Китай может отказаться от импорта российского меда

На сайте Россельхознадзора размещено сообщение о поставках в Китай российского меда, содержащего вещества, запрещенные для использования в Китае, и о предупреждении китайской стороны в этой связи. В сообщении говорится следующее:

«В Россельхознадзор поступают обращения Главного государственного управления Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) о выявлении несоответствий российского меда санитарным требованиям Китая.

экспорт российского меда, Китай, AQSIQ, санитарные требования

По информации AQSIQ, не отвечающая требованиям продукция пчеловодства была экспортирована с предприятий Алтайского края.

Согласно сообщениям китайской стороны, при проведении лабораторных исследований выявлено наличие остатков веществ, запрещенных для использования в Китае. При этом, по имеющейся в Россельхознадзоре информации, региональный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде ветеринарной службой Алтайского края не проводится, что не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями-экспортерами.

AQSIQ проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из Российской Федерации.

В связи с изложенным, Россельхознадзор обращает внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований КНР при экспорте пчеловодческой продукции, а также проведения мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности.

С требованиями КНР при поставках меда можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит»-«Китай»-«Экспорт».

Справка «Мира Пчеловодства»:

По-видимому, речь в сообщении Россельхознадзора идет об обнаружении китайской стороной антибиотиков в российском меде, поставленном в Китай в начале 2017 года.

В 2016 году 16 регионов России экспортировали в Китай 1596,5 тонн меда на сумму 3,159 млн долл. Лидировал в этом списке Приморский край, поставивший в Китай 820,6 тонн меда на 1,7 млн долл. Алтайский край был в этом списке на четвертом месте (после Приморского края, Хабаровского края и Амурской области): 47,4 тонны меда на 126,6 млн. долл.

Китай закупает за рубежом относительно небольшое количество меда и не торопится наращивать объем этого импорта.

По данным китайской таможни, импорт меда Китаем в последние годы составлял:

2013

2014

2016

Импорт меда Китаем (тонн)

4856

5791

6853

Пока нет данных, говорящих о наращивании поставок российского меда в Китай в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Официальный сайт Россельхознадзора: www.fsvps.ru
Источник http://www.apiworld.ru/1493993168.html

Смотрите также

В Уфе будут производить лекарства для пчел

Россельхознадзор: качество отечественного меда ухудшилось

Что нужно для развития импорта башкирского меда

Новости из Улья

Новые публикации

  • Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Научно обоснованный регламент производства пыльцы и перги

    Биологически активные продукты пчеловодства находят все большее применение во всем мире при лечении ряда заболеваний.

    ...
  • Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

    Одной из актуальных задач отечественного пчеловодства в современных условиях является ускоренное развитие различных форм приватного

    ...
  • Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела

    Североафриканская черная пчела (Apis mellifera intermissa). Населяет Атлантическое и Средиземноморское побережье Марокко, а также Алжир и Тунис. Встречается

    ...
  • Как не допустить выхода роя

    Как не допустить выхода роя

    Наступает роевая пора и для пчеловодов довольно актуальным становится вопрос как не допустить выход роя, не ждать и не ловить его с непредсказуемым

    ...
  • Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

    Темные сицилийские пчелы довольно хорошо изучены к настоящему времени. Они относятся к группе пчел западного Средиземноморья и

    ...
  • Расширяем пасеку предотвращая роение

    Расширяем пасеку предотвращая роение

    Весной среди пчеловодов шли споры - покупать пчелопакеты или нет. Суть споров сводилась к тому, что цена 4 рамочного пчелопакета была эквивалентна

    ...

:

Content Color

: