Пензенский мед планируется поставлять в Китай

Пензенский мед планируется поставлять в Китай

Предварительная договоренность о поставках пензенского меда в Китай достигнута в ходе визита официальной делегации Китайской Народной Республики в Пензенскую область. Гости из Поднебесной оценили вкус и качество этого продукта в Шемышейском районе. В Старом Демкине Сергей Цыганов — пчеловод в третьем поколении. Но на своей пасеке встречать делегацию из Китая ему приходится впервые. Поданные Поднебесной интересуются всем — от количества ульев до условий содержания в них пчел. Гостей интересует и другая продукция пчеловодства. Например, цветочная пыльца, попробовать которую предлагают прямо на пасеке. Но главный товар все же — мед. Красиво упакованный, под маркой «Пензенский», в подарок всей делегации. 150 пчелиных семей — это достаточно большая пасека. Но для того, чтобы сделать постоянными поставки пензенского меда в Китай, нужны гораздо большие объемы. Пчеловоды говорят — пензенский мед, раньше отправленный в Китай, лабораторную проверку прошел. Пришедшие отзывы были положительные. Если договор о сотрудничестве подпишут, то сладкий товар с Сурских пасек станут поставлять в Поднебесную. «Объемы, думаю, вытянем. Главное — заинтересованность пчеловодов. Потому что, насколько мне известно, в Пензенской области по статистическим данным, в прошлом году было произведено около 1,5 тыс. тонн меда», — отметил председатель СПК «Пензенский мед» Сергей Цыганов. Главный интерес в Пензенской области для гостей из Китая — производство экологической чистой, натуральной продукции. О том, что у нас именно такая, они, по их словам, убедились еще во время авиаперелета над регионом. «Есть два плюса. Во-первых, это экологически чистые продукты, во-вторых — проверенное российское качество обработки. Мы не зря сюда приехали», — отметил первый секретарь горкома КПК города Суйфэньхэ Ли Даи. Попробовать экопродукцию гостей пригласили за стол. Под православными образами, с русским самоваром и пензенским медом — восточные гости остались довольны радушным приемом. За чашкой чая рассуждали о пользе бортничества для медицины, косметологии, пищевой промышленности и даже утоления самых изысканных вкусов гурманов. «Честно говоря, на этот раз попробовали это чисто экологическое, без химических добавок, натуральный продукт», — сказал начальник канцелярии по иностранным делам города Суйфэньхэ Лю Сыцун. На память пчеловодам подарили фотографию арки, которая обозначает границу России и Китая и под которой пройдет «Пензенский мед» из Старого Демкина.
Смотрите также

В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай

Китай может отказаться от импорта российского меда

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском меде

Китай готов создать СП и закупать сотни тонн башкирского меда