Украина на мировом рынке меда в 2013 году

Украина на мировом рынке меда в 2013 году

Украина продолжает уверенно наращивать экспорт меда. За 11 месяцев прошлого года его было экспортировано 19,5 тыс. тонн - на 47% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Можно с уверенностью предполагать, что в 2013 году экспорт украинского меда перешагнул критический рубеж в 20 тыс. тонн.

Украинская статистика приводит следующие данные об экспорте меда за 11 месяцев 2013 года:

СтранаТыс. долл. СШАТоннДолл./кг%
Германия 22609 8940 2,53 47,4
Польша 9449 4149 2,28 19,8
США 6026 2222 2,71 12,6
Словакия 1890 928 2,04 4,0
Турция 1723 938 1,84 4,0
Австрия 1255 454 2,76 2,6
Литва 958 416 2,30 2,0
Россия 953 459 2,08 2,0
Испания 811 339 2,39 1,7
Беларусь 743 231 3,22 1,6
Италия 396 161 2,46 0,8
Чехия 309 115 2,69 0,6
Франция 199 69 2,88 0,4
Канада 109 38 2,87 0,2
Болгария 101 40 2,53 0,2
Словения 85 37 2,30 0,2
Сауд. Аравия 67 27 2,48 0,1
Другие страны 5 2 2,50 0,0
Всего 47688 19565 2,44 100

Столь стремительный рост экспорта украинского меда можно объяснить, прежде всего, тем, что его качество стало полностью соответствовать международным и европейским стандартам. Конъюнктура мирового рынка меда также этому способствовала. На фоне роста спроса на мед как полезный для здоровья натуральный продукт снизилось его предложение от традиционных экспортеров.

Прорыву украинского меда на мировой рынок способствовала и его относительно низкая цена, позволяющая успешно конкурировать с продукцией стран Азии и Южной Америки. Но низкая цена одновременно говорит о том, что украинскому меду еще предстоит многое сделать, чтобы окончательно утвердиться на перечисленных рынках и найти там свою особую нишу.

По-видимому, по итогам 2013 года Украина стала седьмым по важности мировым экспортером меда после Китая, Аргентины, Мексики, Вьетнама, Индии и Канады, а ее доля в мировом экспорте этого продукта составила 7-8%.

Экспорт украинского меда на 75% ориентирован на страны ЕС, однако он уже достаточно хорошо диверсифицирован и включает рынки стран Северной Америки, СНГ и Ближнего Востока.

Поставки украинского меда в Россию в 2013 году по сравнению с предыдущим годом снизились в 5 раз. Это можно объяснить, прежде всего, высоким «урожаем» меда в нашей стране, падением закупочных цен на мед и снижением спроса на импортный мед. Если до 2010 года Россия занимала первое место в списке импортеров украинского меда, то в 2013 - лишь восьмое.

Обращает на себя внимание, что российские компании в 2013 году закупили мед в Украине по очень низкой цене - 2,08 долл./кг, уступив первенство в этом деле лишь Турции (1,84) и Словакии (2,04). Очевидно, это был мед низкого качества.

Источник:stat.customs.ru

16 Ноябрь 2018

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

Новости пчеловодства

16 Ноябрь 2018

16 Ноябрь 2018

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: