Украина на мировом рынке меда в 2013 году

Украина на мировом рынке меда в 2013 году

Украина продолжает уверенно наращивать экспорт меда. За 11 месяцев прошлого года его было экспортировано 19,5 тыс. тонн - на 47% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Можно с уверенностью предполагать, что в 2013 году экспорт украинского меда перешагнул критический рубеж в 20 тыс. тонн.

Украинская статистика приводит следующие данные об экспорте меда за 11 месяцев 2013 года:

СтранаТыс. долл. СШАТоннДолл./кг%
Германия 22609 8940 2,53 47,4
Польша 9449 4149 2,28 19,8
США 6026 2222 2,71 12,6
Словакия 1890 928 2,04 4,0
Турция 1723 938 1,84 4,0
Австрия 1255 454 2,76 2,6
Литва 958 416 2,30 2,0
Россия 953 459 2,08 2,0
Испания 811 339 2,39 1,7
Беларусь 743 231 3,22 1,6
Италия 396 161 2,46 0,8
Чехия 309 115 2,69 0,6
Франция 199 69 2,88 0,4
Канада 109 38 2,87 0,2
Болгария 101 40 2,53 0,2
Словения 85 37 2,30 0,2
Сауд. Аравия 67 27 2,48 0,1
Другие страны 5 2 2,50 0,0
Всего 47688 19565 2,44 100

Столь стремительный рост экспорта украинского меда можно объяснить, прежде всего, тем, что его качество стало полностью соответствовать международным и европейским стандартам. Конъюнктура мирового рынка меда также этому способствовала. На фоне роста спроса на мед как полезный для здоровья натуральный продукт снизилось его предложение от традиционных экспортеров.

Прорыву украинского меда на мировой рынок способствовала и его относительно низкая цена, позволяющая успешно конкурировать с продукцией стран Азии и Южной Америки. Но низкая цена одновременно говорит о том, что украинскому меду еще предстоит многое сделать, чтобы окончательно утвердиться на перечисленных рынках и найти там свою особую нишу.

По-видимому, по итогам 2013 года Украина стала седьмым по важности мировым экспортером меда после Китая, Аргентины, Мексики, Вьетнама, Индии и Канады, а ее доля в мировом экспорте этого продукта составила 7-8%.

Экспорт украинского меда на 75% ориентирован на страны ЕС, однако он уже достаточно хорошо диверсифицирован и включает рынки стран Северной Америки, СНГ и Ближнего Востока.

Поставки украинского меда в Россию в 2013 году по сравнению с предыдущим годом снизились в 5 раз. Это можно объяснить, прежде всего, высоким «урожаем» меда в нашей стране, падением закупочных цен на мед и снижением спроса на импортный мед. Если до 2010 года Россия занимала первое место в списке импортеров украинского меда, то в 2013 - лишь восьмое.

Обращает на себя внимание, что российские компании в 2013 году закупили мед в Украине по очень низкой цене - 2,08 долл./кг, уступив первенство в этом деле лишь Турции (1,84) и Словакии (2,04). Очевидно, это был мед низкого качества.

Источник:stat.customs.ru

21 Январь 2019

21 Январь 2019

  • Пчеловодство Норвегии в цифрах

    Пчеловодство Норвегии в цифрах

    Ассоциация пчеловодов Норвегии сообщает следующие данные о состоянии национального пчеловодства:
    Из зарегистрированных в стране 4500 пчеловодов в Ассоциации пчеловодов Норвегии (Norges Birokterlag) состоят 4000 человек.

21 Январь 2019

  • Рекристаллизатор меда 750 л.

    Рекристаллизатор меда 750 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое состояние называется роспуском.

  • Емкость нержавеющая

    Емкость нержавеющая

    Предприятие ООО "Плазма" изготавливает емкости и накопители из нержавеющей стали. Наше предприятие выпускает емкости различных объемов и назначения для жидких пищевых продуктов (мед, молоко и т.д.).

  • Линия откачки меда (рамка "Рута","Магазинная", "Дадан")

    Линия откачки меда (рамка "Рута","Магазинная", "Дадан")

    Высокопроизводительная линия предназначена для работы в условиях стационарной пасеки с значительным количеством пчелосемей. При непрерывной работе производительность данной линии составляет около 480 килограммов меда в час.

:

Content Color

: