Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение ОРВ на законопроект Минсельхоза

Минэкономразвития России опубликовано отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел».

Проект акта разработан взамен устаревших Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 г.

Документом предлагается установить требования к условиям содержания медоносных пчел в хозяйствах всех форм собственности, а также требования к установлению карантинов, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям,использованию пчел для опыления сельскохозяйственных растений и получению продукции пчеловодства.

По мнению Минэкономразвития России, проект акта содержит ряд положений, не отвечающих поставленным задачам и не являющихся предметом регулирования, которые могут стать избыточными и необоснованными препятствиями для предпринимателей.

Часть предлагаемых норм уже содержится в действующих нормативных правовых актах  (к примеру, вопросы собственности, а также санитарных требований к продукции пчеловодства). Другая часть представляет собой избыточные или не до конца проработанные требования.

Пунктом 11 проекта акта предлагается размещение «на территории стационарной пасеки информации о ее собственнике, местонахождении и регистрационном номере, а также иной информации в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных». При этом не указан порядок размещения и необходимость данной информации.

В пункте 6 документа разработчиком устанавливается обязанность собственника принимать меры по предотвращению угрозы возникновения и распространения заболевания и гибели пчел. Однако не указано, каким способом это должно осуществляться, не приведено перечня мер.

В сводке отзывов к проекту акта эксперты указывают на различную высоту размещения ульев – от уровня земли до 30 см. и выше. Полагаем, это положение должно определяться в зависимости от характера местности, влажности, температуры и иных погодных и природных условий места расположения пасеки.

Обязательные и рекомендуемые к исполнению требования должны быть обоснованы физиологическими особенностями пчел. Например, цвет улья должен определяться с учетом способности пчел различать цвета.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина,  через Министерство  проходят очень разные проекты в различных областях предпринимательства. "Мы не делим их положения на важные и не очень, - отметил он. -  Но часто суть замечаний сводится к одному: чтобы избавиться от избыточного регулирования, не следует чрезмерно детализировать в нормативных правовых актах отдельные аспекты той или иной сферы, особенно, если они зависят от изменяемых факторов внешней среды».

Смотрите так же

Путин пообещал «поспособствовать» проведению в Уфе всемирного форума пчеловодов

Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов.

Псковские депутаты поддержали инициативу удмуртских коллег о расширении перечня лесных сооружений для пчеловодства

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

:

Content Color

: