Пчеловодство Мексики в 2014 году

Пчеловодство Мексики в 2014 году

Пчеловодство Мексики в 2014 году

Директор департамента животноводства Минсельхоза Мексики Ф. Тревиньо (Francisco Gurría Treviño) подчеркнул в заявлении для печати, что пчеловодство играет важную социально-экономическую роль в этой стране, гарантируя занятость ее сельского населения, продовольственную безопасность и биоразнообразие.

В Мексике насчитывается 43 тыс. пчеловодов и 1,9 млн. зарегистрированных пчелосемей. Производство меда на протяжении последних 8 лет составляло в среднем 58 тыс. тонн в год. По производству меда Мексика занимает пятое место в мире. Мексиканский мед отличается своим высоким качеством. Его экспорт в 2009-2013 годах в среднем составлял 28 тыс. тонн в год.

В последние два года производство и экспорт меда значительно выросли. В 2013 году было произведено 60 тыс. тонн и экспортировано 33 тыс. тонн меда на 112 млн. долл. Это обеспечило Мексике третье место среди стран-экспортеров меда.

Рекордным оказался и 2014 год. С января по август этого года было экспортировано 33,1 тыс. тонн меда на 123 млн. долл. В тройку его главных покупателей вошли Германия (43,5%), США (16,3%) и Бельгия (12,6%). Мексиканские компании укрепили свои позиции на медовом рынке Саудовской Аравии и впервые экспортировали мед в Анголу, Канаду, Колумбию, Панаму и Португалию.

Вопросами продвижения мексиканского меда на мировой рынок наряду с Минсельхозом занимается Агентство по развитию торговли сельскохозяйственной продукцией (ASERCA) и Координационный комитет по международным проблемам.

В марте этого года состоялась встреча представителей ведущих мексиканских и зарубежных компаний, занимающихся торговлей медом. В этой встрече приняли участие 15 мексиканских и 8 европейских и японских компаний.