США импортировали 81 тыс. тонн меда в первой половине 2014 года

США импортировали 81 тыс. тонн меда в первой половине 2014 года

США остаются главным мировым импортером меда. В первом полугодии 2014 года США импортировали 81,2 тыс. тонн меда (-3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) на 281 млн. долл. (+5,1%) по средней цене 3458 долл. за тонну (+8,9%). Было также экспортировано 2479 тонн меда на 8,4 млн. долл.

Физический объем поставок меда различных сортов в США из стран «постсоветского пространства» составил (тонн):   

 Страны

Белый

Экстра

светло-

янтарный

Светло-

янтарный

Без

спецификации

Сотовый и

фасованный

Всего:

 Украина

19,1

1726,9

880,9

19,4

15,0

2661,3

 Латвия

-

-

-

421,0

-

421,0

 Россия

-

-

-

2,7

21,8

24,5

 Литва

-

-

-

5,7

3,6

9,3

 Узбекистан

-

-

-

-

4,9

4,9

 Молдова

-

-

-

1,9

-

1,9

Судя по этим данным, в первом полугодии 2014 года поставки российского меда в США не превышали средние показатели за аналогичный период в предыдущие годы. Доля российского меда в общем объеме закупок США этого продукта на мировом рынке составляет всего 0,03-0,04%.