Необходимо создать систему закупки меда у пчеловодов

Поручение президента по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле о подготовке предложений по повышению требований к качеству меда очень своевременно. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в Белгородской области, директор научно-производственного предприятия «Центр пчеловодства» Геннадий Курцев. Он уверен, что необходимо разработать требования, исключающие производство некачественного меда и попадание такого меда на наш рынок.

«Отрасль пчеловодства нуждается в защите от фальсификата. Мы в состоянии не только полностью обеспечить медом свою страну, но и экспортировать десятки тысяч тонн продукта. Для этого отечественному производителю нужна поддержка правительства. Пока выйти с медом на иностранный рынок России не удается», – сказал Геннадий Курцев.

Чтобы проверка качества не увеличила стоимость конечного продукта пчеловодства, необходимо предусмотреть субсидирование стоимости анализов государством, зафиксировать цены на исследования. Это позволит не оказывать существенного влияния на цену меда, отметил член регионального штаба ОНФ.

Эксперт констатировал, что в России до 95% всего меда производится на небольших пасеках численностью пчел от 10 до 50 семей, то есть на частных подворьях. В связи с этим необходимо вернуться к системе прямой закупки меда у таких производителей.

Кроме того, по мнению Курцева, нужно популяризировать культуру потребления меда, рассказывать о его целебных свойствах, приучать население к меду. «Отличным примером такой популяризации является программа «Школьный мед», которая уже не один год работает на территории Белгородской области. Ежедневно у учеников всех школ региона в меню школьных обедов обязательно присутствует десятиграммовая порция меда в индивидуальной стерильной упаковке. Уверен, распространение этой практики на всю страну увеличит объемы потребления, будет способствовать улучшению здоровья нации», – заключил Геннадий Курцев.

"Тенториум" открыл филиал в Чехии

В Пермском крае откроется фабрика по производству сборов на основе чая

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

Новости из Улья

Новые публикации

  • Павловния медонос

    Павловния медонос

    Павловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.

  • Линия темных лесных пчел Аста (Asta)

    Линия темных лесных пчел Аста (Asta)

    Линия темных лесных пчел Аста (Asta) создавалась в течение долгого времени из всех среднеевропейских пчел. Ее разведение началось в 1937 году. Ядро

    ...
  • Удобная подставка под нуклеусы

    Удобная подставка под нуклеусы

    При размещении нуклеусов на пасеке, некоторые пчеловоды просто размещают нуклеусы на земле, однако большинство пчеловодов предпочитают размещать нуклеусы на

    ...
  • Объединение пакетных пасек – залог их выживания

    Объединение пакетных пасек – залог их выживания

    В каждом регионе существует несколько пасек разведенческого направления, которые формируют на продажу пчелопакеты или выводят

    ...
  • Карника линии Виелка (Wielka)

    Карника линии Виелка (Wielka)

    Карника линии Виелка (Wielka) прекрасно приспособлена для сбора меда в различных климатических условиях. Она обладает отличными медосборными и биологическими

    ...
  • Смена маток без снижения медосбора в условиях Сибири

    Смена маток без снижения медосбора в условиях Сибири

    Техника выполнения этой работы проста и доступна любому пчеловоду.
    После окончания

    ...

:

Content Color

: