География российского экспорта и импорта меда в 2017 году

География российского экспорта и импорта меда в 2017 году

По данным Росстата, за пять последних лет Россия экспортировала 9,47 тыс. тонн меда на 24,9 млн долл. Пик поставок меда за рубеж пришелся на 2015 год, после чего начался спад, вызванный, прежде всего, отсутствием в России «излишков» меда, отвечающего международным стандартам.

Динамика экспорта российского меда с 2013 по 2017 год:

Период

Сумма (млн долл.)

Объем (тонн)

2013

1,7

490

2014

3,4

1160

2015

8,4

3570

2016

5,5

2280

2017

5,9

1960

Экспорт меда в 2017 году сократился по объему по сравнению с 2016 годом, но в стоимостном выражении увеличился, благодаря росту мировых цен на этот продукт. В тройку главных покупателей российского меда вошли Китай, Саудовская Аравия и США. На них пришлось 70% стоимости этих закупок.

Основные группы покупателей российского меда в 2017 году: страны Азии, Ближнего Востока, СНГ, ЕС и Северной Америки. По объему и стоимости экспорта меда Россия, как и в 2016 году, находилась на 39 месте среди стран - экспортеров меда.

География экспорта российского меда с января 2017 года по январь 2018 года:

Страна

Экспорт меда (тыс. долл.)

 % от общей суммы экспорта

Китай

3600

55,6

Саудовская Аравия

513

7,9

США

442

6,8

Казахстан

441

6,8

Беларусь

400

6,2

Гонконг

161

2,5

Монголия

153

2,4

Франция

129

2,0

Канада

128

2,0

Неизвестная страна

126

1,9

Тайвань

76,8

1,2

Азербайджан

59,7

0,9

Польша

57,6

0,9

Кувейт

36,9

0,6

Япония

36,5

0,6

Швеция

30

0,5

Чехия

24,6

0,4

ОАЭ

15

0,2

Литва

11,7

0,2

Грузия

6,8

0,1

Итого:

6500

100

В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на 20,7 млрд долл. против 17 млрд долл. – в 2016 году. Основными статьями экспорта были зерно (в стоимостном выражении 36%), рыба и рыбопродукты (17%), растительное масло (12%). Доля меда в экспорте сельхозпродукции составила всего 0,028%. Скромный результат по сравнению с достижениями упомянутой выше «тройки», но большой успех на фоне мизерного экспорта меда на протяжении 20 лет после распада Советского Союза.

По данным UN Cоmtrade, ITC, в 2017 году Россия импортировала 155 тонн меда на 720 тыс. долл. и по этим двум показателям была на 79 и 81 местах среди стран-импортеров меда.

Импорт меда с января 2017 по январь 2018 года составил 159 тонн на $838 тыс. В тройке главных поставщиков меда были Австрия (в стоимостном выражении 46%), Франция (14%) и Объединенные Арабские Эмираты (14%):

Страна

Тыс. долл.

% от суммы импорта

Австрия

383,0

45,8

Франция

119,0

14,2

ОАЭ

117,0

14,0

Абхазия

79,0

9,4

Венгрия

37,6

4,5

Молдова

36,8

4,4

Австралия

22,1

2,6

Киргизия

19,3

2,3

Беларусь

10,2

1,2

Армения

9,49

1,1

Казахстан

4,0

0,5

Индия

0,16

0

Итого:

838

100

Следует отметить, что Россия на протяжении трех последних лет не импортирует мед из Китая, и что Австрия, Франция и Объединенные Арабские Эмираты сами являются крупными импортерами меда и поставляют за рубеж мед, который был произведен в других странах.

Источник: http://www.apiworld.ru/1528965839.html