Переводчик сайта

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства  дайте подробную информацию о своем  предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают  найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл   bees1970 собака mail.ru   

 

Облако тегов

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

 

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском краеВ Алтайском крае растут объемы выпуска меда во многом благодаря тому, что активно развивается сотрудничество пчеловодов и фермеров. Между тем размещение пасек на полях с зерновыми и техническими культурами позволяет крестьянско-фермерским хозяйствам добиваться значительного повышения урожайности.

Общие интересы

 

12 августа губернатор края Александр Карлин посетил новый специализированный магазин по продаже пчелопродукции в Барнауле, пасеку и предприятие по переработке меда в Калманском районе. Глава региона обсудил с пчеловодами, фермерами и производителями проблемы, опыт совместной работы и дальнейшие перспективы развития отрасли.

Пасека Алексея Найденко в селе Шадрино, где побывал губернатор, входит в число наиболее крупных в крае: 250 семей карпатских пчёл приносят от 8 до 10 тонн меда в сезон.

– Объемы производства зависят от погодных условий, – рассказывает пчеловод. – В этом году, к сожалению, было много дождей, но пчелы наверстывают упущенное, думаю, что они еще все отработают. Мед у нас отменный, вся продукция реализовывается на социальных ярмарках весной и осенью, а также на медовой ярмарке в августе. Я, конечно,  готов расширять производство, но потребуются капитальные вложения на строительство омшаников, на закупку техники и переоборудование. Развиваться и содержать большее количество пчёл пчеловоды могут только благодаря поддержке по региональным и федеральным программам.

Четыре года назад Алексей Найденко получил поддержку по программе «Развитие пчеловодства в Алтайском крае». На субсидию из краевого бюджета и собственные средства – в общей сложности 900 тысяч рублей – купил новый УАЗ, поставил больше сотни новых ульев и современную медогонку. Сейчас строит мини-цех по откачке мёда и фасовке. «Хотелось бы создать крупную ферму, примерно 1500 семей, но мне это выльется в 9 – 10 млн рублей», – говорит Алексей Найденко.

По словам генерального директора ООО «Лео» Дениса Рифера, крестьянско-фермерские хозяйства, если появляется возможность, стараются засевать культуры рядом с пасеками: «Мы тоже экспериментируем, стараемся подсеивать травы. Урожайность повышается примерно на 30 – 40 процентов». Не надо быть специалистом, чтобы оценить перспективы взаимовыгодного соседства фермеров и пасечников.

Возможности для роста

Александр Карлин отметил, что краевые власти и впредь будут поддерживать пчеловодческие хозяйства в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». Только в последние годы краевая поддержка позволила увеличить объемы выпуска меда в регионе на 2 тысячи тонн. В планах – принять активное участие в разработке пакета законодательных инициатив на федеральном уровне.

– Есть закон о пчеловодстве, но он во многом декларативный, – подчеркнул губернатор. – Сейчас нужно в новых экономических реалиях сделать его более конкретным, где были бы предусмотрены преференции для отрасли и систематизированы меры государственной поддержки. Я считаю, что будет технологически правильно, если мы сейчас разработаем и даже примем региональную программу, а затем будем содействовать принятию закона на федеральном уровне уже в новом составе Государственной думы. Мы предусмотрим меры поддержки тех сельхозпредприятий и тех фермерских хозяйств, которые в своей работе учитывают интересы пчеловодов, взаимодействуют с ними.

Говоря о перспективах развития отрасли, губернатор отметил, что только гречихи и подсолнечника в крае в общей сложности 1 млн 200 тысяч гектаров, а на один гектар нужна одна пчелосемья. По данным Алтайкрайстата, во всех категориях хозяйств держат 188 тысяч пчелосемей. В ведомстве отмечают, что реальная цифра сегодня достигает около 500 тыс. пчелосемей, её уточнят после завершения Всероссийской сельхозпереписи. В любом случае есть возможности для дальнейшего роста пчеловодческих хозяйств.

Комплекс мер

Алтайский мед и различные виды пчелопродукции ценятся во всем мире. Его везут в другие регионы, поставляют за границу: в Китай, США, Польшу, Казахстан, Японию и многие другие страны. Развитию отрасли пчеловодства, повышению ее значимости в экономике края и страны будет способствовать завершенная в 2015 году регистрация бренда «Алтайский мёд».

Губернатор побывал на одном из крупнейших по переработке меда в крае – предприятии «Медовик Алтая». Здесь выпускают более 100 наименований продукции, оборудование способно перерабатывать 100 тонн меда в месяц, работает автоматическая линия розлива меда производительностью 1000 банок в час. Вся продукция проходит строгий контроль качества на соответствие ГОСТу.

По словам директора Евгения Мишина, в третьем квартале 2016 года предприятие намерено завершить инвестиционный проект по строительству производственного комплекса экспортного направления. В текущем году «Медовик Алтая» планирует произвести не менее 1000 тонн меда, из них не менее 70% – на экспорт.

Заместитель директора Сергей Нелюбов говорит, что у компании есть возможность сделать полный цикл производства и подготовки к экспорту с собственной лабораторией для проведения необходимых анализов и даже школой для подготовки кадров:

– Спрос на наш мёд за рубежом сейчас больше, чем предложение. Даже создание крупнейшей пчелофермы на 5000 семей покроет запросы нашего предприятия при нынешних оборотах только на три-четыре месяца в году. Остальное придется докупать у контрактных поставщиков. 99,9% алтайского мёда проходит проверку на требования ГОСТа. Некачественный мёд с момента нашего запуска мы не встречали. Иногда бывает незрелый мёд. Его мы отсекаем на стадии приёма, и пасечники оставляют его дозревать или пускают на корм пчёлам.

Губернатор Александр Карлин пообещал, что краевые власти будут делать все для того, чтобы способствовать продвижению алтайского меда на товарные рынки. «С учетом положительного влияния пчеловодческих хозяйств на развитие растениеводства мы разработаем новую программу развития пчеловодства в Алтайском крае, – сказал глава региона. – Она будет предусматривать поддержку отрасли во всех сферах пчеловодства и смежных отраслей, а также меры правовой защиты бренда «Алтайский мёд» и повышение культуры работы с медикаментами при лечении пчёл. Но в первую очередь это комплекс мер для растениеводческой отрасли и тех сельхозпроизводителей, которые взаимодействуют с пчеловодами или держат собственные пасеки в составе хозяйств. Таким образом, опыт сотрудничества производителей и владельцев пасек будем поддерживать и рекомендовать к использованию в других районах края».

В Алтайском крае работает более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации. Часть использует мёд и продукцию пчеловодства (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, БАДах и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции превышает 300 наименований. Переработчики активно расширяют географию поставок. В 2015 году экспортировали 207,9 тонны мёда в США, Канаду, Японию, Китай, Монголию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

На деревню к дедушке: направления агротуризма в России

Калужские пчеловоды разработали технологию производства меда в готовых контейнерах

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Новые возможности увеличения численности пчелиных семей В последние десятилетия отмечается существенное снижение числа пчелиных семей как у нас в стране, так и за рубежом. Помимо потерь во время зимовки, по причине болезней и так далее в нашей стране есть еще весьма негативный фактор — процесс реформирования сельскохозяйственного производства.

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

Новости пчеловодства

  • Пчеловодство Монголии В Монголии, расположенной на возвышенностях Центральной Азии с резким континентальным климатом, население занималось кочевым животноводством и пчеловодство не было развито. Но монголы с древних времен употребляли продукты пчел. Об этом часто упоминается в народных песнях, сказках и легендах. Итальянец Марко Поло и фламандец Вильгем де Рубрук, путешествовавшие в XIII в. по Центральной Азии, отмечали, что монголы использовали мед.

  • Проблемы пчеловодства Китая  Журнал“News China”опубликовал интервью своего корреспондента c проф. Ян Гуань Хуаном из Института пчеловодства Сельскохозяйственной академии Китая о проблемах китайского пчеловодства и сохранения аборигенной для Китая пчелы Apis cerana (далее А.с.). Профессор Ян, изучающий медоносных пчел в течение полувека, отметил в своем интервью следующее:

  • Медоносный потенциал и численность семей пчел в Республике Крым На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

Инвентарь на пасеке

  • Роевня Роевня - Роевня для пчел (ловушка) — приспособление для отлова и транспортировки вылетевшего роя. Пчеловоды придумали массу видов роевен, самых разных форм. Роевен на пасеке надо иметь несколько, тем более если у вас очень ройливые пчелы.

  • Привой для роя  Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.