Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелыВ Минэкологии РБ при поддержке отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан прошла конференция о состоянии животного мира республики. Докладчики особо не останавливались на достижениях природоохранительных органов и обществ, сразу приступили к злободневным вопросам. Тему нынешней статьи подсказал доклад председателя природоохранительной комиссии отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, доктора биологических наук Василия Мартыненко о проникновении пчёл южных пород в нашу республику.

Признаюсь сразу, сам я не пчеловод. Пчеловодом-любителем был мой дедушка. Он держал несколько десятков ульев и регулярно выписывал журнал «Пчеловодство». Мой отец, придя с войны инвалидом, не мог устроиться в паровозоремонтный, где обучался до призыва, и потому трудовую карьеру начал с помощника пчеловода и лишь затем перешёл в лесные объездчики. Они с матерью также держали около десятка пчелосемей. Естественно, пытались приучить и меня, но мой организм весьма жёстко реагировал на укусы пчёл. Самое странное, укусы ос для меня были подобны комариным, я почти не замечал их. Тем не менее, помогал дедушке и родителям в технических вопросах: мыл ульи и рамы, ремонтировал рамки, натягивал вощину, качал мёд, обрабатывал ульи лекарствами, ранней весной чистил от снега площадку под пасеку… А ещё, ежегодно одеваясь в сто одёжек и напялив на голову сетку, с помощью вожжей принимал подаваемые родителями из подполья ульи с перезимовавшими пчёлами. Осенью, наоборот, опускал ульи в погреб (что было гораздо тяжелее, т.к. в ульях был запас мёда на зиму, пчелосемьи были полными). Кроме того, регулярно читал дедушкины журналы «Пчеловодство». А там одно время пропагандировались кавказские пчёлы, которые понравились мне тем, что были добры к людям и не жалили их. Я даже пытался уговорить родителей купить кавказских пчёл, мол, смогу помогать, не боясь укусов. Но дедушка узнал откуда-то (может, из журнала, может, от знакомых), что всё не так блестяще и отговорил родителей.

Вот ведь, старость, потянуло на воспоминания. А разговор-то серьёзный. Из доклада Василия Мартыненко я узнал, что основным хранителем нашей местной породы пчёл, которые приспособилась к тяжёлым местным климатическим условиям и зимуют прямо в дуплах деревьев или специально изготовленных «бортях», является заповедник «Шульган-Таш». Когда проектировался биосферный резерват «Башкирский Урал» под эгидой ЮНЕСКО, экспертов ЮНЕСКО больше всего в заповеднике «Шульган-Таш» удивила не Капова пещера с ее наскальными рисунками, а сохранение в первозданном виде именно бортевого пчеловодства и пчёл с уникальными особенностями, а также старовозрастных широколиственных лесов на краю их ареала.

Конечно, есть в Российской Федерации заповедники и поменьше, чем «Шульган-Таш», но, во-первых они не спасают пчёл, которые способны летать и перекрещиваться на довольно дальних расстояниях, а во-вторых расположены в густонаселённой чернозёмной зоне. В Крыму, например, есть заповедник «Мыс Мартьян», с территорией всего лишь 2,4 квадратных километра, его главная цель — сохранение реликтовой рощи можжевельника высокого. Но для сохранения редкого вида пчёл площадь 225 квадратных километров — это чепуха, если сравнить с тем, что средняя площадь заповедников в России составляет около 266 тысяч квадратных километров.

В своё время я в нашей ведомственной газете «Урман» писал о том, что такое благое дело, как строительство великолепных автотрасс в Бурзянском и Белорецком районах, с одной стороны, приблизило эти районы к цивилизации, а с другой, принесло в эти экологически чистые районы массу проблем цивилизации. А именно, в девственные леса устремились массы неорганизованных туристов, которые стали захламлять территорию, нарушать тишину при гнездовании птиц, а главное, нарушать правила пожарной безопасности в лесах. Но, как я понял из доклада Василия Мартыненко, дороги принесли беду и самобытной бурзянской пчеле. Сюда стали завозить на кочёвку пчёл южных пород. Местные власти, видимо получая некоторую сумму в бюджет, не препятствуют этому. В результате происходит скрещивание разных пород пчёл, а это ведёт к возникновению болезней, метисы неприспособлены к зимовке в бортях, семьи гибнут в зимний период. Сейчас много говорят о генномодифицированных продуктах, но то, что происходит с бурзянской бортевой пчелой гораздо страшнее. Генномодифицированные продукты не губят себя, а межвидовое скрещивание пчёл разных пород приводит к гибели нашей уникальной породы.

Ещё в период моей работы в Минлесхозе РБ вставал вопрос о значительном расширении территории заповедника. Территория эта человеком не освоенная, небольшие поселения расположены далеко друг от друга. Но природные красоты великолепны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Яндекс-карту. Панорамных снимков этой местности, понятно, нет (исключение — центральный посёлок заповедника), но зато есть фото, снятые туристами на Нугуше.

Расширения заповедника в начале нулевых так и не произошло. Сейчас учёные бьют тревогу. Ещё полтора десятка лет, и процесс исчезновения популяции бурзянской бортевой пчелы пройдёт точку невозврата. Поэтому возникла настоятельная необходимость срочно запретить ввоз пчёл других популяций не только на территорию заповедника, но и в ближайшие районы. Срочно необходимо расширить территорию заповедника дальше в безлюдные леса республики. Эти леса пока не могут быть освоены ввиду их низкой товарной ценности, гористости местности и отсутствия развитой дорожной сети. А вот запрет ввоза туда на кочевье кавказских пород окажет неоценимую помощь в деле сохранения бортевой пчелы. Кстати, к этому могли бы присоединиться и многие защитники диких животных. Насколько я слышал, некоторые пчеловоды покупают относительно дешёвые пакеты с кавказскими пчёлами и интенсивно используют их, после чего семья гибнет. А на следующий сезон вновь заказывают пчелопакеты. Не знаю, насколько это правда, но если так, то вряд ли таких людей можно отнести к гильдии пчеловодов. Ведь пчеловод — это образ жизни, это образ мышления, это шаг к единению с природой. Не зря пчеловодов относят к долгожителям.

Бурзянская бортевая пчела вошла в Красную книгу Республики Башкортостан. Наверняка необходимо продвигать её и на федеральный уровень. Кому, как не жителям республики защитить бурзянскую пчелу, являющуюся, по сути, символом и гордостью Башкортостана.

Смотрите также

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистана под видом башкирских

В Башкирии увеличат производство бортевого меда

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

:

Content Color

: