Нужно ли платить налоги с личного подсобного хозяйства?

Как правило, личное подсобное хозяйство ведется гражданином совместно с членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

 Личное подсобное хозяйство может не только обеспечить отдельно взятую семью продукцией, но и приносить стабильный доход тем, кто его ведет. При этом, реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

 Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательская деятельность это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Ее ключевым критерием является постоянство получения дохода. Поэтому физическому лицу необходимо вовремя понять и заметить грань, когда такая деятельность становится бизнесом.

 Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает освобождение от налогообложения доходов физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. В частности, не подлежат налогообложению доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

 Однако право применять льготу граждане, реализующие излишки продукции имеют только при соблюдении ими определенных условий:

 - общая площадь земельного участка, который находится на праве собственности, не должна превышать 0,5 га (максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз). В Республике Башкортостан размеры подсобных хозяйств устанавливаются решениями органов местного самоуправления.

 - ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках должно осуществляться без привлечения наемных работников.

Часто возникает вопрос, подлежат ли обложению доходы, получаемые от реализации продукции пчеловодства.

 До 2012 года в п. 13 ст. 217 НК РФ было четко указано, что доходы от пчеловодства освобождаются от НДФЛ. С 2012 года в новой редакции НК РФ такого указания на пчеловодство нет.

 Однако, необходимо учитывать следующее.

 Согласно ст. 4 Федерального закона от 03.08.1995 №123-ФЗ "О племенном животноводстве" законодательство РФ в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство.

 Таким образом, доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи произведенной в личных подсобных хозяйствах продукции пчеловодства, представляющего собой одну из отраслей животноводства, освобождаются от НДФЛ на основании п. 13 ст. 217 НК РФ.

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Приморье – лидер по производству меда в ДФО

Необходимо создать систему закупки меда у пчеловодов

"Тенториум" открыл филиал в Чехии

:

Content Color

: