Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистики

Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистики

Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистики Российская статистика сообщает только о количестве пчелосемей и производстве товарного меда в РФ, федеральных округах и субъектах федерации, а также об экспорте и импорте меда. О положении дел в других секторах отечественного пчеловодства можно лишь строить догадки.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016), число пчелосемей в нашей стране в июле 2016 года составило 3,0 млн и за 10 лет между двумя переписями сократилось на 18,1%:

Категории хозяйств

Данные ВСХП 2006

Данные ВСХП 2016

Сельскохозяйственные организации

189,0

104,1

КФХ и индивидуальные предприятия

57,0

161,9

Хозяйства населения

3481,8

2786,9

Хозяйства всех категорий

3727,8

3052,3

Источник: ВСХП 2016

Однако по сводкам Росстата количество пчелосемей в России на протяжении последних 5 лет держалось в пределах 3,25-3,45 млн и в 2016 году составило 3,35 млн:

Категории хозяйств

Количество пчелосемей, штук

Сбор меда за год, тонн

Сельскохозяйственные предприятия

93180

1416,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

143187

2716,9

Хозяйства населения

3113604

65631,3

Хозяйства всех категорий

3349971

69764,3

Источник: Росстат

Так на какие данные о количестве пчелосемей в России теперь опираться? На данные ВСХП 2016 или Росстата? Разница между ними невелика - около 10%, но она осложняет определение вектора развития отечественного пчеловодства.

Число пчелосемей в федеральных округах и отдельных регионах РФ (тыс. шт.):

Федеральный округ

Число пчелосемей

Регионы-лидеры федеральных округов по числу пчелосемей

Центральный

579,5

Белгородская область

66,3

Северо-Западный

123,1

Новгородская область

29,4

Южный

304,5

Краснодарский край

125,3

Северо-Кавказский

223,7

Республика Дагестан

142,9

Приволжский

1173,3

Республика Башкортостан

357,2

Уральский

135,9

Свердловская область

27,0

Сибирский

386,6

Алтайский край

172,5

Дальневосточный

125,8

Приморский край

65,5

Источник: ВСХП 2016

По оценке НИИ пчеловодства, для эффективного опыления энтомофильных культур России необходимо иметь 7,2 млн пчелосемей - в 2 раза больше, чем сегодня, а при освоении пчелами 50% продуцируемых медовых запасов (2,3 млн тонн) можно иметь до 18 млн пчелосемей. В медовом потенциале России 81,4% занимают естественные медоносные угодья, среди которых наибольшее количество меда дают липовые леса, растительность гарей, вырубок и редин, а также сенокосы, пастбища и болота. На посевы медоносных культур и на сорную растительность полей приходится 18,3%.

Площади посевов основных сельскохозяйственных медоносных культур в 2016 году (тыс. га):

Год

Подсолнечник

Гречиха

Рапс

Овощные и бахчевые

Плодово-ягодные

Горчица

2016

7558,5

1206,8

995,0

715,9

470,3

183,5

Источник: ВСХП 2016

По производству меда Россия стабильно занимает срединное положение в первой десятке мировых лидеров в этой области, соседствуя с Аргентиной, Индией и Украиной. Радикальных сдвигов в этом рейтинге не предвидится.

Производство товарного меда в РФ (тыс. тонн):

2012

2013

2014

2015

2016

Производство меда (тыс. тонн)

64,9

68,4

74,9

67,7

69,7

Источник: Росстат

Россия полностью обеспечивает свои потребности в меде за счет собственного производства и с 2014 года является нетто-экспортером меда. Однако среди стран-экспортеров меда наша страна пока занимает скромное место (39-е в 2016 году, между Тайванем и Сербией). Объем экспорта российского меда за два последних года сократился в два раза. Его росту препятствуют несоответствие качества российского меда международным стандартам, наличие в нем антибиотиков и других «загрязнителей»; отсутствие в России лабораторий, которые могли бы проводить тестирование меда на уровне современных стандартов и требований.

Динамика экспорта российского меда:

2012

2013

2014

2015

2016

2017

тыс. долл.

919

1673

3360

8347

5544

5858

тонн

199

493

1163

3556

2290

1896

Источник: UN Cоmtrade, ITC

Страны - главные покупатели российского меда в 2016 году:

Страна

Тыс. долл.

Тонн

Китай

3.508

1596

Казахстан

458

165

США

447

86

Польша

154

66

Беларусь

123

42

Монголия

64

34

Канада

52

25

Южная Корея

13

15

Азербайджан

29

11

Объединенные Арабские Эмираты

16

4

Источник: ФТС РФ

Доля экспорта российского меда в объеме его производства составляет 3-5%. Для сравнения: в Аргентине, Уругвае, Кубе, Вьетнаме это около 90%; Бразилии и Украине -70%; Индии - 60%; Венгрии, Новой Зеландии и Мексике - 50%; Китае - 40%.

Импорт меда Россией с 2012 года по 2017 год сократился по объему в 20 раз и продолжает «стремиться к нулю». В 2016 году по объему импорта меда наша страна находилась в восьмом десятке стран между Индией и Руандой. Доля импортного меда в объеме его потребления в России составляет всего 0,2%. Для сравнения: в Японии и Нидерландах это более 90%; США, Германии и Великобритании -70%; ЕС - более 40%.

Динамика импорта меда Россией:

2012

2013

2014

2015

2016

2017

тыс. долл.

8379

4168

2422

837

707

720

Тонн

3208

1242

575

178

163

158

Источник: UN Cоmtrade, ITC

Основные страны-поставщики меда в Россию в 2016 году:

Страна

тыс. долл.

тонн

Австрия

404

100

Франция

131

23

Молдова

14

7

Абхазия

34

6

Венгрия

18

4

Источник: ФТС РФ

По производству меда на душу населения Россия опережает многие другие «пчеловодные державы», а по его среднедушевому потреблению не отстает от большинства из них и незначительно уступает США, Германии и другим развитым странам. При этом необходимо принимать во внимание, что большинство этих стран удовлетворяют спрос преимущественно за счет импорта. Этот показатель составляет в Великобритании, Нидерландах и Японии около 90%, в США и Германии - 70%, во Франции - 60%, в ЕС - 40%.

Производство меда и его потребление на душу населения в России и других странах в 2016 году, по данным зарубежной и российской статистики:

Страна

Пр-во меда (тыс. тонн)

Население

(млн. чел.)

Пр-во на душу нас.

(г/год)

Экспорт

(тыс. тонн)

Импорт (тыс. тонн)

Потребление

на душу населения (г/год)

Китай

505

1371

368

144,8

6,0

300

Индия

65

1309

50

36,8

0,1

21

США

73

321

227

7.4

166,0

723

Бразилия

38*

206

184

24,2

0,05

67

Россия

70

144

486

2,2

0,2

472

Япония

3

127

23,6

0,03

48,4

404

Мексика

60*

127

472

29,0

0

244

Эфиопия

54

102

529

0,5

0

524

Вьетнам

50

93

537

42,2

0,1

84

Германия

22*

83

265

25,3

81,9

973

Великобритания

3*

66

45

2,7

41,1

627

Турция

105

79

1329

3,6

0

1283

Украина

70

45

1555

54,4

0,2

351

Аргентина

90*

44

2045

81,2

0

200

*- Оценка «Мира пчеловодства» на базе средних показателей предыдущих лет.

А. Пономарев

http://www.apiworld.ru/1521189013.html 

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Содержание пчел в колодах Придумал специальные колоды и разработал методы содержания в них пчел. Они не очень простые, но интересные. Так как предела совершенству нет, можно упростить или дополнить конструкцию и использовать другие приемы.

  • Улей с вращающимся расплодным гнездом Известно, что при изменении пространственного положения семьи пчелы начинают работу по возвращению гнезда в исходное положение.

  • Улей «Русь» Изучая жизнь пчел в дуплах деревьев и других естественных жилищах, а так же в ульях различных систем, автор данной статьи разработал улей и систему пчеловождения, которая приближает жизнь пчел к естественным условиям их существования, а пчеловоду позволяет выполнять только те функции, которые в природных условиях были отданы так называемым врагам и вредителям пчел: медведю, кунице и восковой моли. Так медведь, разоряя гнездо, покинутое пчелами, выбирает из него старые запасы меда, а моль уничтожает соты, в которых вывелось не одно поколение пчел и которые непригодны для воспроизводства новых поколений.  Один экземпляр улья, помещенный в контейнер, был установлен на старой раскидистой ветле в деревне Чемоданово Рязанской области, Вот уже более пяти лет семья пчел нормально живет в нем, развивается, не болеет и прекрасно зимует, несмотря на то, что улей установлен на высоте около пяти метров от земли и не защищен от ветров, Этот улей, названный мною «Русь», может быть использован во всех климатических зонах России.  При его создании были учтены зоотехнические требования, предъявляемые к искусственному жилищу пчел. Большое внимание уделено технико-экономическим показателям. При эксплуатации предусматриваются минимальные затраты труда и времени, что позволяет пчеловоду обслуживать семьи, лишь периодически посещая пасеку. При этом основные операции выполняются без разборки гнезда манипулированием отдельными секциями.  По конструкции улей «Русь» значительно отличается от своих предшественников. Он не имеет традиционного корпуса. Пчелы располагаются в секции, которая собирается из рамок, с двух сторон прикрытых боковинами, поэтому вес улья складывается из веса секции, дна и крышки, а также веса пчел и корма. Перевозка такого улья значительно облегчена. Он всегда готов к перевозке, а небольшие его габариты и масса позволяют погрузить на транспортное средство значительно больше семей пчел, чем в ульях других конструкций. Такой улей можно устанавливать на балконе, под крышей, на дереве, в павильоне и, конечно, на открытом участке.  При необходимости увеличения числа семей пчеловод снимает одну из секций и устанавливает ее на новое дно, что приводит к разделению семьи.  Секции улья легко и быстро снять, заменить или перенести на новое место по усмотрению пчеловода. Они могут быть установлены как на холодный, так и на теплый занос. Конструкция улья позволяет пчеловоду создать такие условия для пчел, которые обеспечат семье оптимальный режим проживания, приближающийся к естественным условиям. В данном случае пчелы как бы сами уменьшают или увеличивают объем улья. В зимних условиях клуб движется только вверх. Без каких-либо существенных переделок в улье может жить как маленькая семья, так и семья-медовик. Улей «Русь» просто и быстро переоборудуется в нуклеус на одну, две или три семьи.  Работать с ульем «Русь» может пчеловод, не обладающий высокими познаниями в области пчеловодства. Например, такая трудоемкая и в некоторых случаях не совсем приятная работа, как, отбор меда выполняется не отбором отдельных рамок, а отбором секций, которые легко перенести, перевезти, в них удобно хранить мед, а откачать его можно в свободное время или при необходимости.  Улей «Русь» найдет широкое применение как в любительской практике, так и в промышленном пчеловодстве.   На рис, 1 показан общий вид улья. В улей входит поддон 1, две секции 2 и крышка 6. Крышка и поддон взаимозаменяемы.  Поддон изготовлен в виде ящика, внутрь которого устанавливают ульевую секцию. Она не доходит до дна, так как удерживается четырьмя брусочками. У дна поддона в двух противоположных стенках сделаны вырезы, один из которых выполняет роль летка, другой — вентиляционного окна Вырезы оснащены летковыми заградителями. При их съеме вырезы открываются полностью, а при установке происходит сокращение леткового отверстия до определенной величины или зарешечивание, или полное перекрытие леткового отверстия. Летковый заградитель удерживается с помощью двух вертушек.  Ульевая секция — одна из основных частей улья. Она предназначена для размещения гнезда пчел, накопления запасов корма, содержания маток, когда она служит нуклеусом, а также используется в виде магазинной надставки при сборе меда. Она состоит из десяти рамок 8, двух боковых щитов 3, которые скреплены специальным скрепом 5. Внутренние размеры секции: 370x370x270 мм.     Ульевая рамка (рис. 2) собирается из двух боковин 1, размер которых 20x37x270, и двух брусков 2 размером 10x10x410 мм.  Боковой щиток 3 (рис. 1) собирается из шпунтованных досок толщиной 20 мм, наружные размеры щитка соответствуют размеру рамки.  При наличии поддонов и секций можно собирать ульи различных модификаций.  В улье может быть одна секция, когда он используется в качестве нуклеуса, или для содержания небольшой семьи; две — при наращивании семьи до 3 кг пчел; три и более – при дальнейшем развитии семьи и недопущении ее до роевого состояния. В этом случае гнездо разрывается и между секциями устанавливается новая; заполненная сушью и вощиной. С наступлением главного взятка секции добавляют по мере необходимости, в зависимости от количества приносимого нектара. С помощью секций можно собрать улей для ведения пчеловодства в двухматочном варианте или в двухсемейном. Отводки организуют, отбирая секции или размещая между ними разделительную решетку или вообще глухую перегородку.  Улей «Русь» имеет кормушку, которую ставят на верхнюю часть секции. Ее размер соответствует верхнему размеру секции в плане. Кормушка имеет два отделения и два входа. Она приспособлена для размещения как сухой, так и жидкой подкормки.  Улей переносят с помощью съемных ручек, которые устанавливают в специальные проушины, имеющиеся в отъемном дне.  Улей эксплуатируют при положительных температурах, а с наступлением холодов заносят в помещение, где поддерживается постоянная положительная температура.  При содержании пчел на воле в зимних условиях ульи должны быть утеплены или установлены по несколько штук в утепленные контейнеры.  Масса улья «Русь», укомплектованного двумя секциями, не превышает 15 кг, тогда как равный ему по объему улей Дадана-Блатта тяжелее более чем в два раза.  Применяя на практике улей «Русь», можно работать по любой из известных технологий. Переставляя секции, можно выполнять все необходимые операции по уходу и содержанию пчелиной семьи, отбирать мед не отдельными рамками, а секциями; не исключается из практики и порамочный осмотр семьи или изъятие отдельных рамок,  Пчелы хорошо зимуют в двух секциях, если их масса колеблется от 2,5 и более килограммов, при этом запас корма более 25 кг будет располагаться над клубом. Семья массой 1,5 кг благополучно перезимует в одной секции. Три небольших семейки так же хорошо разместятся в одной секции.  В данной статье дано краткое описание базового варианта бескорпусного улья. На основе описанной ульевой секции изготовлены и проверены на практике целый ряд других вариантов улья, которые так же дают положительные результаты при их эксплуатации.       Ю.С.СОКЛАКОВ     Московская обл.,     Раменский р-он, пос. Родники,

  • Как переделать рамки на узковысокие ульи Решил постепенно перейти с дадановских ульев на узковысокие, трансформируя низкоширокие рамки поворотом на 90°. Прежде чем пойти на такой шаг, изучил литературу по пчеловодству и, конечно, материалы в журнале «Пчеловодство», где всегда нахожу массу поучительного и полезного. Именно в нем