УНЦ РАН. Также он пытался узнать, почему у  людей возникает аллергия на мёд и распространяется ли она на все его виды. Было закуплено 40 образцов продукта и определён ДНК шести медоносов: липы, гречихи, подсолнечника, донника, таволги и дудника. Самым чистым оказался подсолнечниковый – без каких-либо примесей. Липовый по составу такой же, как и цветочный, а в гречишном не нашли не только ДНК гречихи, но и любых других исследуемых медоносов.  Налог на липу?  Пчеловоды же обеспокоены тем, что не могут работать легально. Организация «Пчеловоды Башкирии» собирается выступить с законодательной инициативой по упрощению аренды участков на летнюю кочёвку. Общественники хотят добиться права на краткосрочную аренду, от недели до месяца в период цветения растений, по одному документу.  - Пока путь официальной аренды как минимум будет стоить 10 тыс. руб. за межевание участка и регистрацию его в  Росреестре и год хождения по инстанциям, - рассказал Руслан БАСКУНОВ, пчеловод из Иглинского района. - 2015 г. стал для наших пасек провальным. Пчёлы плохо перезимовали. Пчелосемьи собрали лишь по 5 кг меда! У нас в регионе 1 млн га липняка, большая часть - в Нуримановском районе. Туда можно было поехать - липы хватило бы на всех. Но остановили бумажные проблемы.  Тем временем появились разговоры о налоге на липу. Раиль ХИСАМОВ, доктор биологических наук, считает, что можно составить карту медоносных растений, их в РБ 300 видов. Он предложил придумать специальные коэффициенты, на которые можно  умножать стоимость аренды продуктивных площадок.  - Так называемый «налог на липу» вполне может появиться лет через 10. Если экономика исчерпает свои идеи по сбору средств с населения, то плата за пользование ресурсами – одна из очевидных статей пополнения бюджета. Ведь мы уже платим за воду и энергию, газ. Медоносы – такой же ресурс, который помогает пчеловодам вести свой бизнес! - пояснил учёный.  Йогурт для пчелы  Нозематоз - кишечная болезнь, уничтожающая пчелиные семьи в южных странах сотнями. Её начали фиксировать и в наших краях. Уфимские учёные пытаются бороться с этой инфекций. Они работают над созданием препарата для улучшения полезной микрофлоры пчелы. В лаборатории биохимии и адаптивных насекомых Института биологии УНЦ РАН выяснили, что помочь внезапному и смертельному расстройству пищеварительной системы этих насекомых сможет препарат наподобие йогурта.  - В микрофлоре пчелы выделены лактобактерии и бифидобактерии, давно применяемые в производстве кисломолочных продуктов для улучшения пищеварения. Они помогут ей лучше усваивать глюкозу и фруктозу во время питания, а также бороться с патогенами (вредоносными бактериями) в организме пчелы, - рассказала Елена САЛТЫКОВА, сотрудница института.  МНЕНИЕ  Рафаэль ВАЛЕЕВ, пчеловод из Чишминского района: - Я решил ставить ульи на границе с лесом  после того как  потратил год на оформление временного разрешения и так ничего не добился. На зарегистрированных мною координатах встал другой пчеловод, а я решил действовать по старинке. Штраф всего 500-1000 рублей, а проблем меньше. Ни о чём, кроме кочёвки и сбора мёда в период цветения липы, думать не надо.Чтобы башкирский мёд стал полноценным брендом, нужно не только считать его отменным самим, но и иметь подобные отзывы из-за рубежа. Пока поставки срываются, поскольку наши сертификаты соответствия не удовлетворяют другие страны. А пчеловоды бастуют против условий работы.

Анализы для Европы

Мёд вскоре перестанет приносить прибыль – он входит в список предметов роскоши, а в кризис первым делом сокращаются расходы именно на эту категорию, уверен Сергей МУЛЮКОВ, представитель Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства РБ.

Башкирский продукт может дать китайскому огромную фору. Наши соседи, по рассказам Сергея Мулюкова, получают мёд благодаря химическому синтезу и брожению сахарного сиропа. В Китай мы можем продавать свой продукт без проблем. Но требованиям Евросоюза наши сертификаты качества не соответствуют. Чтобы получить одобрение ЕС, нужно анализировать каждую партию ещё как минимум по 10 показателям. По семи из них мы не делаем анализы вообще, по четырём – наши требования занижены от 20 до 100 раз. В основном это касается содержания антибиотиков.

Чтобы исправить ситуацию, ассоциация продвигает идею открытия в Башкирии  лаборатории по лицензированию импорта мёда. Закупят оборудование и методики анализа мёда на 25 млн руб. из Англии и США. После получения международной аккредитации лаборатория сможет зарабатывать, принимая на экспертизу продукцию со всей России.

А пока помочь в ускорении работы по выявлению контрафакта может анализ мёда на ДНК пыльцы. Первый такой опыт провел учёный Олег МАШКОВ на базе Института биологии УНЦ РАН. Также он пытался узнать, почему у  людей возникает аллергия на мёд и распространяется ли она на все его виды. Было закуплено 40 образцов продукта и определён ДНК шести медоносов: липы, гречихи, подсолнечника, донника, таволги и дудника. Самым чистым оказался подсолнечниковый – без каких-либо примесей. Липовый по составу такой же, как и цветочный, а в гречишном не нашли не только ДНК гречихи, но и любых других исследуемых медоносов.

Налог на липу?

Пчеловоды же обеспокоены тем, что не могут работать легально. Организация «Пчеловоды Башкирии» собирается выступить с законодательной инициативой по упрощению аренды участков на летнюю кочёвку. Общественники хотят добиться права на краткосрочную аренду, от недели до месяца в период цветения растений, по одному документу.

- Пока путь официальной аренды как минимум будет стоить 10 тыс. руб. за межевание участка и регистрацию его в  Росреестре и год хождения по инстанциям, - рассказал Руслан БАСКУНОВ, пчеловод из Иглинского района. - 2015 г. стал для наших пасек провальным. Пчёлы плохо перезимовали. Пчелосемьи собрали лишь по 5 кг меда! У нас в регионе 1 млн га липняка, большая часть - в Нуримановском районе. Туда можно было поехать - липы хватило бы на всех. Но остановили бумажные проблемы.

Тем временем появились разговоры о налоге на липу. Раиль ХИСАМОВ, доктор биологических наук, считает, что можно составить карту медоносных растений, их в РБ 300 видов. Он предложил придумать специальные коэффициенты, на которые можно  умножать стоимость аренды продуктивных площадок.

- Так называемый «налог на липу» вполне может появиться лет через 10. Если экономика исчерпает свои идеи по сбору средств с населения, то плата за пользование ресурсами – одна из очевидных статей пополнения бюджета. Ведь мы уже платим за воду и энергию, газ. Медоносы – такой же ресурс, который помогает пчеловодам вести свой бизнес! - пояснил учёный.

Смотрите так же

В Татарстане зимовка пчел проходит успешно

Россельхознадзор об антибиотиках в отечественном меде

«Башкирские пасеки+» единственное предприятие прошедшее ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Китая

В Башкирии хотят открыть международную лабораторию для отбора меда на экспорт

:

Content Color

: