Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов

 Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Видеорепортаж Сергея Станчика Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов Приключения испанцев в Приморье! Специалисты из Каталонии приехали провести бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Если пасечники станут реальной экономической силой, им удастся защитить главный медонос края. Что вкуснее: каштановый мед из Испании или наш липовый?      Рамиль Еникеев, заместитель председателя союза пчеловодов Приморья: «Но на данный момент самая главная проблема — это продолжающаяся вырубка липы».   Нет липы — нет и меда! Приморские пасечники в отчаянии: пчеловодство в крае под угрозой исчезновения. Главный медонос никак не защищен от топоров и бензопил. Но лесорубы оправдываются: липа не внесена в Красную книгу.   Остановить вырубку липы можно, пожалуй, одним способом — доказав, что в виде дров или строительного бруса она принесет меньше прибыли. Пчеловодам в этом решили помочь специалисты из Испании.   Испанцы научат приморских пасечников вести бизнес. В былые времена наши пчеловоды поставляли треть всего меда в СССР. С тех пор показатели, конечно же, упали! У испанцев все наоборот! Половина всего меда на европейских рынках из Испании. Так что нашим гостям есть чему научить пчеловодов.   Каталонские лесники приехали в Приморье поделиться опытом, как пасечникам лучше организовать свое дело. Чтобы и себе прибыль, и родному региону налоги!   Марта Ровира, менеджер проекта «Амурская природоохранная коалиция»: «Главный совет — небольшим фермерствам необходимо объединяться. Чтобы пробиться на рынок, пасечники должны скооперироваться».   На родине корриды и фламенко производят разный, причем довольно необычный мед. Каштановый, розмариновый, эвкалиптовый. Есть и липовый, но его немного.   Мириэм Пике, специалист по недревесным лесным продуктам: «Я очень удивлена, что вы производите столько липового меда. В Испании липовый мед очень популярен. Он очень вкусный и обладает успокаивающими свойствами».   Увы, но в Испании мед не всегда качественный. Пчелы, как правило, добывают нектар на сельхозугодьях. Понятно, что используемые фермерами пестициды вкус меду не прибавляют. Чистого органического меда мало и он дорогой. Так что европейский рынок — Клондайк для приморских пасечников!   Денис Доминик, генеральный директор Лесного исследовательского центра Каталонии:«Некачественный мед может стоить дваевро за полкилограмма. А вот такая небольшая баночка чистого меда из каштановых лесов стоит почти девятьевро».   В советское время в Приморье в год добывали, примерно, 90 тысяч тонн меда. Сейчас почти в 20 раз меньше. Возможно, если снова удастся возродить медовый промысел, липу все-таки запретят вырубать как дерево стратегически необходимое для развития крупного предпринимательства в крае.Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов
Специалисты из Каталонии приехали провести бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Если пасечники станут реальной экономической силой, им удастся защитить главный медонос края. Что вкуснее: каштановый мед из Испании или наш липовый?

Рамиль Еникеев, заместитель председателя союза пчеловодов Приморья: «Но на данный момент самая главная проблема — это продолжающаяся вырубка липы».

Нет липы — нет и меда! Приморские пасечники в отчаянии: пчеловодство в крае под угрозой исчезновения. Главный медонос никак не защищен от топоров и бензопил. Но лесорубы оправдываются: липа не внесена в Красную книгу.

Остановить вырубку липы можно, пожалуй, одним способом — доказав, что в виде дров или строительного бруса она принесет меньше прибыли. Пчеловодам в этом решили помочь специалисты из Испании.

Испанцы научат приморских пасечников вести бизнес. В былые времена наши пчеловоды поставляли треть всего меда в СССР. С тех пор показатели, конечно же, упали! У испанцев все наоборот! Половина всего меда на европейских рынках из Испании. Так что нашим гостям есть чему научить пчеловодов.

Каталонские лесники приехали в Приморье поделиться опытом, как пасечникам лучше организовать свое дело. Чтобы и себе прибыль, и родному региону налоги!
Марта Ровира, менеджер проекта «Амурская природоохранная коалиция»: «Главный совет — небольшим фермерствам необходимо объединяться. Чтобы пробиться на рынок, пасечники должны скооперироваться».
На родине корриды и фламенко производят разный, причем довольно необычный мед. Каштановый, розмариновый, эвкалиптовый. Есть и липовый, но его немного.
Мириэм Пике, специалист по недревесным лесным продуктам: «Я очень удивлена, что вы производите столько липового меда. В Испании липовый мед очень популярен. Он очень вкусный и обладает успокаивающими свойствами».
Увы, но в Испании мед не всегда качественный. Пчелы, как правило, добывают нектар на сельхозугодьях. Понятно, что используемые фермерами пестициды вкус меду не прибавляют. Чистого органического меда мало и он дорогой. Так что европейский рынок — Клондайк для приморских пасечников!
Денис Доминик, генеральный директор Лесного исследовательского центра Каталонии:«Некачественный мед может стоить дваевро за полкилограмма. А вот такая небольшая баночка чистого меда из каштановых лесов стоит почти девятьевро».
В советское время в Приморье в год добывали, примерно, 90 тысяч тонн меда. Сейчас почти в 20 раз меньше. Возможно, если снова удастся возродить медовый промысел, липу все-таки запретят вырубать как дерево стратегически необходимое для развития крупного предпринимательства в крае.

Смотрите так же

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

О развитии пчеловодства в Новгородской области

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

16 Январь 2019

16 Январь 2019

  • Пчеловодство Норвегии в цифрах

    Пчеловодство Норвегии в цифрах

    Ассоциация пчеловодов Норвегии сообщает следующие данные о состоянии национального пчеловодства:
    Из зарегистрированных в стране 4500 пчеловодов в Ассоциации пчеловодов Норвегии (Norges Birokterlag) состоят 4000 человек.

16 Январь 2019

  • Рекристаллизатор меда 750 л.

    Рекристаллизатор меда 750 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое состояние называется роспуском.

  • Емкость нержавеющая

    Емкость нержавеющая

    Предприятие ООО "Плазма" изготавливает емкости и накопители из нержавеющей стали. Наше предприятие выпускает емкости различных объемов и назначения для жидких пищевых продуктов (мед, молоко и т.д.).

  • Линия откачки меда (рамка "Рута","Магазинная", "Дадан")

    Линия откачки меда (рамка "Рута","Магазинная", "Дадан")

    Высокопроизводительная линия предназначена для работы в условиях стационарной пасеки с значительным количеством пчелосемей. При непрерывной работе производительность данной линии составляет около 480 килограммов меда в час.

:

Content Color

: