Минсельхоз США помогает пчеловодству

Минсельхоз США помогает пчеловодству

Министерство сельского хозяйства США разработало программу консервации и расширения медоносной базы в пяти штатах Среднего Запада: в Мичигане, Миссури, Висконсине, Северной Дакоте и Южной Дакоте. Именно в эти штаты большинство, из имеющихся в США 30 тыс. коммерческих пчеловодов привозят своих пчел для восстановления сил после опыления миндаля, плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. На реализацию упомянутой программы выделено 3 млн. долл.

В последние десять лет из-за сокращения медоносной базы, широкого применения пестицидов, а также ряда других причин гибель пчел в зимовку в среднем составила 30% в год. Получило распространение и такое явление, как коллапс пчелиных семей. Это создает реальную угрозу производству важнейших сельскохозяйственных культур в США.

Глава службы консервации естественных ресурсов Минсельхоза (USDA’s Natural Resources Conservation Service) Д.Веллер подчеркнул, что указанная программа предусматривает предоставление фермерам, скотоводам и владельцам молочных ферм дотаций на расширение посевов люцерны, клевера и других медоносных культур, являющихся одновременно ценным кормом для скота. Дотации будут выделяться также на сооружение изгородей вокруг пастбищ, резервуаров для снабжения скота водой и т.д. Фермерам, выращивающим сою и кукурузу, будут предоставляться дотации под посевы медоносных растений по краям полей. По словам Д.Веллера, эти меры будут отвечать интересам и фермеров, и скотоводов, и пчеловодов, и производителей фруктов и овощей.

По распоряжению главы Минсельхоза США Т.Вилсака, при этом министерстве недавно была создана рабочая группа по пчеловодству, в задачу которой входит координация усилий по поддержке этой индустрии. В проведении научных исследований, связанных с пчеловодством, министерство сотрудничает со многими американскими университетами. По словам ведущего энтомолога Минсельхоза Д.Эпстайна, благодаря результатам такого сотрудничества пчеловоды, в частности, отказались от некогда широко распространенной практики подкармливания пчел кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Президент Американской федерации пчеловодства (ABF) и владелец 500 пчелиных семей Т.Такер позитивно оценил указанную программу Минсельхоза и выразил надежду на ее успех. По его словам, если в прошлом в штате Канзас (где Т.Такер держит большую часть своих пчел) имелось большое количество небольших ферм, выращивающих клевер и другие энтомофильные культуры, то в последние годы фермеры переключились на выращивание кукурузы, сои, хлопка и канолы. Но это не те культуры, которые способны обеспечивать потребности пчел в пыльце и нектаре высокого качества и в необходимом количестве.

Вклад медоносных пчел и других насекомых-опылителей в экономику США оценивается в 15 млрд. долл.

:

Content Color

: