Что нужно для развития импорта башкирского меда

Что нужно для  развития импорта башкирского меда

В прошлом году объем экспорта республиканского меда составил 60 тонн. По мнению большинства специалистов, это незначительный показатель.

Почему башкирский мед не пользуется спросом за рубежом? Как считают некоторые эксперты, продукции не хватает хорошей рекламы. О ситуации на рынке экспорта башкирского меда рассказал директор компании «Производственный центр «Башкирский мед», президент межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства Ришат Галеев: «Импортные поставки небольшие. Пока с Китаем только началось это. Сейчас продолжают там некоторые фирмы работать. В Китай было несколько поставок, тонн по двадцать. Пока все это в развитии. С китайцами очень тяжело работать, потому что они как-то очень напряженно по деньгам. В нашей фирме были поставки, в других, я думаю, не больше 100 тонн отправили. Это, наверное, в течение двух лет».

Говоря об основных проблемах, эксперты отмечают: в республике нет лаборатории, которая могла бы проверять соответствие продукта мировым стандартам. Комментирует Ришат Галеев: «Постоянно просим, чтобы такую лабораторию на базе Россельхознадзора или ветеринаров сделали. Тогда бы мы совершенно спокойно могли проверять этот мед и отправлять именно тот, который нужен. Ну, и проблема в нехватке крупных промышленных пасек, которые при небольших затратах могли бы производить достаточно много меда».

По словам генерального директора компании «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, мировые стандарты от российских отличаются довольно существенно. Пока большинство экспортируемого республиканского меда уничтожается: «Наши ГОСТы отличаются от международных, например, по антибиотикам на три порядка отличаются в низшую сторону. По Евросоюзу, по Америке сейчас такая проблема: просто арестовывается партия и идет на утилизацию на полигон, и все. То есть ни денег, ни транспортных расходов».

Соответствие мировым стандартам позволило бы значительно увеличить доходы республиканского бюджета, продолжает Ришат Галеев: «У нас нет такого глубокого изучения меда, которое проводится ассоциацией пчеловодов Новой Зеландии. У них мед манука, за счет доказанных положительных свойств, стоит на мировом рынке порядка 40 долларов за килограмм. В Башкирии сосредоточено столько липовых лесов (порядка 30% мировых запасов, 50-60% российских), что мы могли бы, увеличив пасеки, поставлять большое количество за пределы. Пока у нас единственное предприятие, которому правительство дает деньги. А насколько эффективно используется? Нам кажется, что деньги, которые выделяются на пчеловодство в Башкирии, крайне неэффективно используются».

Добавим, башкирский мед поставляют также в Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию, Азербайджан. Два года назад активным импортером республиканской медовой продукции была Украина.

Для развития импорта башкирского меда республике нужна научная исследовательская лаборатория

Башкирский мёд стал пользоваться большим спросом в Китае

Нужно ли платить налоги с личного подсобного хозяйства?

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Пчеловодство в Республике Башкортостан