Россия на мировом рынке меда в 2015 году

В 2015 году Россия продолжала укреплять свои позиции на мировом рынке меда. По сводкам Федеральной таможенной службы РФ, объем экспорта меда по сравнению с 2014 годом вырос в 3 раза (с 1,2 тыс. до 3,6 тыс. тонн - данные округлены). Этому способствовали, прежде всего, девальвация рубля и благоприятная конъюнктура мирового рынка. Российский мед продемонстрировал свою конкурентоспособность по ценам, качеству и ассортименту, и его экспорт стал для ряда российских компаний и регионов более прибыльным бизнесом, чем сбыт на внутреннем рынке. Лидерами в этой области оставались Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. На протяжении года в 26 стран было отправлено 97 партий российского меда различного объема и стоимости.

В 2015 году российский мед поставлялся на главные международные рынки этого продукта: азиатский (Афганистан, Гонконг, Грузия, Китай, Монголия, Южная Корея, Япония); североамериканский (Канада, США); европейский (Германия, Литва, Чешская Республика, Польша, Швеция, Франция); ближневосточный (Египет, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты). Мед экспортировался также в страны СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Украина).

Стоимость экспорта российского меда составила 8,2 млн долл. (3,3 млн в 2014 году). В пятерку стран - главных его покупателей вошли:

Страна

Тыс. долл.  США

Тонн

Китай

5832

2713

Казахстан

572

300

США

564

142

Беларусь

206

67

Канада

195

58

Одним из главных препятствий для увеличения экспорта российского меда оставалось наличие в нем остатков антибиотиков и других «загрязнителей», которых в этом натуральном продукте быть не должно по определению. Остатки антибиотиков (хлорамфеникол, тетрациклин) были выявлены в партиях меда, отправленных в США, Китай и ЕС.

В 2015 году почти в три раза снизился объем импорта меда (с 560 до 200 тонн) и его стоимость (с 2,4 до 0,9 млн долл.). В пятерку стран-лидеров в этой области вошли:

Страна

Тыс. долл. США

Тонн

Австрия

340

84

Франция

123

30

Венгрия

107

25

Казахстан

88

26

Китай

61

24

А. Пономарев

Источник http://www.apiworld.ru/1459966338.html

Смотрите так же

Пчеловоды ЕАО ожидают хороший урожай меда в новом сезоне

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы

«Где тайга — там и криминал»

В районах Татарстана проходят семинары по вопросам весенних работ на пасеках

:

Content Color

: