Право ограничивать количество пчелиных ульев на дачных участках планируют передать властям сельских поселений

Право ограничивать количество пчелиных ульев на дачных участках планируют передать властям сельских поселений

Право ограничивать количество пчелиных ульев на дачных участках планируют передать властям сельских поселенийОб этом говорилось на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.
Ранее с подобным вопросом к председателю ЗСО Георгию Шевцову обратились череповчане. Они предложили внести изменения в областной закон «О пчеловодстве», а именно - ограничить количество пчелосемей у частных пчеловодов до пяти. Если же домиков будет больше, то признавать такое хозяйство производственной пасекой и размещать ее не ближе километра от населенного пункта.
Как пояснили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию, ветеринарно-санитарные правила, которыми сейчас руководствуются пчеловоды, были установлены в 1976 года Министерством сельского хозяйства СССР. Согласно им, на пасеке не должно быть больше 150 пчелосемей.
Однако, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 июля 2016 года признают утратившими силу все нормативно-правовые акты, которые были приняты в СССР и РСФСР. В их число входят и ветеринарно-санитарные правила.
«Министерство сельского хозяйства уже разработало проект приказа по утверждению ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел. В соответствии с ними, нормы содержания пчелосемей на пасеках предлагается передать в ведение органам местного самоуправления. Количество пчелосемей на дачных участках будет также определяться участниками садово-огороднических кооперативов, - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин. – Кроме того, при работе с пчелами – сбор меда, пересадка пчелосемей и многое другое – пчеловод должен будет предупреждать соседей, находящихся на расстоянии не менее 100 метров от пасеки, о принятых мерах безопасности. В населенных пунктах пчеловодам будут запрещены технологические приемы и методы, которые могут вызвать агрессию пчел. При всех работах будет обязательно использование дымаря».
Добавим, что в случае возникновения любых разногласий между пчеловодом с жителями населенных пунктов, они будут решаться в судебном порядке. Для этого гражданам, пострадавшим от укусов пчел, необходимо будет предоставить медицинское заключение и снимки.

Смотрите так же

О развитии пчеловодства в Новгородской области

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»