«Где тайга — там и криминал»

«Где тайга — там и криминал»О тайной жизни приморских лесов «К» рассказал Михаил Федоренко, начальник отдела охраны окружающей среды заповедника «Уссурийский»
ДВО РАН.

—Михаил Васильевич, много ли браконьеров вы задерживаете на территории заповедника?

—В 2015?г. задержано 10 браконьеров, в 2014?г. — 46, а вообще статистика нестабильна: в особо урожайные годы задерживали и по 500 человек. Например, в 1999–2000?гг., на которые пришелся очень большой урожай ореха кедра корейского. Бывало и по 15 человек в день. Думаю, только из одного Уссурийска кедрового ореха тогда была вывезена в КНР не одна тысяча тонн.

—Какие еще дикоросы интересуют браконьеров?

—Те, на которые есть спрос. Корень женьшеня весом более 100 г стоит на черном рынке несколько тысяч долларов, но это все-таки редкость в нашей местности. Было время, корневщики не трогали экземпляры весом до 20 г — сейчас браконьеры берут все подчистую: и семена, и листья, и граммовые корни. Дикий женьшень представляет большую ценность, чем выращенный в искусственных условиях, и, соответственно, цена его гораздо выше. А где еще возьмешь такие деньги, особенно учитывая, что в наше время среди работоспособного населения окрестных деревень менее половины имеет постоянный заработок, а остальные вынуждены как-то искать себе пропитание. Вот человек и идет в тайгу.

—Какое наказание грозит задержанному браконьеру?

—Штраф от 3 до 4 тыс. рублей за нахождение на территории заповедника, иск за причиненный ущерб и изъятие незаконно добытой продукции.

—А камеры, фотоловушки ничем не могут помочь в вашей работе?

—Фотоловушки имеют место быть. В заповеднике «Уссурийский» ДВО РАН в основном они установлены с целью проведения научных исследований, и браконьер может попасть в кадр. Но законы нашей страны не позволяют сделать подобные фото- и видеоматериалы доказательством нарушения природоохранного законодательства, и они не рассматриваются в суде.

—Много ли среди браконьеров граждан КНР?

—Хватает. И кстати, они уходят от наказания опять же благодаря мягкости закона. Задерживаем мы такого китайского гражданина, но арестовывать его не имеем права — в лучшем случае составляем протокол об административном правонарушении и даем срок добровольной уплаты штрафа — два месяца плюс десять дней для обжалования нашего постановления. Естественно, за это время браконьер скажет нам «до свидания» и уедет к себе в Поднебесную.

Приведу примером один случай — в 2013?г. в заповеднике произошло убийство гражданина Китая. Следствие по данному делу еще не закончено. Группа лиц незаконно находилась на территории объекта, возможно, что-то они не поделили. В итоге — один убитый и двое раненых. Гражданин КНР с ранением рук находился на излечении в Уссурийской горбольнице, а потом у него закончилась виза, он уехал к себе на родину. Штраф за незаконное нахождение в заповеднике так и остался неоплаченным.

—Какие, на ваш взгляд, меры необходимо принять, чтобы эффективнее бороться с браконьерством?

—Ужесточить законодательство, штрафные санкции, сделать штрафную систему более гибкой — к примеру, от 1 до 10 тыс. рублей. И конечно, увеличить финансирование заповедника. На сегодняшний день с этим большие проблемы.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЛЕПЕШКИН, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России: «Сегодня ассортимент заготавливаемых дикоросов (они же пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения) довольно широк. Более того, объемы добычи главного пищевого лесного ресурса Дальнего Востока, кедрового ореха кедра корейского, за последние десятилетия только растут. В среднем его экспорт в Китай за год равен 9 тыс. тонн непереработанного кедрового ореха (в скорлупе). Повальная заготовка ореха, зачастую «туристами» с Поднебесной, сопровождающаяся иногда валкой деревьев, отпиливанием верхушек, особенно процветала еще пять-десять лет назад. С 2011?г. на ситуацию существенно повлияли две законодательные нормы: общественность после «кедровых» бунтов и кампании WWF в защиту главного «хлебного» дерева ареала тигра добились запрета рубки кедра корейского, государство установило также более жесткое регулирование экспорта кедрового ореха. В результате и промышленно, и ради орехов кедр рубить практически перестали.

Существующие ныне заготовки не приводят к негативным последствиям, когда у нас все же ограниченная доступность лесов, а население не снимает урожай до белки и кедровки, как это часто происходит в том же Китае. Также положительно повлияла еще плохо отрегулированная, но введенная система долгосрочных аренд для заготовки дикоросов, позволившая сохранить от рубок и устойчиво использовать ценнейшие кедровники орехово-промысловых зон. Но для того, чтобы наш таежник, а не китайский «турист», чувствовал себя хозяином в лесу и мог, сохраняя лес, зарабатывать, чувствовал ответственность, в т. ч. и за воспроизводственные участки зверей, необходимо существенно доработать законодательство. Именно такая задача была поставлена в начале апреля в Государственной думе, где комитет по природным ресурсам, Союз переработчиков дикоросов, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», WWF России организовали выставку дикоросов, представили уникальную публикацию о кедровых соснах как природного достояния России, активно участвовали в парламентских слушаниях на тему доработки законодательства. Таким образом, можно констатировать, что по кедру мы продвинулись далеко вперед — от осознания его ценности и запрета рубки до обсуждения системы заготовок и дальнейшего грамотного сбыта конечной продукции.

Намного хуже обстоят дела с липой и пчеловодством в регионе. Являясь передовым регионом в советское время по объемам произведенного меда, сегодня Приморский край, к сожалению, может гордиться лишь «стахановским» увеличением рубки липы. Так, за последние 10 лет ее экспорт вырос в 20 раз! Мы продолжаем усердно губить «золотоносную курицу». А ведь приморский липовый мед уникален для мирового рынка тем, что является лесным продуктом, чистым, без вкраплений пестицидов с сельхозполей, и может без проблем конкурировать с тем же башкирским медом. Более того, природа распорядилась так, что все три вида липы (амурская, маньчжурская, таке) продлевают своим цветением сезон сбора липового меда. Если те же китайские предприниматели скупают сегодня загодя объемы качественного липового меда, еще не заготовленного, а международные рынки готовы платить достойную цену за такой чистый лесной продукт, как наш липовый мед, то нам, несомненно, стоит принимать самые кардинальные решения, чтобы сберечь липу от вырубки. За это нам будут благодарны как последующие поколения, так и уникальная уссурийская тайга».

Смотрите также

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

Тенториум наладит выпуск напитков

Олег Лебедев выступил на Международной научно-практической конференции-форуме «Пчела и человек»

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистана под видом башкирских

Новости из Улья

Новые публикации

  • Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Биологически активные продукты пчеловодства находят все большее применение во всем мире при лечении ряда заболеваний.

    ...
  • Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Одной из актуальных задач отечественного пчеловодства в современных условиях является ускоренное развитие различных форм приватного

    ...
  • Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела (Apis mellifera intermissa). Населяет Атлантическое и Средиземноморское побережье Марокко, а также Алжир и Тунис. Встречается

    ...
  • Как не допустить выхода роя

    Как не допустить выхода роя

    Наступает роевая пора и для пчеловодов довольно актуальным становится вопрос как не допустить выход роя, не ждать и не ловить его с непредсказуемым

    ...
  • Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Темные сицилийские пчелы довольно хорошо изучены к настоящему времени. Они относятся к группе пчел западного Средиземноморья и

    ...
  • Расширяем пасеку предотвращая роение

    Расширяем пасеку предотвращая роение

    Весной среди пчеловодов шли споры - покупать пчелопакеты или нет. Суть споров сводилась к тому, что цена 4 рамочного пчелопакета была эквивалентна

    ...

:

Content Color

: