В Башкирии малый бизнес научат работать на экспорт

В Башкирии малый бизнес научат работать на экспорт

В Башкирии малый бизнес научат работать на экспортНизкую экспортную активность, за которую власти неоднократно критиковали малый бизнес, решили поддержать теорией: для предпринимателей открываются обучающие курсы

Российский экспортный центр» отобрал 13 пилотных регионов, в т.ч. Республику Башкортостан, для реализации своей образовательной программы. В рамках нее предпринимателей будут обучать организации внешнеэкономической деятельности.

Начинающие экспортеры смогут узнать, что необходимо для начала экспортной деятельности, как оценить свои возможности и конкурентоспособность, где найти зарубежных партнеров и как наладить связи с ними. Предприниматели будут обучаться по 8 модулям – основы экспортного проекта, маркетинг, межкультурная бизнес-коммуникация, таможенные, логистические, правовые, финансовые и налоговые аспекты. Обучение до конца 2016 года будет бесплатным. В республике организацией обучающего процесса занимается госкомитет по туризму и предпринимательству.

Ранее РБК-Уфа писал, что по итогам 4 месяцев 2016 года экспорт из Башкирии упал на четверть. Большая часть экспорта – около 60% составляет продукция химической промышленности, еще около 25% относятся к машиностроению (преимущественно авиадвигатели), остальное – металл, древесина, ячмень и спирт. В тройку лидеров по экспортным направлениям входит Китай, Финляндия и Украина.

О том, что недостаточно активно ведется работа в части продвижения продукции башкирских производителей на экспорт, неоднократно говорил и глава региона Рустэм Хамитов. В феврале этого года только одна компания из Башкирии была аккредитована для поставок сельскохозяйственной продукции в Китай, который является одним из главных внешнеторговых партнеров Башкирии. На сегодняшний день таких компаний 6 и все они экспортируют исключительно продукцию пчеловодства.

Смотрите так же

В России могут ввести понятие «медовый продукт»

Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Медовый бизнес развивается в Приамурье

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства