На деревню к дедушке: направления агротуризма в России

На деревню к дедушке: направления агротуризма в России

На фоне всплеска интереса к внутренним направлениям переживает подъем и агротуризм – явление достаточно новое, но уже знакомое россиянам. Вместе с экспертами туристического метапоиска momondo мы выбрали несколько интересных направлений для тех, кто знает, что лучший отдых – это смена деятельности.

Суть его заключается в приобщении к сельскому труду на лоне природы, а задачи перекликаются с экотуризмом и волонтерскими программами. Агротуризм подойдет всем, кто жаждет нового опыта и хочет видеть результаты своей работы, всем, кто устал от города и мечтает, пусть и на уровне подсознания, вернуться в деревню.
Фермерство, Воронежская область

Остановившись в одной из деревень Лискинского района, можно с головой погрузиться в сельскую жизнь и не заметить, как посевной сезон сменится сезоном сбора урожая. Плодородная земля Воронежской губернии обеспечивает овощами и фруктами значительную долю жителей европейской территории России, и в высокий сезон лишние рабочие руки здесь точно не помешают. Впрочем, агротуристическую программу можно совместить с «классикой» и выделить пару часов на посещение парка «Дивногорье». Уникальный природный памятник в середине XIX века был превращен в памятник архитектурный: в толще горной породы монахи выдолбили просторные пещеры, внутри которых воздвигли православный храм. Ну а после прогулки по заповеднику можно вновь вернуться к земле столицы Зерноземья.

Где остановиться: «Академия молочных наук», село Залужное

Стоимость перелета по маршруту Москва-Воронеж-Москва в мае – от 6,3 тыс. руб. на человека.
Виноградарство, Краснодарский край

Помните классическую сцену из фильма «Укрощение строптивого», в которой обаятельный герой Челентано давит виноград? Подобное удовольствие с недавних пор доступно в Краснодарском крае. Проживание на одной из виноделен Крымского района или под Новороссийском дает возможность поучаствовать в каждом этапе производственного процесса, от сбора урожая до дегустации. Опытные виноградари утверждают, что даже в пределах одного региона можно найти абсолютно разные терруары. Однако начать знакомство со «вкусом» Краснодарского края лучше всего с классических таманских сортов: каберне, саперави, шардоне и алиготе. Экскурс в искусство виноделия может как ограничится длинным уикэндом, там и затянуться на 7-10 дней – все зависит от цели поездки. В любом случае поверхностным знакомством дело не кончится: виноградарство здорово затягивает.

Где остановиться: «Шато ле Гран Восток», хутор Садовый; винодельческое хозяйство «Лефкадия», село Молдаванское

Стоимость перелета по маршруту Москва-Краснодар-Москва в мае – от 5 тыс. руб. на человека.
Сбор лесных ягод и рыболовство, Карелия

Высоким сезоном в Карелии считается вторая половина августа, когда в лесах и болотах появляются северные ягоды – морошка, клюква, брусника. Чуть раньше, в середине лета, есть шанс за пару часов набрать полное лукошко малины и черники. Сделать заготовки можно тут же, прямо на фермерских хозяйствах, однако перед этим стоит вдоволь наесться свежих ароматных ягод – запастись витаминами. Карельские базы отдыха, как правило, соседствуют с живописными озерами, поэтому свободное время можно посвятить рыбалке. Отправившись с рассветом на Алаярви или Онежское озеро, велик риск задержаться на берегу до вечера. В этом случае путешественников ждет не только вкуснейшая уха, но и потрясающий северный закат.

Где остановиться: хутор Тайпале, гостевой дом «Хуталамба»

Стоимость перелета по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Москва в мае – от 4,7 тыс. руб. на человека. От Северной столицы до Петрозаводска можно добраться на поезде или автобусе.
Сыроварение, Тверская область

Недалеко от трассы Москва-Санкт-Петербург, в селе Медное Тверской области, находится уникальная по российским меркам итальянская семейная сыроварня. Казалось бы, для изготовления сыров требуются технологичное оборудование и налаженная цепочка поставок. Основатель la fattoria «Little Italy» придерживается иного мнения и уже более 20 лет производит моцареллу, буррату, бутирро и пармиджано по традиционным калабрийским рецептам. Недавно на ферме был создан постоялый двор, гости которого могут освоить тонкую науку сыроварения, совершить конную прогулку и просто отдохнуть на тверских просторах, в свое время вдохновивших господина Мацца на переезд в Россию.

Где остановиться: ферма «Little Italy», село Медное

Добраться из Москвы до Твери можно на поезде или автобусе.
Этнография, Удмуртия

Если выбрать только одно из многочисленных направлений агротуризма кажется невозможным, стоит отправиться в удмуртскую деревню. К услугам «отдыхающих» здесь предлагается полный набор сельского жителя – от колки дров и вязки веников до косьбы травы и ткачества. Развлекательная программа представлена преимущественно этническими номерами – «вечерками» с местными жителями, погружением в старообрядческую культуру и участием в традиционных праздниках. Впрочем, время найдется и для охоты и рыбалки.

Где остановиться: гостевой дом «Павлов двор», деревня Быги

Стоимость перелета по маршруту Москва-Ижевск-Москва в мае – от 12,1 тыс. руб. на человека.
Пчеловодство, Ульяновская область

Самый необычный способ провести отпуск или выходные – отправиться на действующую пасеку в Ульяновскую область. Ее владельцы, семья Лопатиных, принимают гостей уже около 15 лет, но хозяевами туристической базы стали недавно. Отдых на пасеке предполагает знакомство с тонкостями бортничества и дегустацию продукции пчеловодства – меда, перги, традиционных напитков. При этом приобщение к процессу абсолютно безопасно: во время экскурсий гостям выдаются защитные комплекты.

Где остановиться: пасека Лопатиных, село Борисовка

Стоимость перелета по маршруту Москва-Ульяновск-Москва в мае – от 12 тыс. руб. на человека.

Смотрите также

В России могут ввести понятие «медовый продукт»

Пчеловодство в Приморье на грани вымирания

Медовый бизнес развивается в Приамурье

Череповецкий фермер организовал сбор подписей в поддержку отечественного пчеловодства