Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском краеВ Алтайском крае растут объемы выпуска меда во многом благодаря тому, что активно развивается сотрудничество пчеловодов и фермеров. Между тем размещение пасек на полях с зерновыми и техническими культурами позволяет крестьянско-фермерским хозяйствам добиваться значительного повышения урожайности.

Общие интересы

12 августа губернатор края Александр Карлин посетил новый специализированный магазин по продаже пчелопродукции в Барнауле, пасеку и предприятие по переработке меда в Калманском районе. Глава региона обсудил с пчеловодами, фермерами и производителями проблемы, опыт совместной работы и дальнейшие перспективы развития отрасли.

Пасека Алексея Найденко в селе Шадрино, где побывал губернатор, входит в число наиболее крупных в крае: 250 семей карпатских пчёл приносят от 8 до 10 тонн меда в сезон.

– Объемы производства зависят от погодных условий, – рассказывает пчеловод. – В этом году, к сожалению, было много дождей, но пчелы наверстывают упущенное, думаю, что они еще все отработают. Мед у нас отменный, вся продукция реализовывается на социальных ярмарках весной и осенью, а также на медовой ярмарке в августе. Я, конечно,  готов расширять производство, но потребуются капитальные вложения на строительство омшаников, на закупку техники и переоборудование. Развиваться и содержать большее количество пчёл пчеловоды могут только благодаря поддержке по региональным и федеральным программам.

Четыре года назад Алексей Найденко получил поддержку по программе «Развитие пчеловодства в Алтайском крае». На субсидию из краевого бюджета и собственные средства – в общей сложности 900 тысяч рублей – купил новый УАЗ, поставил больше сотни новых ульев и современную медогонку. Сейчас строит мини-цех по откачке мёда и фасовке. «Хотелось бы создать крупную ферму, примерно 1500 семей, но мне это выльется в 9 – 10 млн рублей», – говорит Алексей Найденко.

По словам генерального директора ООО «Лео» Дениса Рифера, крестьянско-фермерские хозяйства, если появляется возможность, стараются засевать культуры рядом с пасеками: «Мы тоже экспериментируем, стараемся подсеивать травы. Урожайность повышается примерно на 30 – 40 процентов». Не надо быть специалистом, чтобы оценить перспективы взаимовыгодного соседства фермеров и пасечников.

Возможности для роста

Александр Карлин отметил, что краевые власти и впредь будут поддерживать пчеловодческие хозяйства в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». Только в последние годы краевая поддержка позволила увеличить объемы выпуска меда в регионе на 2 тысячи тонн. В планах – принять активное участие в разработке пакета законодательных инициатив на федеральном уровне.

– Есть закон о пчеловодстве, но он во многом декларативный, – подчеркнул губернатор. – Сейчас нужно в новых экономических реалиях сделать его более конкретным, где были бы предусмотрены преференции для отрасли и систематизированы меры государственной поддержки. Я считаю, что будет технологически правильно, если мы сейчас разработаем и даже примем региональную программу, а затем будем содействовать принятию закона на федеральном уровне уже в новом составе Государственной думы. Мы предусмотрим меры поддержки тех сельхозпредприятий и тех фермерских хозяйств, которые в своей работе учитывают интересы пчеловодов, взаимодействуют с ними.

Говоря о перспективах развития отрасли, губернатор отметил, что только гречихи и подсолнечника в крае в общей сложности 1 млн 200 тысяч гектаров, а на один гектар нужна одна пчелосемья. По данным Алтайкрайстата, во всех категориях хозяйств держат 188 тысяч пчелосемей. В ведомстве отмечают, что реальная цифра сегодня достигает около 500 тыс. пчелосемей, её уточнят после завершения Всероссийской сельхозпереписи. В любом случае есть возможности для дальнейшего роста пчеловодческих хозяйств.

Комплекс мер

Алтайский мед и различные виды пчелопродукции ценятся во всем мире. Его везут в другие регионы, поставляют за границу: в Китай, США, Польшу, Казахстан, Японию и многие другие страны. Развитию отрасли пчеловодства, повышению ее значимости в экономике края и страны будет способствовать завершенная в 2015 году регистрация бренда «Алтайский мёд».

Губернатор побывал на одном из крупнейших по переработке меда в крае – предприятии «Медовик Алтая». Здесь выпускают более 100 наименований продукции, оборудование способно перерабатывать 100 тонн меда в месяц, работает автоматическая линия розлива меда производительностью 1000 банок в час. Вся продукция проходит строгий контроль качества на соответствие ГОСТу.

По словам директора Евгения Мишина, в третьем квартале 2016 года предприятие намерено завершить инвестиционный проект по строительству производственного комплекса экспортного направления. В текущем году «Медовик Алтая» планирует произвести не менее 1000 тонн меда, из них не менее 70% – на экспорт.

Заместитель директора Сергей Нелюбов говорит, что у компании есть возможность сделать полный цикл производства и подготовки к экспорту с собственной лабораторией для проведения необходимых анализов и даже школой для подготовки кадров:

– Спрос на наш мёд за рубежом сейчас больше, чем предложение. Даже создание крупнейшей пчелофермы на 5000 семей покроет запросы нашего предприятия при нынешних оборотах только на три-четыре месяца в году. Остальное придется докупать у контрактных поставщиков. 99,9% алтайского мёда проходит проверку на требования ГОСТа. Некачественный мёд с момента нашего запуска мы не встречали. Иногда бывает незрелый мёд. Его мы отсекаем на стадии приёма, и пасечники оставляют его дозревать или пускают на корм пчёлам.

Губернатор Александр Карлин пообещал, что краевые власти будут делать все для того, чтобы способствовать продвижению алтайского меда на товарные рынки. «С учетом положительного влияния пчеловодческих хозяйств на развитие растениеводства мы разработаем новую программу развития пчеловодства в Алтайском крае, – сказал глава региона. – Она будет предусматривать поддержку отрасли во всех сферах пчеловодства и смежных отраслей, а также меры правовой защиты бренда «Алтайский мёд» и повышение культуры работы с медикаментами при лечении пчёл. Но в первую очередь это комплекс мер для растениеводческой отрасли и тех сельхозпроизводителей, которые взаимодействуют с пчеловодами или держат собственные пасеки в составе хозяйств. Таким образом, опыт сотрудничества производителей и владельцев пасек будем поддерживать и рекомендовать к использованию в других районах края».

В Алтайском крае работает более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации. Часть использует мёд и продукцию пчеловодства (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, БАДах и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции превышает 300 наименований. Переработчики активно расширяют географию поставок. В 2015 году экспортировали 207,9 тонны мёда в США, Канаду, Японию, Китай, Монголию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

На деревню к дедушке: направления агротуризма в России

Калужские пчеловоды разработали технологию производства меда в готовых контейнерах

:

Content Color

: