Переводчик сайта

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства  дайте подробную информацию о своем  предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают  найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл   bees1970 собака mail.ru   

 

Облако тегов

«Где тайга — там и криминал»

«Где тайга — там и криминал»



«Где тайга — там и криминал»О тайной жизни приморских лесов «К» рассказал Михаил Федоренко, начальник отдела охраны окружающей среды заповедника «Уссурийский»
ДВО РАН.

—Михаил Васильевич, много ли браконьеров вы задерживаете на территории заповедника?

—В 2015?г. задержано 10 браконьеров, в 2014?г. — 46, а вообще статистика нестабильна: в особо урожайные годы задерживали и по 500 человек. Например, в 1999–2000?гг., на которые пришелся очень большой урожай ореха кедра корейского. Бывало и по 15 человек в день. Думаю, только из одного Уссурийска кедрового ореха тогда была вывезена в КНР не одна тысяча тонн.

—Какие еще дикоросы интересуют браконьеров?

—Те, на которые есть спрос. Корень женьшеня весом более 100 г стоит на черном рынке несколько тысяч долларов, но это все-таки редкость в нашей местности. Было время, корневщики не трогали экземпляры весом до 20 г — сейчас браконьеры берут все подчистую: и семена, и листья, и граммовые корни. Дикий женьшень представляет большую ценность, чем выращенный в искусственных условиях, и, соответственно, цена его гораздо выше. А где еще возьмешь такие деньги, особенно учитывая, что в наше время среди работоспособного населения окрестных деревень менее половины имеет постоянный заработок, а остальные вынуждены как-то искать себе пропитание. Вот человек и идет в тайгу.

—Какое наказание грозит задержанному браконьеру?

—Штраф от 3 до 4 тыс. рублей за нахождение на территории заповедника, иск за причиненный ущерб и изъятие незаконно добытой продукции.

—А камеры, фотоловушки ничем не могут помочь в вашей работе?

—Фотоловушки имеют место быть. В заповеднике «Уссурийский» ДВО РАН в основном они установлены с целью проведения научных исследований, и браконьер может попасть в кадр. Но законы нашей страны не позволяют сделать подобные фото- и видеоматериалы доказательством нарушения природоохранного законодательства, и они не рассматриваются в суде.

—Много ли среди браконьеров граждан КНР?

—Хватает. И кстати, они уходят от наказания опять же благодаря мягкости закона. Задерживаем мы такого китайского гражданина, но арестовывать его не имеем права — в лучшем случае составляем протокол об административном правонарушении и даем срок добровольной уплаты штрафа — два месяца плюс десять дней для обжалования нашего постановления. Естественно, за это время браконьер скажет нам «до свидания» и уедет к себе в Поднебесную.

Приведу примером один случай — в 2013?г. в заповеднике произошло убийство гражданина Китая. Следствие по данному делу еще не закончено. Группа лиц незаконно находилась на территории объекта, возможно, что-то они не поделили. В итоге — один убитый и двое раненых. Гражданин КНР с ранением рук находился на излечении в Уссурийской горбольнице, а потом у него закончилась виза, он уехал к себе на родину. Штраф за незаконное нахождение в заповеднике так и остался неоплаченным.

—Какие, на ваш взгляд, меры необходимо принять, чтобы эффективнее бороться с браконьерством?

—Ужесточить законодательство, штрафные санкции, сделать штрафную систему более гибкой — к примеру, от 1 до 10 тыс. рублей. И конечно, увеличить финансирование заповедника. На сегодняшний день с этим большие проблемы.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЛЕПЕШКИН, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России: «Сегодня ассортимент заготавливаемых дикоросов (они же пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения) довольно широк. Более того, объемы добычи главного пищевого лесного ресурса Дальнего Востока, кедрового ореха кедра корейского, за последние десятилетия только растут. В среднем его экспорт в Китай за год равен 9 тыс. тонн непереработанного кедрового ореха (в скорлупе). Повальная заготовка ореха, зачастую «туристами» с Поднебесной, сопровождающаяся иногда валкой деревьев, отпиливанием верхушек, особенно процветала еще пять-десять лет назад. С 2011?г. на ситуацию существенно повлияли две законодательные нормы: общественность после «кедровых» бунтов и кампании WWF в защиту главного «хлебного» дерева ареала тигра добились запрета рубки кедра корейского, государство установило также более жесткое регулирование экспорта кедрового ореха. В результате и промышленно, и ради орехов кедр рубить практически перестали.

Существующие ныне заготовки не приводят к негативным последствиям, когда у нас все же ограниченная доступность лесов, а население не снимает урожай до белки и кедровки, как это часто происходит в том же Китае. Также положительно повлияла еще плохо отрегулированная, но введенная система долгосрочных аренд для заготовки дикоросов, позволившая сохранить от рубок и устойчиво использовать ценнейшие кедровники орехово-промысловых зон. Но для того, чтобы наш таежник, а не китайский «турист», чувствовал себя хозяином в лесу и мог, сохраняя лес, зарабатывать, чувствовал ответственность, в т. ч. и за воспроизводственные участки зверей, необходимо существенно доработать законодательство. Именно такая задача была поставлена в начале апреля в Государственной думе, где комитет по природным ресурсам, Союз переработчиков дикоросов, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», WWF России организовали выставку дикоросов, представили уникальную публикацию о кедровых соснах как природного достояния России, активно участвовали в парламентских слушаниях на тему доработки законодательства. Таким образом, можно констатировать, что по кедру мы продвинулись далеко вперед — от осознания его ценности и запрета рубки до обсуждения системы заготовок и дальнейшего грамотного сбыта конечной продукции.

Намного хуже обстоят дела с липой и пчеловодством в регионе. Являясь передовым регионом в советское время по объемам произведенного меда, сегодня Приморский край, к сожалению, может гордиться лишь «стахановским» увеличением рубки липы. Так, за последние 10 лет ее экспорт вырос в 20 раз! Мы продолжаем усердно губить «золотоносную курицу». А ведь приморский липовый мед уникален для мирового рынка тем, что является лесным продуктом, чистым, без вкраплений пестицидов с сельхозполей, и может без проблем конкурировать с тем же башкирским медом. Более того, природа распорядилась так, что все три вида липы (амурская, маньчжурская, таке) продлевают своим цветением сезон сбора липового меда. Если те же китайские предприниматели скупают сегодня загодя объемы качественного липового меда, еще не заготовленного, а международные рынки готовы платить достойную цену за такой чистый лесной продукт, как наш липовый мед, то нам, несомненно, стоит принимать самые кардинальные решения, чтобы сберечь липу от вырубки. За это нам будут благодарны как последующие поколения, так и уникальная уссурийская тайга».

Смотрите также

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

Тенториум наладит выпуск напитков

Олег Лебедев выступил на Международной научно-практической конференции-форуме «Пчела и человек»

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистана под видом башкирских

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы. Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

Новости пчеловодства

  • Пчеловодство Монголии В Монголии, расположенной на возвышенностях Центральной Азии с резким континентальным климатом, население занималось кочевым животноводством и пчеловодство не было развито. Но монголы с древних времен употребляли продукты пчел. Об этом часто упоминается в народных песнях, сказках и легендах. Итальянец Марко Поло и фламандец Вильгем де Рубрук, путешествовавшие в XIII в. по Центральной Азии, отмечали, что монголы использовали мед.

  • Проблемы пчеловодства Китая  Журнал“News China”опубликовал интервью своего корреспондента c проф. Ян Гуань Хуаном из Института пчеловодства Сельскохозяйственной академии Китая о проблемах китайского пчеловодства и сохранения аборигенной для Китая пчелы Apis cerana (далее А.с.). Профессор Ян, изучающий медоносных пчел в течение полувека, отметил в своем интервью следующее:

  • Медоносный потенциал и численность семей пчел в Республике Крым На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

Инвентарь на пасеке

  • Лепестковый удалитель пчел Важное место в работе пчеловода занимает отбор товарного меда у пчел. В зависимости от применяемого метода крылатые труженицы могут в полной мере проявить защитные способности, а также агрессию в отношении хозяина пасеки и его соседей.

  • Роевня Роевня - Роевня для пчел (ловушка) — приспособление для отлова и транспортировки вылетевшего роя. Пчеловоды придумали массу видов роевен, самых разных форм. Роевен на пасеке надо иметь несколько, тем более если у вас очень ройливые пчелы.

  • Привой для роя  Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.