В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыУченые из зонального научно-исследовательского института будут работать над чистотой популяции среднерусской пчелы в Кировской области. На эти цели сотрудница лаборатории пчеловодства Мария Ивойлова получила грант президента России. Чем интересна среднерусская порода пчел, и в чём будет состоять работа молодой исследовательницы?

Пчёлы среднерусской породы незаменимы в районах с суровыми климатическими условиями: север европейской части России, Урал, Сибирь. Это самые зимостойкие и выносливые пчелы в мире. Советский зоолог Григорий Кожевников еще в 30-х годах прошлого века говорил, что среднерусская пчела, потомок первобытной лесной тёмной пчелы, представляет величайшую ценность. Ученый утверждал, что ее надо беречь от скрещивания с другими породами и основать массовое развитие. Однако чистоту породы среднерусской пчелы сохранить удалось не во всех областях нашей страны. Исследование Марии Ивойловой направлено на поиск тех мест на карте России, где порода сохранились в наиболее неизменном виде.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыМАРИЯ ИВОЙЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Мы выявляем высокорезистентных медоносных пчел для нашей зоны. Благодаря гранту у нас есть возможность совершать поездки и собирать медоносных пчел».

На пасеке в деревне Большие Сколотни, в основном, живут пчелы среднерусской породы. У них есть часть признаков, по которым опытный пчеловод сразу определит принадлежность к искомой породе.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыАННА БРАНДОРФ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Визуально у нее основные признаки будут морфологические, а этологические. Она полностью слетает с рамки. А для того, чтобы выявить другие признаки, нужен микроскоп и знания».

Во время научно-исследовательских экспедиций ученые будут отбирать образцы пчел в специальные баночки, чтобы затем внимательно изучать их в лаборатории. География поездок не ограничится только Кировской областью. Исследователи отправятся и в Архангельскую область, в Пермский край и на Алтай. Впоследствии пчел среднерусской породы планируется размножать в специальных племенных репродукторах. В Кировской области уже есть пасеки, где разводят пчел среднерусской породы в Кильмезском районе, планируется организовать пасеки в Тужинском районе. Отметим, что обустроить чистопородную пасеку не так-то просто, надо чтобы в округе на 30 километров не было пчел других пород.

  • Опыт успешной семейной пасеки с греческого острова Калимнос

    Опыт успешной семейной пасеки с греческого острова Калимнос

    Прекрасный мед, продающийся во многих уголках планеты, который источает греческий аромат, производится на острове Калимнос

    ...
  • Парогенератор

    Парогенератор

    Парогенератор предназначен для производства и подачи пара в полость воскотопки. Представляет из себя цилиндрическую емкость с крышкой в которую встроены нагревающие элементы под

    ...
  • Водонагреватель

    Водонагреватель

    Водонагреватель осуществляет нагрев и циркуляцию воды к ножам станка для распечатки. За счет циркуляции и постоянного подогрева теплоносителя, ножи станка практически имеют

    ...
  • Манипулятор пасечный 150 кг.

    Манипулятор пасечный 150 кг.

    Манипулятор (кран) предназначен для поднятия и перемещения грузов. Манипулятор может быть установлен как стационарно, так и на транспортное средство, на котором

    ...
  • Рекристаллизатор меда 200 л.

    Рекристаллизатор меда 200 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое

    ...
  • Рекристаллизатор меда 750 л.

    Рекристаллизатор меда 750 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое

    ...

:

Content Color

: