Кузбасские пчеловоды обсудили экспортный потенциал меда

Кузбасские пчеловоды обсудили экспортный потенциал медаВ Анжеро-Судженске состоялось совещание предпринимателей, занимающихся производством меда, и координаторов предпринимательской деятельности. Обсуждались как проблемы отрасли, так и ее потенциал.

В обсуждении приняли участие председатель общества пчеловодов Кузбасса Алексей Матюшкин, руководитель специализированного магазина для пчеловодов «Пчелоцентр» Андрей Любимов, председатель некоммерческого партнерства «Пасека» Евгений Федоров, предприниматель-пасечник Дмитрий Николаев, а также глава Анжеро-Судженска Владимир Чернов. Присутствовали и руководители структур администрации города, специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарных служб и общественных организаций.

Специалисты отметили, что в сложившейся ситуации необходима доработка ГОСТов на продукты пчеловодства и требований к маркировке меда и медосодержащих продуктов. Натуральный мед должен быть четко отделен от технического, для чего необходимо ввести понятие «медовый продукт». К последнему будут относиться продукты заводского производства, в которых есть любого рода добавки. Также предприниматели предложили разработать подпрограмму по развитию пчеловодства России до 2020 года и включить ее в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Подспорьем для пчеловодов стало бы и упрощение процедуры оформления лесного участка для временного размещения пасеки.

Кузбасские предприниматели уверены в экспортном потенциале российского меда. Но для этого необходимо оснастить регионы современными лабораторными комплексами, которые требуются ветеринарным службам – для анализа меда по западным стандартам. По мнению специалистов отрасли, в стране нужна программа по популяризации потребления природного сладкого продукта. Согласно статистике, в Германии и Японии среднее потребление меда на душу населения в год 3–4 килограмма, тогда как в России – всего 400 граммов.

«Нам важно дать импульс развитию этого сегмента бизнеса, ведь мед – традиционный русский продукт. Для того чтобы защитить его и пчел, необходимо утвердить технический регламент и оказать финансовую поддержку пчеловодам. Мы заинтересованы в экспорте меда. Для этого надо решить проблему его несоответствия международным стандартам качества», – отметила депутат Госдумы, президент Кузбасской Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.

Смотрите так же

В России могут ввести понятие «медовый продукт»

Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Медовый бизнес развивается в Приамурье

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства

:

Content Color

: