Израиль. Особенности рынка меда

Израиль. Особенности рынка меда

Израиль. Особенности рынка меда

Общественная организация «Движение за свободу» направила в Верховный Суд Израиля петицию, в которой подчеркивается, что жесткий контроль со стороны правительства над экономикой страны, в том числе и над пищевой промышленностью, препятствует развитию конкуренции и приводит к тому, что цены на многие продукты в Израиле значительно выше, чем в других развитых странах.

Это касается и меда. Высокие тарифы сдерживают его импорт, что, в свою очередь, отвечает интересам крупных компаний, контролирующих рынок меда в Израиле и диктующих цены на этот продукт. 63% медового рынка захватила Yad-Mordehai Strauss Honey и 25% - Emec Hefer Apiary. В итоге цены на мед в Израиле могут в три раза превышать цены в других странах.

С 1977 года действует требование, запрещающее транспортировать более 6 кг меда без письменного разрешения местных органов власти.

Правила содержания пчел также весьма жестки. Пример этому - эпизод с пчеловодом Т.Голденбергом, который подал заявку в Совет по меду на обзаведение пасекой, но получил разрешение на содержание меньшего количества пчел, чем он запрашивал. Когда инспекторы Совета по меду узнали, что требование лицензии не было соблюдено, пасека из 40 пчелосемей была конфискована, и дело было передано в суд. Пчеловод вынужден был оплатить все судебные издержки и штрафы.

По материалам:
Israel presented a legal action against the honey prices in the local market, up to three timer higer than abroad, 12 July 2013