О развитии пчеловодства в Новгородской области

О развитии пчеловодства в Новгородской области рассказали участникам международной конференции

О развитии пчеловодства в Новгородской области рассказали участникам международной конференции   В Москве прошла международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Организатор – Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны. Мероприятие проходило при поддержке профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации.

В программе – пленарные заседания, круглые столы и секционные заседания по актуальным проблемам современного пчеловодства в России и за рубежом, выставка отечественного и зарубежного оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, а также меда и других продуктов пчеловодства.

На конференции с докладом о развитии пчеловодства в Новгородской области выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и механизации департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Владимир Татаренко.

В Новгородской области производством меда и продукции пчеловодства занимаются более 4500 человек. По последним данным, в хозяйствах всех категорий насчитывается до 27,4 тысяч пчелосемей. По сравнению с 2010 годом количество пчелосемей увеличилось более чем на 70%. Растет и производство меда: в 2015 году это более 600 тонн товарного меда, не считая пыльцы, перги, прополиса, воска и др..

Пчеловоды Новгородской области с 2010 года имеют возможность получать региональную поддержку в виде субсидий на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, а также пчеломаток и ульев пчелиных в размере 25% их стоимости. В соответствии с госпрограммой «Развитие АПК в Новгородской области на 2014-2020 годы» на поддержку пчеловодов из областного бюджета в 2015 году было выделено 1,15 млн.рублей, такая же сумма предусмотрена и на 2016 год.

Пять лет проводится региональный фестиваль «Медовая сказка», на который собираются пчеловоды из разных муниципальных районов и других регионов России. На базе Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК реализуется программа повышения квалификации пчеловодов «Технология производства продукции пчеловодства». Также в Новгородской области создана Ассоциация пчеловодов.

Автор новости: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».

Смотрите так же

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

 Глава администрации Моргаушского района пожелал пчеловодам района успехов

Пчеловодство на Кубани: Большие проблемы маленькой пчелы

В Томской области зарегистрирован торговый знак «Таёжное золото»