Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды   Сегодня в Музее природы состоялось последнее в этом сезоне собрание Череповецкого общества пчеловодов. Прежде чем разъехаться по пасекам, участники представили друг другу последние достижения пчеловодческой мысли: от компьютерного управления ульями до организации сбыта.  Пчеловод Валерий Карелин, держащий пасеку около Коротово, рассказал, как ему удалось интегрировать пчел в цифровую среду. Электронщик с 35-летним стажем разработал систему контроля параметров улья, при помощи которой он отслеживает состояние пчелосемей через компьютер и телефон.  «Моя пасека сделана по принципу умного дома, — поделился с cherinfo.ru Валерий Карелин. — Информация о температуре, влажности, газовом составе в зимовнике выводится на компьютер, я сам зимой туда не езжу. Вся информация в онлайне, я могу удаленно контролировать параметры, сделал GSM-управление зимовником. Также сделал определение состояния пчелиной семьи по звуку. Там стоит широкополосный микрофон, который расшифровывает спектр пчел, строит графики. По акустическому состоянию пчелосемьи можно понять, сколько она потребляет корма. Я могу выставить температуру для оптимального потребления корма. Я не разрабатываю компоненты, а покупаю готовые решения и делаю все в мастерской. Если честно, меня мед особо не интересует, я занимаюсь разработкой электронных систем. Когда ушел на пенсию в 50 лет, то решил свои знания электроники применить в области пчеловодства».  Житель Тоншалово Евгений Емельянов работает в другом направлении. Пчеловод решил извлекать маточное молочко и пчелиный яд, чем в Череповце и районе пока занимаются немногие.  «Я начал свою деятельность в Фергане в 1975 году, — вспоминает Евгений Емельянов. — Пришел к одному деду, и он мне сказал: «Если ты хочешь на пчелах разбогатеть, то они до трусов тебя разденут. Но если ты поймешь, что пчеле надо и будешь помогать ей, они для тебя все сделают!» В Средней Азии я научился водить пчел. Но мед бывает обильным раз в семь лет, а раз в семь лет его нет вовсе. На одном меде не выживешь, поэтому я стал пробовать добывать пчелиный яд и трутневое маточное молочко. Пчелы выращивают маток. Пчела живет 35—40 дней, а матка — пять-семь лет, и она питается только маточным молочком. По сути, это те же БАДы, только естественного происхождения. В первую очередь я обеспечил маточным молочком свою семью, родственников. Улучшения налицо — поправилось здоровье, сократились простудные заболевания. Дочь приехала из Питера с пневмонией, мы ухаживали за ней, я давал маточное молочко, и у нее никаких последствий. Самое сложное — хранить маточное молочко, оно очень легко может разрушиться. Оно, как и мед, например, не должно быть на свету более двух-трех часов. Я сюда прихожу, чтобы это объяснять людям, в том числе покупателям».  Участники собрания разобрались, как выбрать место для пасеки, какие породы пчел сейчас популярны, как организовать зимовники и так далее.  «У нас не очень хорошо сейчас с сельским хозяйством, поэтому меда мы собираем меньше, но зато он лучшего качества, — считает активист Череповецкого общества пчеловодов Анатолий Георгиевский. — Я считаю, что наш мед — один из лучших. Обычно весь мед, собранный за теплый сезон, продается до Нового года. У меня все уходит в течение месяца — прямо из дома. У нас небольшие пасеки, постоянные клиенты, поэтому мы мало присутствуем на ярмарках и в магазинах, это удел профессионалов. Наша главная задача — меньшими усилиями получить больше меда».  Василий КорешковСегодня в Музее природы состоялось последнее в этом сезоне собрание Череповецкого общества пчеловодов. Прежде чем разъехаться по пасекам, участники представили друг другу последние достижения пчеловодческой мысли: от компьютерного управления ульями до организации сбыта.

Пчеловод Валерий Карелин, держащий пасеку около Коротово, рассказал, как ему удалось интегрировать пчел в цифровую среду. Электронщик с 35-летним стажем разработал систему контроля параметров улья, при помощи которой он отслеживает состояние пчелосемей через компьютер и телефон.

«Моя пасека сделана по принципу умного дома, — поделился с cherinfo.ru Валерий Карелин. — Информация о температуре, влажности, газовом составе в зимовнике выводится на компьютер, я сам зимой туда не езжу. Вся информация в онлайне, я могу удаленно контролировать параметры, сделал GSM-управление зимовником. Также сделал определение состояния пчелиной семьи по звуку. Там стоит широкополосный микрофон, который расшифровывает спектр пчел, строит графики. По акустическому состоянию пчелосемьи можно понять, сколько она потребляет корма. Я могу выставить температуру для оптимального потребления корма. Я не разрабатываю компоненты, а покупаю готовые решения и делаю все в мастерской. Если честно, меня мед особо не интересует, я занимаюсь разработкой электронных систем. Когда ушел на пенсию в 50 лет, то решил свои знания электроники применить в области пчеловодства».

Житель Тоншалово Евгений Емельянов работает в другом направлении. Пчеловод решил извлекать маточное молочко и пчелиный яд, чем в Череповце и районе пока занимаются немногие.

«Я начал свою деятельность в Фергане в 1975 году, — вспоминает Евгений Емельянов. — Пришел к одному деду, и он мне сказал: «Если ты хочешь на пчелах разбогатеть, то они до трусов тебя разденут. Но если ты поймешь, что пчеле надо и будешь помогать ей, они для тебя все сделают!» В Средней Азии я научился водить пчел. Но мед бывает обильным раз в семь лет, а раз в семь лет его нет вовсе. На одном меде не выживешь, поэтому я стал пробовать добывать пчелиный яд и трутневое маточное молочко. Пчелы выращивают маток. Пчела живет 35—40 дней, а матка — пять-семь лет, и она питается только маточным молочком. По сути, это те же БАДы, только естественного происхождения. В первую очередь я обеспечил маточным молочком свою семью, родственников. Улучшения налицо — поправилось здоровье, сократились простудные заболевания. Дочь приехала из Питера с пневмонией, мы ухаживали за ней, я давал маточное молочко, и у нее никаких последствий. Самое сложное — хранить маточное молочко, оно очень легко может разрушиться. Оно, как и мед, например, не должно быть на свету более двух-трех часов. Я сюда прихожу, чтобы это объяснять людям, в том числе покупателям».

Участники собрания разобрались, как выбрать место для пасеки, какие породы пчел сейчас популярны, как организовать зимовники и так далее.

«У нас не очень хорошо сейчас с сельским хозяйством, поэтому меда мы собираем меньше, но зато он лучшего качества, — считает активист Череповецкого общества пчеловодов Анатолий Георгиевский. — Я считаю, что наш мед — один из лучших. Обычно весь мед, собранный за теплый сезон, продается до Нового года. У меня все уходит в течение месяца — прямо из дома. У нас небольшие пасеки, постоянные клиенты, поэтому мы мало присутствуем на ярмарках и в магазинах, это удел профессионалов. Наша главная задача — меньшими усилиями получить больше меда».

Василий Корешков

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

 Глава администрации Моргаушского района пожелал пчеловодам района успехов

Пчеловодство на Кубани: Большие проблемы маленькой пчелы

В Томской области зарегистрирован торговый знак «Таёжное золото»

:

Content Color

: