Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Пчеловодство в Приморье на грани вымиранияПчеловодство в Приморье на грани вымиранияПриморские пчеловоды уверены: если ситуация с вырубкой липы не изменится, пчеловодство как отрасль в крае умрет. При этом Приморье может ежегодно производить до 50 тысяч тонн меда.

Как сообщил корреспонденту VladNews заместитель председателя «Союза пчеловодов Приморского края» Андрей Сколов, мед из других регионов страны и из-за границы становится нормой. Катастрофические масштабы вырубка медоноса уже приняла в Спасском и Красноармейском районах. После изменения законодательства в 2007 году липа стала промысленной древесиной. На фоне вырубок других деревьев, объемы заготовки липы невелики, но уже сейчас удар по приморской добыче меда чувствителен. А сбор меда в регионе не удовлетворяет потребность приморцев.

«Вырубка липы не запрещена, а у лесозаготовителей есть на руках все документы, - рассказал Андрей Сколов. - Но большинство пчеловодов не знает, что вырубать этот медонос в радиусе 3 километров вокруг стационарной пасеки – запрещено. Многие липняки вырублены, в том числе и вокруг пасек. Только в крае специфика пчеловодства в том, что пасеки в основном летом кочуют. Стационарные пасеки очень сложно зарегистрировать. В итоге опытные люди бросают пчеловодство, а молодежь не приходит».

Сегодня отрасль в Приморье на грани вымирания: нет промышленных пасек, в которых должно быть больше 300 пчелосемей. Кроме того, около 90% пчеловодов не имеют ветеринарного паспорта пасеки.

Источник: http://vladnews.ru/2016/05/16/105716/pchelovodstvo-v-primore-na-grani-vymiraniya.html

Смотрите также

Медовый бизнес развивается в Приамурье

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства

Европа потеснит Китай в очереди за таежным лакомством

Месячник птицеводства в экоцентре «Царская пасека» сменился пчеловодством