Контроль качества меда в Украине

Контроль качества меда в Украине

Контроль качества меда в Украине

Доклад на эту тему был представлен на 43-м Международном конгрессе Апимондии в Киеве. В нем излагалась история ужесточения контроля качества украинского меда, поставляемого на экспорт. Приводим выдержки из этого доклада.

Экспорт украинского меда, начиная с 2004 года, стабильно растет. Для этого потребовалось ужесточить контроль качества этого продукта, привести регулирование Украины по меду в соответствие с международными требованиями, и, прежде всего, - с регулированием ЕС. В 2004 - 2005 годах был утвержден план мониторинга токсикантов в меде. Контроль качества меда был возложен на Государственный НИИ контроля качества ветеринарных медицинских продуктов и кормовых добавок (расположенный во Львове). Запрещено применение в пчеловодстве «в терапевтических и профилактических целях» антибиотиков и сульфонамидов.

В настоящее время тесты в указанной области проводят 10 государственных и 20 коммерческих ветеринарных лабораторий. Широко применяются быстрые методы контроля антибиотиков в меде (CHAPPI, ELISA). В 2002 - 2012 годах специалисты Государственной инспекции контроля ветеринарных препаратов разработали и внедрили в практику 16 новых методик контроля остатков медицинских препаратов в меде. В 2008 - 2012 годах ни в одной из 1239 экспортных партий меда не было обнаружено остатков антибиотиков.

Предполагается, что, реализуемая с 2013 года, межлабораторная тестовая система для лабораторий экспортеров меда повысит эффективность работы этих лабораторий.

В настоящее время остатки сульфонамидов и антибиотиков присутствуют в 20% украинского меда. Соотношение между ними выглядит следующим образом:

Препараты%
Сульфонамиды 26
Нитрофураны (AOZ) 6
Тетрациклин 17
Стрептомицин 28
Хлорамфеникол 23
  100%

Наиболее сложными для украинских лабораторий остаются тесты на наличие сульфонамидов в меде. В настоящее время насчитывается 2500 этих препаратов, из которых в медицине и ветеринарии применяются 25. В 99% случаев обнаружения сульфонамидов в украинском меде речь идет о сульфатиазоле (STZ).

Для составления одной партии экспортного меда в 20 тонн необходимо провести не менее 10 анализов. Все расходы по проведению этих анализов несут компании-экспортеры. Считается, что эта очень дорогая процедура тормозит дальнейшее развитие экспорта украинского меда. Одним из путей решения этой проблемы могла бы стать регистрация украинских производителей меда.

Источники:

The implementation of a System Control the Safety Parameters of Ukrainian Honey; Dr. Dmytro Yanovych; The State Scientific-Research Control Institute of Veterinary Medical Products & Feed Additives, Lviv, Ukraine;