Государственная поддержка пчеловодства в Венгрии

Государственная поддержка пчеловодства в Венгрии

Государственная поддержка пчеловодства в Венгрии

Государственный секретарь Иштван Наги сообщил на церемонии открытия предприятия по фасовке меда в городе Дунаваршань, что в ближайшие годы на развитие пчеловодства в Венгрии будет выделяться 4,7 млн. евро. Это на 20% выше уровня нынешнего финансирования. Главные статьи этой господдержки - модернизация пчеловодных технологий и оборудования. Иштван Наги подчеркнул, что по производству меда (около 20 тысяч тонн в год) Венгрия является одним из лидеров среди стран Европы.

Количество зарегистрированных пчелосемей составляет около одного миллиона. Венгерский мед пользуется большим спросом на международном рынке благодаря его гарантированному высокому качеству, а также тому, что Венгрия имеет статус «страны без ГМО». До 40% экспортируемого меда поставляется в страны Европейского Союза.

Пчеловодство играет важную роль в развитии села и закреплении населения в сельской местности. Доходы 15 тысяч венгерских семей, связанных с пчеловодством, составляют 65,4 млн. евро в год. По словам государственного секретаря, дальнейшему росту венгерского пчеловодства препятствует высокая средняя «плотность» пчелосемей: 12 семей на один гектар. По этому показателю Венгрия уступает лишь Греции.