Переводчик сайта

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства  дайте подробную информацию о своем  предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают  найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл   bees1970 собака mail.ru   

 

Облако тегов

Китай на мировом рынке меда

Китай на мировом рынке меда

 

Китайский мед

 

 

Китай остается главным мировым производителем и экспортером меда, далеко опережая в этой области другие «пчеловодные державы». Пятилетним планом развития экономики Китая намечено довести производство меда в 2015 году до 0,5 млн. тонн. Это 25-30% мирового производства. Китай поставляет на мировой рынок широкий ассортимент медов, в том числе наиболее востребованные и дорогостоящие белые меда (акация, липа, клевер, цикорий, люцерна, апельсин и т.д.). В 2014году закупочные цены на них в США составляли:

Географическое происхождение белых медов

Средняя цена, долл. за тонну

США

4410-4850

Канада

4744-4755

Китай

3532

Аргентина

3110-3238


Вместе с тем Китай поставляет за рубеж большие объемы меда сомнительного качества с остатками антибиотиков и другими загрязнителями, а также «мед», производимый промышленным способом из различных сиропов. Доля этого фальсификата на внутреннем рынке самого Китая оценивается в 60-70%. Определить долю фальсификата в экспорте китайского меда не представляется возможным.

В 2013 году Китай экспортировал 125 тыс. тонн мёда. Главными его покупателями были Япония, Великобритания, Бельгия и Испания. США входили в число главных покупателей китайского меда до конца 2000-х годов, но затем объем его закупок резко сократился. По данным американской статистики, в 2013 году импорт китайского меда составил всего 2,2 тонны.

Китайский мед также поставляется в США через Гонконг, имеющий статус специального административного района Китая. Как ни странно, американская статистика учитывает этот мед как продукт Гонконга, а не Китая, хотя «гонконгское пчеловодство» представляет собой лишь несколько любительских пасек, размещенных на крышах домов среди городских кварталов. В 2013 году в США поступила 1451 тонна меда «из Гонконга». Упомянутые две цифры не отражают реальную картину экспорта китайского меда в США. На самом деле этот экспорт во много раз больше.

Львиная доля китайского меда поставляется в США по другим, замаскированным маршрутам, пролегающим через страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Причина этого феномена - антидемпинговый тариф в размере 2,62 долл./кг, который должны выплачивать в государственную казну компании США, импортирующие мед из Китая. Американские компании и их зарубежные партнеры используют различные схемы для уклонения от уплаты этого тарифа. Считается, что в настоящее время главным поставщиком китайского меда в США является Индия.

Министерство внутренней безопасности (Нomeland Security), Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов (FDA) и другие министерства и ведомства США принимают энергичные меры по пресечению упомянутых нелегальных операций. Начиная с середины 2008 года в Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Джексонвилле были арестованы руководители более десятка компаний - импортеров меда.

Китайский мед

Многие из этих лиц были приговорены к тюремным срокам и выплате значительных штрафов и компенсаций, другие отделались условным осуждением. Несколько адвокатов, защищавших интересы указанных лиц, были лишены адвокатских лицензий. Ряд крупных медовых компаний обанкротился.

Итогом этой кампании стало оздоровление ситуации на медовом рынке США, однако проблемы американского медового рынка на этом не закончились. На фоне продолжающегося падения производства меда и роста спроса на мед, в США отмечается стабильный рост импорта меда. В 2013 году из 201,6 тыс. тонн меда, потребленного американцами, импорт составил 65%. Аналогичная ситуация имела место и в 2012 году. Контролировать качество меда, импортируемого США из Китая и десятков других стран, становится все более трудной задачей.

В последнее время китайские предприниматели используют для продвижения своего меда на международные рынки и такие схемы, как приобретение или строительство предприятий по переработке меда за рубежом. В 2012 году китайская компания «Хани Кинг» открыла в Танзании свой завод по переработке 10 тыс. тонн меда в год. Продукция завода будет экспортироваться в США, страны Европы и Ближнего Востока.

По данным президента компании CPNA International Рона Фиппса, китайские бизнесмены приобрели крупнейший в Уругвае перерабатывающий завод Nidera; зондировали возможность покупки медовых компаний и строительства цехов по гомогенизации (приданию однородности) меда в Аргентине; приобрели крупное фермерское хозяйство в Калифорнии (США) и вели переговоры о покупке нескольких пчеловодных хозяйств в этом штате.

Зарубежные эксперты не исключают, что китайские компании будут изготавливать на своих зарубежных предприятиях смеси из местных и низкосортных китайских медов и поставлять их в другие страны под видом местной продукции. Такая перспектива устраивает далеко не всех. Характерна негативная реакция на эту схему проф. Норберто Гарсия (Аргентина): «Мы потратили десятилетия, чтобы обучить аргентинских пчеловодов производству высококачественного меда, безопасного для здоровья. Принятие китайского предложения неизбежно уничтожит плоды этого тяжелого труда. Необходимо и впредь гарантировать высокое качество нашего меда и тем самым демонстрировать превосходство аргентинской медовой индустрии на мировом рынке».

Россия также привлекает внимание китайских медовых компаний. В сентябре 2013 года китайская сторона вела переговоры о приобретении в Алтайском крае принадлежащего компании "Пасеки Предгорья" предприятия по переработке меда.

Китайские компании проявляют интерес и к прямым закупкам российского меда. В 2013 году объем этих закупок составил 243,6 тонн. По-видимому, экспорт российского меда в Китай в 2014 году будет не ниже прошлогоднего. В конце 2014 года мед из Башкирии стал поставляться в провинцию Цзянси.

Рост благосостояния населения и утверждение норм здорового питания в Китае способствуют росту спроса на мед высокого качества, в том числе и зарубежного производства. Импорт меда является относительно новой статьей для Китая. По-видимому, в этом кроется одна из причин того, что масштабы этого импорта до настоящего времени относительно невелики. По нашим оценкам, они составляют 10-15 тыс. тонн в год.

Зарубежные эксперты сходятся в том, что Китай будет наращивать импорт меда и в перспективе может превратиться из экспортера в нетто-импортера этого продукта. Временные рамки этой трансформации не прогнозируются.

Следует предположить, что в ближайшие годы именно Китай будет главным покупателем российского меда.

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы. Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

Новости пчеловодства

  • Пчеловодство Монголии В Монголии, расположенной на возвышенностях Центральной Азии с резким континентальным климатом, население занималось кочевым животноводством и пчеловодство не было развито. Но монголы с древних времен употребляли продукты пчел. Об этом часто упоминается в народных песнях, сказках и легендах. Итальянец Марко Поло и фламандец Вильгем де Рубрук, путешествовавшие в XIII в. по Центральной Азии, отмечали, что монголы использовали мед.

  • Проблемы пчеловодства Китая  Журнал“News China”опубликовал интервью своего корреспондента c проф. Ян Гуань Хуаном из Института пчеловодства Сельскохозяйственной академии Китая о проблемах китайского пчеловодства и сохранения аборигенной для Китая пчелы Apis cerana (далее А.с.). Профессор Ян, изучающий медоносных пчел в течение полувека, отметил в своем интервью следующее:

  • Медоносный потенциал и численность семей пчел в Республике Крым На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

Инвентарь на пасеке

  • Лепестковый удалитель пчел Важное место в работе пчеловода занимает отбор товарного меда у пчел. В зависимости от применяемого метода крылатые труженицы могут в полной мере проявить защитные способности, а также агрессию в отношении хозяина пасеки и его соседей.

  • Роевня Роевня - Роевня для пчел (ловушка) — приспособление для отлова и транспортировки вылетевшего роя. Пчеловоды придумали массу видов роевен, самых разных форм. Роевен на пасеке надо иметь несколько, тем более если у вас очень ройливые пчелы.

  • Привой для роя  Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.