Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: Число пчелосемей в России

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: Число пчелосемей в России

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: Число пчелосемей в России Федеральная служба государственной статистики опубликовала два тома предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в которых приведены данные о числе пчелосемей в Российской Федерации, федеральных округах и регионах. По этим данным, число пчелосемей в нашей стране за 10 последних лет сократилось на 675,5 тыс. или на 18,1% (поголовье крупного рогатого скота тоже сократилось на 18% - ред.). Наиболее значительное сокращение числа пчелосемей имело место в хозяйствах населения.

Число семей пчел медоносных в Российской Федерации (тыс. шт.):

Категории хозяйств

2006

2016

Сельскохозяйственные организации

189,0

104,1

КФХ и индивидуальные предприятия

57,0

161,9

Хозяйства населения

3481,8

2786,9

Хозяйства всех категорий

3727,8

3052,3

Число семей пчел медоносных в федеральных округах и отдельных регионах РФ (тыс. шт.):

Федеральный округ

Число пчелосемей

Регионы-лидеры федеральных округов по числу пчелосемей

Центральный

579,5

Белгородская область

66,3

Северо-Западный

123,1

Новгородская область

29,4

Южный

304,5

Краснодарский край

125,3

Северо-Кавказский

223,7

Респ. Дагестан

142,9

Приволжский

1173,3

Респ. Башкортостан

357,2

Уральский

135,9

Свердловская область

27,0

Сибирский

386,6

Алтайский край

172,5

Дальневосточный

125,8

Приморский край

65,5

В тройку регионов-лидеров по числу пчелосемей в РФ вошли Башкортостан, Татарстан и Алтайский край.

Количество «личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан по доле реализованной продукции по всем каналам сбыта» в том, что касается меда, в 2015 году составляло 136,7 тыс. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах будут опубликованы в течение 2018 года.

А. Пономарев 

Источник http://www.apiworld.ru