Новые продукты пчеловодства в Белгородской области

Новые продукты пчеловодства в Белгородской областиПрактически на самом краю Шебекинского района, на возвышенности у села Большое Городище расположился пчелопарк ООО «Пчела Белогорья». Создал его и возглавляет Александр Петрович Ольховик. А в самом селе Большое Городище расположился цех фасовки меда. Отсюда мед, расфасованный в упаковку по 10 граммов, поступает в школы и больницы шестнадцати районов области. В более крупной упаковке - в магазины и санаторно-лечебные учреждения.

Недавно я снова побывал в цехе расфасовки меда. Сезон сбора меда давно закончился, а здесь продолжается горячая пора. Пчеловоды продолжают сдавать свой мед на переработку и фасовку. Тем более, что принимают его здесь по цене выше сложившейся на оптовом рынке меда.

 Но не только приемкой, расфасовкой и сбытом меда озабочены А. П. Ольховик и его сын Денис, возглавляющий цех расфасовки. Впрочем, дадим слово самому Александру Петровичу.

 - Известно, что при производстве одного меда пасека, в том числе и достаточно крупная, мало рентабельна. Многие пчеловоды повышают рентабельность за счет производства сопутствующих продуктов пчеловодства: маточного молочка, прополиса, перги, или цветочной пыльцы, либо в смеси этих продуктов с медом. Маточное молочко является сильным биостимулятором, способствует излечению от многих болезней. Пыльца цветочная - источник множества витаминов, причем легко усвояемых организмом. Мы заинтересовались технологией производства этих продуктов, а также трутневого гомогената. Это, по сути, то же пчелиное молочко, но с некоторым отличием. Читали литературу, изучали и решили серьезно заняться производством этих продуктов. Приобрели лиофильную сушку, дробилку, машину для таблетирования молочка и гомогената по отдельности, а также в смеси этих продуктов с цветочной пыльцой. Лиофильная сушка включает в себя глубокую заморозку продукта и создание вакуума для извлечения влаги. В результате мы получаем сухой белый порошок, который можно хранить длительное время. Тогда как маточное молочко портится уже в течение двух часов после извлечения из улья. В настоящее время нами оформлены все документы на продукты пчеловодства. Сертифицировали эти продукты. А с окончанием строительства нового цеха, предназначенного для производства этих продуктов, будем выпускать их как биологически активную добавку. Чтобы получить соответствующее разрешение, новый цех должен отвечать всем требованиям. Это стерильность, ограничение доступа, жесткие требования к вентиляции, наличие горячей и холодной воды и так далее. Кроме того, для каждого продукта должна быть отдельная комната. Стоит добавить, что противопоказаний для приема этих продуктов практически нет. Они не рекомендуются лишь тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

 В этом году на производство маточного молочка и трутневого гомогената было задействовано сто ульев. Получали в день от 200 до 500 граммов молочка и гомогената. В следующем году увеличим количество ульев для этой цели до двухсот.

 Далее Александр Петрович детально рассказал, как производится маточное молочко и гомогенат на пасеке. Процесс этот чрезвычайно интересный, хотя во многом для людей, не занимающихся пчеловодством, непонятный. Поэтому углубляться в него не будем. Скажем лишь, что это очень тонкая и трудная работа. Но, по словам А. П. Ольховика, очень интересная.

 Меня могут спросить, а где можно купить эти продукты. Увы, пока только непосредственно в Большом Городище, в цехе расфасовки. Но со временем, после запуска нового цеха, А. П. Ольховик надеется наладить реализацию этих ценных продуктов через аптечную сеть. Причем по ценам существенно ниже, чем продается маточное молочко через интернет. Надеюсь, ждать осталось недолго.

Мед Белогорья - бренд Белгородского меда

Трутневый гомогенат

Маточное молочко

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: