Пчеловодство на Кубани: Большие проблемы маленькой пчелы

Пчеловодство на Кубани: Большие проблемы маленькой пчелы  Мед любят многие, но не все знают, каким трудом он достается. По словам профессора Кубанского госуниверситета Ларисы Моревой, пчеловод занят делом практически 11 месяцев в году. Даже зимой и ранней весной работа находится. А проблем в подотрасли накопилось столько, что без помощи краевых властей их не разрешить. Потому-то министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности решило посоветоваться с активом: на каких первоочередных вопросах следовало бы сосредоточить внимание?  Почему пасеки кочуют?  Если кто-то думает, что Краснодарский край — медовый рай и мы в России лучшие по производству сладкого продукта, тот ошибается. Несмотря на самые благоприятные погодные условия в стране, мы с результатом 2300 тонн занимаем лишь седьмое место по валовым сборам меда среди регионов РФ. В первой тройке — Башкортостан, Татарстан и Ростовская область.  Возникает вопрос: почему нас нет среди лидеров? Потому что слабая медоносная база, очень мало липы, посевов эспарцета, почти нет гречихи. Но не это, пожалуй, главное.  Так традиционно сложилось, что о пчеловодах вспоминают лишь тогда, когда начинается цветение подсолнечника. Предложения сыплются со всех сторон. Площади-то масличной культуры у нас приличные — под 430 тысяч гектаров. А если учесть, что в крае насчитывается 136 тысяч пчелосемей, каждая из которых может за сезон обслужить лишь два гектара посевов, то нам как минимум надо удвоить, а то и утроить количество пчелосемей, поскольку не каждый владелец пасеки соглашается заключить договор с сельхозпредприятием. Готовы на это владельцы только 45 тысяч пчелосемей.  По информации начальника отдела минсельхоза Сергея Плотникова, после того как пчела возьмет нектар на акации в крае, наступает так называемый безвзяточный период, насекомые остаются без работы, поскольку подсолнечник еще не зацвел, а других медоносных культур очень мало. И пчеловоды вынуждены кочевать в Ростовскую, Волгоградскую и другие области, где акация цветет позже. Там, как правило, и остаются потом на весь сезон, поскольку в этих регионах — степное раздолье, много цветущих лугов, липы.  А отказаться владельцы пасек от кочевки могут лишь в одном случае: если сельхозпредприятия выделят часть сельхозугодий под приманочные посевы фацелии, эспарцета, других медоносов — так, как это делают в ООО «Янтарное» Белоглинского района, где Александр Маковеев создал все условия для пчеловодов, отводит ежегодно под кориандр до 300 гектаров пашни.  Может, правда, возникнуть вопрос: так ли нужны пчелы на подсолнечнике? Очень нужны! По подсчетам профессора Кубанского госагроуниверситета Василия Комлацкого, работа пчелосемьи на масличной культуре позволяет повысить ее урожайность на четыре-пять центнеров! Итого — 214,5 тысячи тонн сырья дополнительно на сумму 5,7 миллиарда рублей. Вот тебе и пчелка…  Надо отдать должное нашим руководителям и агрономам хозяйств. Они повернулись лицом к пчеловодам. Не только заключают договоры на сотрудничество, но и материально их поддерживают. За каждую пчелосемью, работающую на посевах, платят от 700 до 1,5 тысячи рублей. Наиболее дальновидные возмещают также расходы на перевозку ульев, подвозят воду и организуют поение пчел, а в конце сезона в знак благодарности «стол накрывают».  Единственное, чего боятся пчеловоды, так это потравы своих питомцев на полях цветущего подсолнечника. Поэтому в договорах четко указываются сроки обработки посевов ядохимикатами, чтобы не допустить беды.  Платить надо везде!  Поскольку сегодня официальной статистики по пчелосемьям нет, приходилось пользоваться устаревшими данными. И специалисты минсельхоза решили прибегнуть к помощи информационно-консультационных пунктов (ИКЦ) и через районы собрать данные. Насчитали лишь 74,4 тысячи пчелосемей и засомневались в достоверности полученных сведений. Поэтому, считает заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев, надо более тщательно провести учет с помощью ассоциаций пчеловодов, коих у нас не менее пяти в крае.  На эти общественные организации руководство ведомства возлагает большие надежды. Ведь поле их деятельности — огромное. По словам Василия Комлацкого, сегодня подотрасль испытывает катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Чтобы подготовить более-менее грамотного пчеловода, надо потратить три года. Раньше специалистов выпускало Дондуковское ПТУ, подключались вузы.   Сейчас только на зоофакультете лекции читают, на ряде других профильных факультетов дисциплину убрали из программы по решению Минобра России. Между тем в пчелоопылении нуждаются сады и ягодники, овощные культуры Мед любят многие, но не все знают, каким трудом он достается.

По словам профессора Кубанского госуниверситета Ларисы Моревой, пчеловод занят делом практически 11 месяцев в году. Даже зимой и ранней весной работа находится. А проблем в подотрасли накопилось столько, что без помощи краевых властей их не разрешить. Потому-то министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности решило посоветоваться с активом: на каких первоочередных вопросах следовало бы сосредоточить внимание?

 Почему пасеки кочуют?

 Если кто-то думает, что Краснодарский край — медовый рай и мы в России лучшие по производству сладкого продукта, тот ошибается. Несмотря на самые благоприятные погодные условия в стране, мы с результатом 2300 тонн занимаем лишь седьмое место по валовым сборам меда среди регионов РФ. В первой тройке — Башкортостан, Татарстан и Ростовская область.

 Возникает вопрос: почему нас нет среди лидеров? Потому что слабая медоносная база, очень мало липы, посевов эспарцета, почти нет гречихи. Но не это, пожалуй, главное.

 Так традиционно сложилось, что о пчеловодах вспоминают лишь тогда, когда начинается цветение подсолнечника. Предложения сыплются со всех сторон. Площади-то масличной культуры у нас приличные — под 430 тысяч гектаров. А если учесть, что в крае насчитывается 136 тысяч пчелосемей, каждая из которых может за сезон обслужить лишь два гектара посевов, то нам как минимум надо удвоить, а то и утроить количество пчелосемей, поскольку не каждый владелец пасеки соглашается заключить договор с сельхозпредприятием. Готовы на это владельцы только 45 тысяч пчелосемей.

 По информации начальника отдела минсельхоза Сергея Плотникова, после того как пчела возьмет нектар на акации в крае, наступает так называемый безвзяточный период, насекомые остаются без работы, поскольку подсолнечник еще не зацвел, а других медоносных культур очень мало. И пчеловоды вынуждены кочевать в Ростовскую, Волгоградскую и другие области, где акация цветет позже. Там, как правило, и остаются потом на весь сезон, поскольку в этих регионах — степное раздолье, много цветущих лугов, липы.

 А отказаться владельцы пасек от кочевки могут лишь в одном случае: если сельхозпредприятия выделят часть сельхозугодий под приманочные посевы фацелии, эспарцета, других медоносов — так, как это делают в ООО «Янтарное» Белоглинского района, где Александр Маковеев создал все условия для пчеловодов, отводит ежегодно под кориандр до 300 гектаров пашни.

 Может, правда, возникнуть вопрос: так ли нужны пчелы на подсолнечнике? Очень нужны! По подсчетам профессора Кубанского госагроуниверситета Василия Комлацкого, работа пчелосемьи на масличной культуре позволяет повысить ее урожайность на четыре-пять центнеров! Итого — 214,5 тысячи тонн сырья дополнительно на сумму 5,7 миллиарда рублей. Вот тебе и пчелка…

 Надо отдать должное нашим руководителям и агрономам хозяйств. Они повернулись лицом к пчеловодам. Не только заключают договоры на сотрудничество, но и материально их поддерживают. За каждую пчелосемью, работающую на посевах, платят от 700 до 1,5 тысячи рублей. Наиболее дальновидные возмещают также расходы на перевозку ульев, подвозят воду и организуют поение пчел, а в конце сезона в знак благодарности «стол накрывают».

 Единственное, чего боятся пчеловоды, так это потравы своих питомцев на полях цветущего подсолнечника. Поэтому в договорах четко указываются сроки обработки посевов ядохимикатами, чтобы не допустить беды.

Платить надо везде!

Поскольку сегодня официальной статистики по пчелосемьям нет, приходилось пользоваться устаревшими данными. И специалисты минсельхоза решили прибегнуть к помощи информационно-консультационных пунктов (ИКЦ) и через районы собрать данные. Насчитали лишь 74,4 тысячи пчелосемей и засомневались в достоверности полученных сведений. Поэтому, считает заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев, надо более тщательно провести учет с помощью ассоциаций пчеловодов, коих у нас не менее пяти в крае.

 На эти общественные организации руководство ведомства возлагает большие надежды. Ведь поле их деятельности — огромное. По словам Василия Комлацкого, сегодня подотрасль испытывает катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Чтобы подготовить более-менее грамотного пчеловода, надо потратить три года. Раньше специалистов выпускало Дондуковское ПТУ, подключались вузы.

 Сейчас только на зоофакультете лекции читают, на ряде других профильных факультетов дисциплину убрали из программы по решению Минобра России. Между тем в пчелоопылении нуждаются сады и ягодники, овощные культуры в открытом и закрытом грунте. Следовательно, знания об этом нужны будущим агрономам, овощеводам.

 С интересным предложением выступил на совещании Николай Бреднев из Горячего Ключа. По его мнению, необходимо в старших классах вести более продуманную профориентационную работу, рассказывать о том, что пчеловодство может приносить хорошую прибыль, а быть пасечником — значит обеспечить себе долголетие, крепкое здоровье и оптимизм, поскольку ты все время соприкасаешься с природой, с одним из самых мудрых живых существ — пчелой.

 Очень содержательным и деловым было выступление Ларисы Моревой, всю свою сознательную жизнь посвятившей пчеловодству. То, что есть у нас краевой закон, — хорошо. Но надо, чтобы его приняли на уровне Федерации, ибо есть ряд моментов, когда региональный нормативный документ оказывается бессилен. Это касается прежде всего перевозки пчелосемей негабаритным транспортом по федеральным трассам. Владельцев платформ, как выразилась профессор, трясут сотрудники ГИБДД как грушу.

 Платить надо везде. Сдаешь мед на анализ в лабораторию — отдай 3,5 тысячи за каждый его вид, а их бывает четыре-пять. Хочешь узнать, нет ли в сладком продукте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, — придется раскошелиться на пять тысяч рублей. К тому же на пробу надо представить не 100 граммов меда, как было раньше, а 1,5 килограмма. Хороший аппетит!

 Ждут своего решения вопросы выделения субсидий пчеловодам, восстановления племенной базы подотрасли, а особенно — сбыта произведенной продукции. Нам, потребителям, трудно поверить в то, что закупочная оптовая цена меда сейчас — 80–90 рублей за килограмм… Владельцы ЛПХ, а они в основном содержат пасеки, вынуждены торговать своим продуктом на рынках, ярмарках, куда, кстати, очень трудно пробиться, особенно в краевом центре.

 Мечтают пчеловоды о том, чтобы кубанский мед занял достойную нишу на российском, а то и на международном рынке. Кстати, китайцы уже интерес к нему проявляют. Особенно к липовому меду, который готовы закупать по 225 рублей за килограмм. Было бы неплохо, если бы сладкий продукт, расфасованный в 15-20-граммовые маленькие контейнеры, мог поставляться в школы, детсады, лечебные и санаторно-курортные учреждения.

 Одним словом, проблем и задач — выше крыши. И решать их, по словам Михаила Тимофеева, минсельхоз края будет с опорой на свой актив — Союз пчеловодов Кубани.

 Федор БЕЗРУК.

Смотрите так же

Почему алтайский мед должен стоить как новозеландский

Открылся дом Башкирского меда

Башкирия - будущее за качеством мёда

Для сельских жителей и фермеров Пермского края наймут консультантов за 8 млн руб.

:

Content Color

: