Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодстваПетицию, размещенную в Интернете главой фермерского хозяйства Череповецкого района Евгением Овсянкиным, поддержали уже более 200 человек. В документе, который адресован правительству Вологодской области и министерству сельского хозяйства, приводятся аргументы, почему нужно развивать отечественное пчеловодство и чем опасен импортный мед.

 «Россию постепенно заполняет мед из Китая неизвестного состава и происхождения. Он славится очень плохим качеством. Санитарные нормы в Китае для меда очень сильно отличаются от тех норм, что в нашей стране», — говорится в петиции.

 Потомственный пчеловод Евгений Овсянкин считает, что отрасль нужно выводить на производственный уровень, что позволит наполнить рынок качественным продуктом, а также создаст новые рабочие места на селе и привлечет молодежь в деревню.

 Сейчас на пасеке фермера 29 пчелосемей, в будущем Овсянкин планирует разместить 200 домиков, а также автоматизировать производство, нанять работников и вытеснить с рынка недобросовестных конкурентов.

 «За 2014 год в Вологодской области выявлено 60% фальсификата меда. Я хочу, чтобы на рынке был мед качественнее, чем сейчас, а для этого нужна хорошая конкуренция между сельхозпроизводителями, — считает Евгений Овсянкин. — При грамотном подходе это достаточно рентабельный бизнес. Но все условно, как и в любой отрасли сельского хозяйства. Это очень трудозатратный бизнес, нужно учитывать и то, что работаешь с «животинками», а они иногда жалят, у них еще и настроение есть. Можно наладить свое производство и обеспечить себя продукцией пчеловодства. В первую очередь нужна популяризация пчеловодства на селе, чтобы молодежь видела перспективы и стала заниматься пчеловодством. Нужна и финансовая поддержка государства. Цены на домики — от пяти до десяти тысяч рублей. Нужно внедрять обучающие программы, в школах приобщать молодежь, создавать условия для развития исконно русского народного промысла».

Заместитель директора вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Ольга Долматова пояснила cherinfo.ru, что с финансовой поддержкой пчеловодов на самом деле есть проблемы, однако при должном упорстве они разрешимы.

«Года три назад на развитие пчеловодства выделялись областные деньги. Сейчас их нет, но есть программа «Поддержка начинающих фермеров». По этой программе можно заявиться на грант, хотя пока пчеловодам гранты не давали. Нужно сказать, что у нас только два пчеловода прошли сертификацию в рамках системы «Настоящий Вологодский продукт» — это фермеры из Вологодского и Шекснинского районов. Мы их рекламируем, вывозим за пределы области на ярмарки, помогаем пристроить продукцию. Но сертификация стоит средств, поэтому на это идут только те, кому требуются большие объемы продаж, — уточняет Ольга Долматова. — Достаточно активно развивается частное пчеловодство. Очень много неучтенных пчелосемей и пчеловодов, которые боятся, что их обложат налогами. Но это не так».

В Вологодской области официально зарегистрировано почти четыре тысячи пчеловодов и 23 тысячи пчелосемей. Самое большое количество пасек — в Нюксенском и Тарногском районах. В прошлом году, несмотря на прохладное и дождливое лето, пчеловоды региона собрали более 163 тысяч килограммов меда. Спрос на качественный мед остается стабильно высоким.

«Мед очень востребован у череповчан. На ярмарке «Дары Вологодчины» всегда семь-восемь точек с медом, приезжают пчеловоды со всей области. Участвуют они и в ярмарках выходного дня. На коммерческие ярмарки, наряду с нашим, привозят, например, башкирский мед, — рассказала cherinfo.ru ведущий специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Анна Краскова. — Особый ажиотаж — осенью, когда пчеловоды привозят свежий мед. Покупатели идут целенаправленно к своим продавцам, у кого уже проверили мед».

Пчеловодам необходимо документально заверить качество своей продукции — обзавестись ветеринарным паспортом пасеки, который после обследования выдают государственные ветеринарные службы.

«Мы берем с пасеки подмор, исследуем его в лаборатории на заболевания пчел, — поясняет руководитель череповецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Ерёмина. — Основные требования к пасеке — двухметровый забор, подсобные помещения для хранения инвентаря. Должно соблюдаться расстояние между домиками — три метра. Пасеки должны находиться в 500 метрах от дорог местного назначения, в тысяче метрах — от животноводческих и птицеводческих комплексов, в 250 метрах — от организаций здравоохранения, образования и культуры. Домики должны быть окрашены в разные цвета и подписаны. Если требования соблюдены, выдаем ветеринарно-санитарный паспорт пасек. В лаборатории исследуем и качество меда. Результаты также записываются в этот паспорт. Паспорт действителен пожизненно, если не произошли какие-либо изменения на пасеке».

Пчеловоды просят изменить и систему контроля за качеством меда. Этот вопрос обсуждали в Йошкар-Оле на форуме Общероссийского народного фронта. Фермер из Кемеровской области Дмитрий Николаев, обратившись к президенту России, также посетовал, что на российский рынок попадает большое количество поддельной продукции, в том числе из Китая. Пчеловод попросил доработать госстандарты и внести в них четкие критерии, отделяющие натуральный мед от продукции, содержащей мед, а также сформулировать требования к качеству и безопасности продукта. Владимир Путин пообещал, что поручит этот вопрос Минсельхозу.

Валентина Бушманова

Смотрите также

Месячник птицеводства в экоцентре «Царская пасека» сменился пчеловодством

 На форуме ОНФ в Марий Эл предложили обновить технические стандарты качества меда

Пасечник из Комсомольского района получил федеральный грант

В Красноярском крае пожарные МЧС России займутся пчеловодством

Россия на мировом рынке меда в 2015 году