Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском меде

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском меде

Сейчас их находят в 50% продуктов пчеловодства

Министерство сельского хозяйства поддержало предложение Роскачества запретить антибиотики в меде — прежде всего, уже запрещенные в Евросоюзе метаболиты нитрофуранов и нитрамидазолы, которые сейчас обнаруживают в 50% продуктов пчеловодства российского производства.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой, ведомство разрабатывает соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза.

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в документе.

По словам Саратцевой, антибиотики этих группы были найдены в 34 образцах российского меда из исследованных 70. При этом содержание этих препаратов уже регулируются в Евросоюзе.
Эта новость означает, что для пчеловодов наступит сложное время. Пчеловодам следует обратить особое внимание на качество производимого меда. Повышение качества меда потребует значительных дополнительных затрат на приобретение качественных лекарст, оборудования для откачки меда, повышение культуры пчеловодства.

Смотрите также

В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай

Китай может отказаться от импорта российского меда

В Башкирии хотят открыть международную лабораторию для отбора меда на экспорт

В Уфе будут производить лекарства для пчел