Производство пчелиного маточного молочка в Китае

Производство пчелиного маточного молочка в Китае

Производство пчелиного маточного молочка в Китае

Издающийся в США журнал “American Bee Journal” опубликовал серию статей У.Бромстедта о его поездке в Китай и состоянии китайского пчеловодства. Одна из этих статей посвящена производству маточного молочка в Китае. В ней приводятся следующие данные:

Маточное молочко производилось в Китае на протяжении многих лет в относительно небольших количествах. Решающие сдвиги в этой области произошли в 80-х годах прошлого века, после того, как для вывода маток стали использовать пластмассовые мисочки, изготавляемые на промышенных предприятиях.

Дальнейшему увеличению производства молочка способствовало выведение в провинции Чжецзян в 90-х годах прошлого века линии пчел итальянской породы, дающих большое количество этого продукта. Селекция осуществлялась не только по количеству производимого молочка, но и по таким показателям, как быстрое наращивание силы пчелиной семьи после зимовки, большое количество пчел-кормилиц в семье и ее минимальная «ройливость». Работа в этих направлениях продолжанется до сих пор.

В настоящее время в Китае производится 3000 тонн молочка в год - 90% его мирового производства. Значительная чать молочка потребляется в самом Китае, где оно входит в состав многих лекарственных препаратов традиционной китайской медицины и используется для профилактики и лечения артрита, импотенции, дисфункции печени и почек, а также других болезней и расстройств. В то же время Китай остается крупнейшим мировым экспортером маточного молочка.

По сравнению с 90-ми годами прошлого века производство маточного молочка средней пчелиной семьи выросло на 88% и составляет около 200 граммов за три дня. В зависимости от места расположения пасеки продолжительность сбора молочка длится 5-8 месяцев. Производство молочка средней пчелиной семьей на специализированных пасеках составляет 2 кг в год. Это считатся удовлетворительным результатом. Хорошим результатом считается 5 кг, а лучшим - 10 кг в год. Средняя цена 1 кг молочка в провинции Хэнань, котрая является одним из главных его производителей, составляет 40 долл. США.

В Китае имеется 7 университетов, изучающих медоносных пчел, продукты пчеловодства, а также различные проблемы этой отрасли. Научные исследования, касающиеся маточного молочка, осуществляются на базе расположенного в Пекине Института апикультуры при Академии сельскохозяйственных наук Китая. В этом институте насчитывается около 40 научных сотрудников и более 100 технических специалистов. Группу ученых, занимающихся изучением маточного молочка, возглавляет проф. Ли Цзянкэ.

Справка: В международной статистике данные о производстве маточного молочка, а также его экспорте и импорте крайне скудны и фрагментарны. В странах ЕС производство маточного молочка, пыльцы и прополиса не регистрируется в связи с малыми величинами этого производства и отсутствием интереса к ним со стороны бизнеса. Ведущим производителем маточного молочка в ЕС является Испания. Высокое качество испанского маточного молочка позволяет ему успешно конкурировать с китайским аналогом.

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.