Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов

 Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Видеорепортаж Сергея Станчика Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов Приключения испанцев в Приморье! Специалисты из Каталонии приехали провести бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Если пасечники станут реальной экономической силой, им удастся защитить главный медонос края. Что вкуснее: каштановый мед из Испании или наш липовый?      Рамиль Еникеев, заместитель председателя союза пчеловодов Приморья: «Но на данный момент самая главная проблема — это продолжающаяся вырубка липы».   Нет липы — нет и меда! Приморские пасечники в отчаянии: пчеловодство в крае под угрозой исчезновения. Главный медонос никак не защищен от топоров и бензопил. Но лесорубы оправдываются: липа не внесена в Красную книгу.   Остановить вырубку липы можно, пожалуй, одним способом — доказав, что в виде дров или строительного бруса она принесет меньше прибыли. Пчеловодам в этом решили помочь специалисты из Испании.   Испанцы научат приморских пасечников вести бизнес. В былые времена наши пчеловоды поставляли треть всего меда в СССР. С тех пор показатели, конечно же, упали! У испанцев все наоборот! Половина всего меда на европейских рынках из Испании. Так что нашим гостям есть чему научить пчеловодов.   Каталонские лесники приехали в Приморье поделиться опытом, как пасечникам лучше организовать свое дело. Чтобы и себе прибыль, и родному региону налоги!   Марта Ровира, менеджер проекта «Амурская природоохранная коалиция»: «Главный совет — небольшим фермерствам необходимо объединяться. Чтобы пробиться на рынок, пасечники должны скооперироваться».   На родине корриды и фламенко производят разный, причем довольно необычный мед. Каштановый, розмариновый, эвкалиптовый. Есть и липовый, но его немного.   Мириэм Пике, специалист по недревесным лесным продуктам: «Я очень удивлена, что вы производите столько липового меда. В Испании липовый мед очень популярен. Он очень вкусный и обладает успокаивающими свойствами».   Увы, но в Испании мед не всегда качественный. Пчелы, как правило, добывают нектар на сельхозугодьях. Понятно, что используемые фермерами пестициды вкус меду не прибавляют. Чистого органического меда мало и он дорогой. Так что европейский рынок — Клондайк для приморских пасечников!   Денис Доминик, генеральный директор Лесного исследовательского центра Каталонии:«Некачественный мед может стоить дваевро за полкилограмма. А вот такая небольшая баночка чистого меда из каштановых лесов стоит почти девятьевро».   В советское время в Приморье в год добывали, примерно, 90 тысяч тонн меда. Сейчас почти в 20 раз меньше. Возможно, если снова удастся возродить медовый промысел, липу все-таки запретят вырубать как дерево стратегически необходимое для развития крупного предпринимательства в крае.Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов
Специалисты из Каталонии приехали провести бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Если пасечники станут реальной экономической силой, им удастся защитить главный медонос края. Что вкуснее: каштановый мед из Испании или наш липовый?

Рамиль Еникеев, заместитель председателя союза пчеловодов Приморья: «Но на данный момент самая главная проблема — это продолжающаяся вырубка липы».

Нет липы — нет и меда! Приморские пасечники в отчаянии: пчеловодство в крае под угрозой исчезновения. Главный медонос никак не защищен от топоров и бензопил. Но лесорубы оправдываются: липа не внесена в Красную книгу.

Остановить вырубку липы можно, пожалуй, одним способом — доказав, что в виде дров или строительного бруса она принесет меньше прибыли. Пчеловодам в этом решили помочь специалисты из Испании.

Испанцы научат приморских пасечников вести бизнес. В былые времена наши пчеловоды поставляли треть всего меда в СССР. С тех пор показатели, конечно же, упали! У испанцев все наоборот! Половина всего меда на европейских рынках из Испании. Так что нашим гостям есть чему научить пчеловодов.

Каталонские лесники приехали в Приморье поделиться опытом, как пасечникам лучше организовать свое дело. Чтобы и себе прибыль, и родному региону налоги!
Марта Ровира, менеджер проекта «Амурская природоохранная коалиция»: «Главный совет — небольшим фермерствам необходимо объединяться. Чтобы пробиться на рынок, пасечники должны скооперироваться».
На родине корриды и фламенко производят разный, причем довольно необычный мед. Каштановый, розмариновый, эвкалиптовый. Есть и липовый, но его немного.
Мириэм Пике, специалист по недревесным лесным продуктам: «Я очень удивлена, что вы производите столько липового меда. В Испании липовый мед очень популярен. Он очень вкусный и обладает успокаивающими свойствами».
Увы, но в Испании мед не всегда качественный. Пчелы, как правило, добывают нектар на сельхозугодьях. Понятно, что используемые фермерами пестициды вкус меду не прибавляют. Чистого органического меда мало и он дорогой. Так что европейский рынок — Клондайк для приморских пасечников!
Денис Доминик, генеральный директор Лесного исследовательского центра Каталонии:«Некачественный мед может стоить дваевро за полкилограмма. А вот такая небольшая баночка чистого меда из каштановых лесов стоит почти девятьевро».
В советское время в Приморье в год добывали, примерно, 90 тысяч тонн меда. Сейчас почти в 20 раз меньше. Возможно, если снова удастся возродить медовый промысел, липу все-таки запретят вырубать как дерево стратегически необходимое для развития крупного предпринимательства в крае.

Смотрите так же

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

О развитии пчеловодства в Новгородской области

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

Новости из Улья

Новые публикации

  • Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Биологически активные продукты пчеловодства находят все большее применение во всем мире при лечении ряда заболеваний.

    ...
  • Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Одной из актуальных задач отечественного пчеловодства в современных условиях является ускоренное развитие различных форм приватного

    ...
  • Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела (Apis mellifera intermissa). Населяет Атлантическое и Средиземноморское побережье Марокко, а также Алжир и Тунис. Встречается

    ...
  • Как не допустить выхода роя

    Как не допустить выхода роя

    Наступает роевая пора и для пчеловодов довольно актуальным становится вопрос как не допустить выход роя, не ждать и не ловить его с непредсказуемым

    ...
  • Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Темные сицилийские пчелы довольно хорошо изучены к настоящему времени. Они относятся к группе пчел западного Средиземноморья и

    ...
  • Расширяем пасеку предотвращая роение

    Расширяем пасеку предотвращая роение

    Весной среди пчеловодов шли споры - покупать пчелопакеты или нет. Суть споров сводилась к тому, что цена 4 рамочного пчелопакета была эквивалентна

    ...

:

Content Color

: