Канада. Контроль за импортом пчелопакетов и маток

Канада. Контроль за импортом пчелопакетов и маток

Канада. Контроль за импортом пчелопакетов и маток

В 2012 году Канада закупила в Новой Зеландии, Чили и Австралии 40 тыс. пчелопакетов на 2,5 млн. долл. Было импортировано также 196 тыс. маток

В конце октября Канадское агентство по контролю продовольствия (СFIA) в очередной раз высказалось против отмены действующего с 1987 года запрета на импорт пчелопакетов из США и маток из континентальной части США (импорт маток из хозяйств на Гавайских островах разрешен). Объемный доклад по этой теме был подготовлен в ответ на обращение в правительство профессиональных пчеловодов из провинций Манитоба и Альберта. Представители этой категории пчеловодов подчеркивают, что из-за высокой гибели пчел в последние годы они вынуждены восстанавливать эти потери за счет импорта, и что закупать пчел в США значительно проще и дешевле, чем в других странах. Например, пчелопакет из Новой Зеландии стоит 150 долл. - в два раза дороже, чем из США. Группа профессиональных пчеловодов подала иск в Федеральный суд, требуя отмены «неправомерного акта» 1987 года.

Однако авторы доклада СFIA считают, что с пчелопакетами из США могут быть завезены в Канаду агрессивные африканизированные медоносные пчелы; клещи, устойчивые к применяемым в Канаде акарицидам; малый ульевой жук и американский гнилец. По мнению экспертов СFIA, в США мало что делается для предотвращения распространения болезней и паразитов пчел, отсутствует должный контроль перемещения пасек и не существует национальной программы «пчеловождения» (honey bee management).

Против отмены запрета выступают ассоциации пчеловодов провинций Британская Колумбия, Квебек и Онтарио, в которых преобладают пчеловоды-любители и полупрофессионалы.

Вклад медоносных пчел в экономику Канады оценивается в 2 млрд. долл. Профессиональным пчеловодам принадлежит 83% имеющихся в Канаде семей пчел.