Европа потеснит Китай в очереди за таежным лакомством

Европа потеснит Китай в очереди за таежным лакомством

Европа потеснит Китай в очереди за таежным лакомствомПохоже, Европа нацелилась на приморский мед. До сих пор только Китай масштабно импортировал сладкую продукцию из нашего края.

 Уже третий год подряд излишков меда в крае не остается. Летом и осенью всю продукцию прямо с пасек или у перепродавцов скупают граждане Поднебесной. В среднем полукилограммовая упаковка меда продается по 800 рублей. Причем по крупным объемам имеются долгосрочные контракты с компаниями КНР, а небольшие партии разбирают простые жители соседней страны, приобретая их на приморских рынках и в магазинах. По мнению российских экспертов, в Китай из Приморья сейчас вывозится от 3 до 4 тысяч тонн, что составляет 50 – 70 % от общего производства. Вывозятся также мед в сотах и все дополнительные продукты из него.

Особым спросом пользуются мед цветочный летний и осенний, липовый, гречишный, а также редкие бархатно-амурский, аралиевый и элеутерококковый.

Однако в среднесрочной перспективе китайских импортеров намерены потеснить купцы Старого Света. Уже в следующем году из Приморья возможны поставки в страны Евросоюза нашего липового меда.

Этой весной с побережья Атлантики на берега Тихого океана с рабочим визитом приезжали специалисты из Каталонского научного центра леса (Испания). С гостями на площадке племенной пасеки Дальнего Востока в селе Кондратеновка встречался заведующий лабораторией пчеловодства Приморского НИИ сельского хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шаров.

– В этом проекте перед испанскими экспертами стоит задача передать ведущий европейский опыт по организации малого бизнеса, связанного с использованием недревесных лесных ресурсов, таких как дикоросы, грибы, папоротник, лечебные травы, лесное пчеловодство, а также оценить потенциал даров Уссурийской тайги на международном рынке, – сообщил «В» Максим Шаров.

 В первую очередь их интересовал приморский мед. Это связано с тем, что не менее 40 % всего потребляемого меда в Европе импортируется из других регионов мира. При этом объемы сладких натуральных поставок на рынки Старого Света постоянно сокращаются по разным причинам. В первую очередь это связано с исчезновением в ряде регионов пчел. Популяция пчел падает в основном из-за загрязнения в тех местах сельскохозяйственных угодий пестицидами. А вот в Приморье сохранено в первозданном виде органическое производство, в котором не применяются пестициды и иные загрязнители окружающей среды. В той же Испании пчелы собирают пыльцу на полях, здесь же, в Приморье, редкие породы деревьев, и они дают уникальный вкус меда. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что приморский мед уступает по качеству аналогичному товару в Сибири и особенно алтайскому меду. Он не успевает созревать в сотах, поскольку пчеловоды вынуждены его откачивать раньше времени, освобождая место для нового нектара, который, не переставая, носят пчелы в период долгого цветения липы в нашем крае, считает Максим Шаров.

 Испанским же гостям был интересен таежный мед. А вот к гречишному, нектар для которого пчелы в Приморье также собирают на полях, европейцы интереса не проявили.

Однако для организации массовых поставок вся экспортируемая продукция должна соответствовать стандартам Евросоюза и иметь соответствующие документы по сертификации товара. Испанские специалисты готовы оказать в этом помощь приморским производителям-поставщикам.

Кстати, пластиковая баночка в 500 мл в Европе стоит 8–10 евро.

Справка «В»

 Треть всего меда в Советском Союзе производилась на территории Приморского края. По расчетам ученых, Уссурийская тайга может каждый год давать минимум 50 тысяч тонн меда. В 2015 году было собрано около 5,5 тысячи тонн.

 Автор : Николай КУТЕНКИХ

 Источник: http://vladnews.ru/3933/glavnoe/medom-namazano.html

Смотрите также

Месячник птицеводства в экоцентре «Царская пасека» сменился пчеловодством

На форуме ОНФ в Марий Эл предложили обновить технические стандарты качества меда

Пасечник из Комсомольского района получил федеральный грант

В Красноярском крае пожарные МЧС России займутся пчеловодством