Калужские пчеловоды разработали технологию производства меда в готовых контейнерах

Калужские пчеловоды разработали технологию производства меда в готовых контейнерах

В России могут ввести понятие «медовый продукт» Пчеловодство в Приморье на грани вымирания Медовый бизнес развивается в Приамурье Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодстваПчеловоды компании «Панский сот» в Калужской области разработали новую технологию производства меда сразу в блистерных контейнерах. Пчелы выстраивают соты и заливают их медом прямо в пластиковой емкости, пишет ТАСС.

- Это экологически чистый продукт. Человеческая рука не прикасается к сотам при использовании разработанного метода. Задача пчеловода только закрыть крышечку контейнера, все остальное делают сами пчелы, - сказал руководитель проекта Сурен Григорян.

Вся суть производства заключается в специальной пластиковой рамке – собственной разработке семьи Григорян. Она состоит из двух частей с внутри встроенными 10 мини-контейнерами в форме сотов, размер каждого контейнера всего 5 на 10 см при глубине 2 см. Дно емкостей покрыто пчелиным воском для привлечения к работе пчелы. Изначально создавался специальный проект, потом велись поиски предприятия, которое сможет массово выпускать такие рамки. В производство было инвестировано 10 млн рублей.

Рамки складываются пополам и вставляются в улья как кассеты. При соединении рамок они плотно и надежно фиксируются между собой, что создает эффект «контролируемой печатки» — соты во всех контейнерах отстраиваются одной высоты, и имеют идеально ровную поверхность. После наполнения контейнеров сотами и медом, пчеловоду необходимо вытащить кассеты и только закрыть каждый контейнер крышкой. Таким образом, продукт оказывается полностью готовым к реализации.

- Пчеловод может и не знать о кассетном пчеловодстве, это настолько ультрасовременно, уровень затрат снижается в разы, за один рабочий день обслуживается в 5-6 раз больше семей, чем в привычной технологии.  В несколько раз уменьшается себестоимость всех работ, - отметил Григорян.

Для удобства процесса и экономии времени для работ по сохранению пчелосемей в зимний период Григорян использует на своей пасеке специальные павильоны. Это также собственная разработка пчеловодов Тверской области. Павильон представляет собой отдельный шкаф, внутри которого обустроены выдвижные ящички. Уже в них вставляются кассеты с рамками. Технология позволяет использовать рамки и в обычных традиционных ульях.

Экспериментальная пасека «Панский сот» расположена в Малоярославецком районе Калужской области. В хозяйстве имеется всего 100 пчелосемей. За последний сезон на продажу здесь было произведено около 8 тыс. контейнеров, в среднем по 20 кг меда от одной пчелосемьи. При дальнейшем развитии растениеводства пасека сможет давать  по 80 кг с одной пчелосемьи.

В основном фермеры занимаются реализацией готовых рамок пчеловодам. Новой технологией уже заинтересовались производители меда в  Польше, Чехии, Болгарии, странах СНГ, и в ряде государств Еврозоны. За 7 месяцев было реализовано около 100 тыс. рамок. В Чехию налажена поставка готовых контейнеров с медом. Рамки приобретаются и российскими специалистами.

Смотрите также

В России могут ввести понятие «медовый продукт»

Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Медовый бизнес развивается в Приамурье

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства