В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта     Научный сотрудник НИИСХ Северо-Востока Мария Ивойлова выиграла президентский грант господдержки молодых ученых. Она работает в лаборатории пчеловодства и изучает проблему массовой гибели пчел, которая весьма актуальна по всему миру в последние годы.     За счет полученных средств в 1,2 миллиона рублей Мария сможет продолжить свой научный труд. Его результаты помогут выявить внешние и генетические признаки медоносных пчел, способствующих повышению устойчивости насекомых к неблагоприятным факторам.     В последние годы среди пчеловодческих хозяйств всего мира наблюдается синдром массовой гибели медоносных пчел (коллапс пчелиных семей). Из-за этой проблемы пчеловоды и сельхозпроизводители некоторых стран несут колоссальные убытки.  - И это объяснимо, поскольку из-за отсутствия пчел, невозможно опылить то или иное растение, – поясняет Мария Ивойлова. - Примером может служить Америка, где в 2007 году гибель пчелиных семей составила 90%. Из-за этого сельхозпроизводители миндального ореха недополучили урожай.  При этом важным фактором, который снижает устойчивость пчел к ряду факторов, являются такие заболевания, как варооз и нозематоз. При высокой степени заражения насекомые не способны справиться с ними самостоятельно.  В связи с этим Мария в своей работе выявляет морфогенетические признаки, которые будут отражать устойчивость медоносных пчел не только к заболеваниям, но и другим негативным факторам, например, изменение климата, кормовой базы и прочее.  - Несмотря на то, что грант получила я, это победа всего коллектива лаборатории, потому что исследования по данной проблематике начались еще 15 лет назад, – говорит Мария. - За такой длительный период специалисты смогли широко изучить проблематику данной ситуации. Благодаря господдержке мы сможем проводить более глубокие исследования. Например, использовать ранее недоступные из-за дороговизны технологии по отбору генетических маркеров. У нас также появится возможность проводить научные экспедиции за пределами нашего региона.Научный сотрудник НИИСХ Северо-Востока Мария Ивойлова выиграла президентский грант господдержки молодых ученых. Она работает в лаборатории пчеловодства и изучает проблему массовой гибели пчел, которая весьма актуальна по всему миру в последние годы.

За счет полученных средств в 1,2 миллиона рублей Мария сможет продолжить свой научный труд. Его результаты помогут выявить внешние и генетические признаки медоносных пчел, способствующих повышению устойчивости насекомых к неблагоприятным факторам.

В последние годы среди пчеловодческих хозяйств всего мира наблюдается синдром массовой гибели медоносных пчел (коллапс пчелиных семей). Из-за этой проблемы пчеловоды и сельхозпроизводители некоторых стран несут колоссальные убытки.

- И это объяснимо, поскольку из-за отсутствия пчел, невозможно опылить то или иное растение, – поясняет Мария Ивойлова. - Примером может служить Америка, где в 2007 году гибель пчелиных семей составила 90%. Из-за этого сельхозпроизводители миндального ореха недополучили урожай.

При этом важным фактором, который снижает устойчивость пчел к ряду факторов, являются такие заболевания, как варооз и нозематоз. При высокой степени заражения насекомые не способны справиться с ними самостоятельно.

В связи с этим Мария в своей работе выявляет морфогенетические признаки, которые будут отражать устойчивость медоносных пчел не только к заболеваниям, но и другим негативным факторам, например, изменение климата, кормовой базы и прочее.

- Несмотря на то, что грант получила я, это победа всего коллектива лаборатории, потому что исследования по данной проблематике начались еще 15 лет назад, – говорит Мария. - За такой длительный период специалисты смогли широко изучить проблематику данной ситуации. Благодаря господдержке мы сможем проводить более глубокие исследования. Например, использовать ранее недоступные из-за дороговизны технологии по отбору генетических маркеров. У нас также появится возможность проводить научные экспедиции за пределами нашего региона.

Свои исследования Мария и ее коллеги проводят на среднерусской породе пчел, которая по своим свойствам является самой зимостойкой. Однако в последние время и она стала утрачивать свои адаптивные качества.

Смотрите так же

О развитии пчеловодства в Новгородской области

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

 Глава администрации Моргаушского района пожелал пчеловодам района успехов