Китай на мировом рынке меда

Китай на мировом рынке меда

Китайский мед

Китай остается главным мировым производителем и экспортером меда, далеко опережая в этой области другие «пчеловодные державы». Пятилетним планом развития экономики Китая намечено довести производство меда в 2015 году до 0,5 млн. тонн. Это 25-30% мирового производства. Китай поставляет на мировой рынок широкий ассортимент медов, в том числе наиболее востребованные и дорогостоящие белые меда (акация, липа, клевер, цикорий, люцерна, апельсин и т.д.). В 2014году закупочные цены на них в США составляли:

Географическое происхождение белых медов

Средняя цена, долл. за тонну

США

4410-4850

Канада

4744-4755

Китай

3532

Аргентина

3110-3238

Вместе с тем Китай поставляет за рубеж большие объемы меда сомнительного качества с остатками антибиотиков и другими загрязнителями, а также «мед», производимый промышленным способом из различных сиропов. Доля этого фальсификата на внутреннем рынке самого Китая оценивается в 60-70%. Определить долю фальсификата в экспорте китайского меда не представляется возможным.

В 2013 году Китай экспортировал 125 тыс. тонн мёда. Главными его покупателями были Япония, Великобритания, Бельгия и Испания. США входили в число главных покупателей китайского меда до конца 2000-х годов, но затем объем его закупок резко сократился. По данным американской статистики, в 2013 году импорт китайского меда составил всего 2,2 тонны.

Китайский мед также поставляется в США через Гонконг, имеющий статус специального административного района Китая. Как ни странно, американская статистика учитывает этот мед как продукт Гонконга, а не Китая, хотя «гонконгское пчеловодство» представляет собой лишь несколько любительских пасек, размещенных на крышах домов среди городских кварталов. В 2013 году в США поступила 1451 тонна меда «из Гонконга». Упомянутые две цифры не отражают реальную картину экспорта китайского меда в США. На самом деле этот экспорт во много раз больше.

Львиная доля китайского меда поставляется в США по другим, замаскированным маршрутам, пролегающим через страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Причина этого феномена - антидемпинговый тариф в размере 2,62 долл./кг, который должны выплачивать в государственную казну компании США, импортирующие мед из Китая. Американские компании и их зарубежные партнеры используют различные схемы для уклонения от уплаты этого тарифа. Считается, что в настоящее время главным поставщиком китайского меда в США является Индия.

Министерство внутренней безопасности (Нomeland Security), Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов (FDA) и другие министерства и ведомства США принимают энергичные меры по пресечению упомянутых нелегальных операций. Начиная с середины 2008 года в Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Джексонвилле были арестованы руководители более десятка компаний - импортеров меда.

Китайский мед

Многие из этих лиц были приговорены к тюремным срокам и выплате значительных штрафов и компенсаций, другие отделались условным осуждением. Несколько адвокатов, защищавших интересы указанных лиц, были лишены адвокатских лицензий. Ряд крупных медовых компаний обанкротился.

Итогом этой кампании стало оздоровление ситуации на медовом рынке США, однако проблемы американского медового рынка на этом не закончились. На фоне продолжающегося падения производства меда и роста спроса на мед, в США отмечается стабильный рост импорта меда. В 2013 году из 201,6 тыс. тонн меда, потребленного американцами, импорт составил 65%. Аналогичная ситуация имела место и в 2012 году. Контролировать качество меда, импортируемого США из Китая и десятков других стран, становится все более трудной задачей.

В последнее время китайские предприниматели используют для продвижения своего меда на международные рынки и такие схемы, как приобретение или строительство предприятий по переработке меда за рубежом. В 2012 году китайская компания «Хани Кинг» открыла в Танзании свой завод по переработке 10 тыс. тонн меда в год. Продукция завода будет экспортироваться в США, страны Европы и Ближнего Востока.

По данным президента компании CPNA International Рона Фиппса, китайские бизнесмены приобрели крупнейший в Уругвае перерабатывающий завод Nidera; зондировали возможность покупки медовых компаний и строительства цехов по гомогенизации (приданию однородности) меда в Аргентине; приобрели крупное фермерское хозяйство в Калифорнии (США) и вели переговоры о покупке нескольких пчеловодных хозяйств в этом штате.

Зарубежные эксперты не исключают, что китайские компании будут изготавливать на своих зарубежных предприятиях смеси из местных и низкосортных китайских медов и поставлять их в другие страны под видом местной продукции. Такая перспектива устраивает далеко не всех. Характерна негативная реакция на эту схему проф. Норберто Гарсия (Аргентина): «Мы потратили десятилетия, чтобы обучить аргентинских пчеловодов производству высококачественного меда, безопасного для здоровья. Принятие китайского предложения неизбежно уничтожит плоды этого тяжелого труда. Необходимо и впредь гарантировать высокое качество нашего меда и тем самым демонстрировать превосходство аргентинской медовой индустрии на мировом рынке».

Россия также привлекает внимание китайских медовых компаний. В сентябре 2013 года китайская сторона вела переговоры о приобретении в Алтайском крае принадлежащего компании "Пасеки Предгорья" предприятия по переработке меда.

Китайские компании проявляют интерес и к прямым закупкам российского меда. В 2013 году объем этих закупок составил 243,6 тонн. По-видимому, экспорт российского меда в Китай в 2014 году будет не ниже прошлогоднего. В конце 2014 года мед из Башкирии стал поставляться в провинцию Цзянси.

Рост благосостояния населения и утверждение норм здорового питания в Китае способствуют росту спроса на мед высокого качества, в том числе и зарубежного производства. Импорт меда является относительно новой статьей для Китая. По-видимому, в этом кроется одна из причин того, что масштабы этого импорта до настоящего времени относительно невелики. По нашим оценкам, они составляют 10-15 тыс. тонн в год.

Зарубежные эксперты сходятся в том, что Китай будет наращивать импорт меда и в перспективе может превратиться из экспортера в нетто-импортера этого продукта. Временные рамки этой трансформации не прогнозируются.

Следует предположить, что в ближайшие годы именно Китай будет главным покупателем российского меда.