Пчеловодство Аргентины в 2013 году

Пчеловодство Аргентины в 2013 году

По словам президента Национальной службы здравоохранения и качества продовольствия (SENASA) при Минсельхозе Аргентины Д.Гильен, Аргентина располагает высокоразвитой научно-технической базой пчеловодства и наибольшим количеством пчелиных семей среди стран Южного полушария, является вторым (после Китая) мировым экспортером меда. С 2013 года в Аргентине реализуется национальная программа защиты здоровья пчел.

В опубликованном в начале апреля докладе SENASA подчеркивается, что пчеловодство «играет важную социально-экономическую роль», что «разведение пчел способствует увеличению производства продовольствия и поддержанию биоразнообразия». Со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН-ФАО отмечается, что один доллар, вложенный в пчеловодство, приносит 15 долларов прибыли.

В Аргентине насчитывается 3 млн. пчелиных семей, из которых 50% находятся в провинции Буэнос-Айрес, 35% - в провинциях Кордова, Санта-Фе, Ла-Пампа и Энтре-Риос, а 15% - в остальной части страны. Количество пчеловодов составляет 25 тыс. человек. Пчеловодство является также одной из основных сфер деятельности семейных ферм, служит источником дополнительных доходов для 100 тыс. семей, члены которых занимаются торговлей медом, производством инвентаря и т.д.

Экспорт аргентинского меда в 3013 году составил 64,4 тыс. тонн, из которых около 90% было поставлено в следующе страны:

СтранаТыс. тонн% от общего количества
экспортированного меда
США 43,3 67,0
Германия 5,5 8,5
Япония 3,5 5,4
Саудовская Аравия 2,2 3,7
Канада 2,0 3,2
Италия 1,4 2,1
Индонезия 1,1 1,7

Источник: aimdigital.com.ar

:

Content Color

: