Экономические условия развития пчеловодства в Польше

Экономические условия развития пчеловодства в Польше

Экономические условия развития пчеловодства в Польше

Постер под таким заголовком был выставлен в фойе конгресса «Апимондия 2013». В нем приведены данные исследования, проведенного с привлечением материалов Генерального инспектората ветеринарии, Министерства сельского хозяйства и сельского развития, Агентства сельскохозяйственного рынка, и Отдела пчеловодства НИИ садоводства, а также пчеловодных объединений. Автор исследования отмечает следующее:

Пчеловодство является очень важным сектором сельского хозяйства Польши. Стоимость меда и других продуктов пчеловодства составляет около 150 млн. евро, а вклад медоносных пчел только в опыление рапса и фруктово-ягодных культур - более 1 млрд. евро. От благополучия пчеловодства зависит состояние многих других секторов сельского хозяйства Польши.

Количество семей пчел в Польше составляет 1,28 млн.; численность пчеловодов - 51,8 тыс. человек; количество пчелиных семей на кв. км - 4,1 шт.

Следующие 5 из 16 воеводств играют ключевую роль в польском пчеловодстве:

ВоеводствоТыс. семей пчелТыс. пчеловодовПчелосемей на
кв. км
Люблинское 163,6 5538 6,5
Варминско-Мазурское 123,8 2802 5,1
Подкарпатское 122,7 49721 6,8
Малопольское 113,6 3860 7,5
Великопольское 102,0 4213 3,4

В перечисленных воеводствах производится большая часть товарного меда.

Удельный вес пчеловодных хозяйств в польском пчеловодстве:

Количество семей пчел
в хозяйстве, (шт.)
Доля в общем
количестве пасек, (%)
Доля в общем
количестве семей пчел,
(%)
до 5 12,8 2,0
6-10 25,3 9,0
11-20 26,0 17,6
21-50 26,2 36,9
51-80 7,2 20,0
81-150 1,8 7,9
151-300 0,4 4,0
>300 0,1 1,4

К коммерческим (профессиональным) пчеловодным хозяйствам в Польше относят хозяйства, имеющие более 150 семей пчел. В 2012 году насчитывалось 307 коммерческих пчеловодов – владельцев в общей сложности 82 тыс. семей пчел; в среднем в коммерческом хозяйстве насчитывалось 267 семей пчел.

Медовый баланс Польши в 2012 году: производство меда - 17,2 тыс. тонн, экспорт - 6 тыс. тонн, импорт - 14,2 тыс. тонн. Импорт меда, в основном, осуществлялся из Китая и Украины. Главный покупатель польского меда - Германия.

Себестоимость продуктов пчеловодства в 2012 году выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом и составила, в среднем, 80 евро на одну семью пчел. Это было вызвано ростом себестоимости ульев, вощины, сахара, топлива и электроэнергии.

С 2006 года отмечается тенденция роста гибели семей пчел, однако этот показатель в последние годы не превышал 12% и практически не сказывался на себестоимости продуктов пчеловодства. В основном пчелы гибнут в период зимовки, а масштабы потерь определяются в ходе весенней инспекции пчеловодных хозяйств. В зимовку 2012 года погибло 13% семей пчел.

Возрастной состав польских пчеловодов: до 35 лет - 10,98%; 35-50 лет - 25,11%; 51-65 лет - 38,44%; свыше 65 лет - 24,93%.

Средние закупочные цены на различные сорта меда в 2012 году (пересчитано в евро/кг):

Сорт медаЦена при прямой
продаже меда
пчеловодами
потребителям
Оптовая
закупочная
цена меда
Розничная
цена
Полифлерный 5,4 2,3 6,0
Рапс 5,1 2,2 8,1
Акация 6,3 4,0 7,8
Липа 6,5 3,7 7,5
Гречиха 5,2 3,7 7,9
Падь хвойных пород 9,2 5,5 9,9
Падь других пород 7,3 3,7 7,0
Вереск 9,7 7,2 14,2

По материалам: Economic conditions for beekeeping development in Poland; Piotr Semkiw; Research Institute, Apiculture Division in Pulawy